訂閱相心

第二人生(一百九十七):新與舊

沒有留言
一間公司的價值不只在於它的生意性質,還在於在那裡工作的人。當員工們安於現狀地工作,即使公司的生意性質是創新發展,它也不能展現出它應有的活力。

我想,這就是我前公司和新公司的明顯分別。



猶記得在舊公司時,每一個人都時刻開動引擎前進,每一個人都彷彿在高速公路上風馳電掣,不斷地向前衝。那是因為公司一直都走在科技創新的道路上,為了應付營商環境的不斷改變和不斷出現的挑戰,它以內部的不斷改變來適應環境:不能適應在這不斷變化的工作環境的人只有被迫離開,有能者才能留低。

我身為曾經的一分子,雖然對於公司沒有穩定工作環境的計劃感到驚訝,我卻明白它的用意:它不只是希望繼續生存,而是希望成為行業之首,賺到最多的市場分額和最多的金錢。它的野心之大,令我又驚又喜:驚是擔心我做不來,喜則是覺得在這種有目標的公司工作實在是賺到了。結果,我在那裡生存了五年。

離開的原因很多,但不想多說。現在在新的公司工作,很多東西也不同了,先是新公司目標規模不同:我暫時看不到公司有很大的宏願,或者是因為老闆太忙了,未有時刻向同事提及他內心的目標;另外,同事求變之心亦不明顯:我從不同途徑了解到公司大部分同事也是抱著「以往是這樣做,將來也沒有需要改變」的安於現狀的心態;同事的關係倒是不錯,我經常見到他們互相分享,互相講笑,我相信當中即使有芥蒂也不會很嚴重。

一般來說,未有宣傳公司的目標和員工安於現狀並沒有什麼大不了,只是這些都是公司成長的動力,如果處理不好,公司便很難有更大的增長,同事發展也會被限制。我覺得這是必須要被正視的重要問題。

當然,這只是一個剛開始在這間新公司工作的新鮮人的初部睇法,事實究竟如何還有待探索。我覺得這裡的確是有發展潛力,因為:
1. 這裡沒有大公司的複雜性。相比起大公司一層又一層的階級,這裡平輩式的相處更容易獲得不同的意見,也更易與同事們溝通相處。在大老闆也會與小職員睇波的環境下,他們更能達到簡單的相處與有效率的溝通。
2. 這裡比較沒有負面的情緒。在大公司裡,一丁點的小錯或失誤也很容易令人沮喪,失落負面的情緒便容易滋生。可是,在這裡每個人都以輕鬆的態度工作,即使做錯事管理層級也不會輕易發火,因為他們知道這裡不是大企業,只是一個小小的發展中的公司仔而己。當然,過份輕鬆對於公司發展來說並不理想。
3. 這裡有很多年輕人,先不論其想法是否創新,他們勇敢地向前衝的態度已經是很強大的武器。比起在大公司工作的人總是畏手畏尾的匍匐向前,這些年輕人更有機會創造新的明天。

一間公司當然有好處和壞處,最後只能依賴老闆帶領前進,為抓住前方的一點光而努力。

沒有留言 :

張貼留言