訂閱相心

第二人生(一百九十五):終結與開始

沒有留言
從來,結束都代表著另一個開始,沒什麼可惜不可惜:午飯的結束,就是工作的開始;黑夜的結束,就是新一天的開始。即使是這一次,我決定離開這間公司,也只是代表我在別我公司的人生即將開始。


對,我在這裡都經歷了很多年了,雖然年資未達雙位數字,我在很多同事眼中也是一位old sea food了。原因當然是近幾年公司發展,大量聘請人才,也因為很多舊同事也選擇離開。離不開的人,都是因為選擇了生活安穩,不想再接受更多的新挑戰,想把人生的重點由自己轉移到家庭之上。而我,在剛踏上而立之年,實在是應該為了將來而努力奮鬥。就是這一點的不同,令我決定到外面闖一闖。

沒有可惜,卻不等於沒有留戀。數年來的經歷,當中有喜有悲,有與同事合作工作解決難題的滿足,也有流言蜚語所帶來的不快。儘管我盡力希望令人生只有充斥著喜樂,在不好的事情發生後,我也只能咬緊牙關度過。畢竟,人生就是充滿著各種的味道。

慶幸,最後這一個月是最辛苦也是最有意思的一個月。辛苦是因為我的工作一直都很多,說得好聽一點就是「一個打幾個」,說得難聽一點就是「廉價勞工」:出一份糧做多人的工作。結果,這個月來每天也與不同的同事進行交接,用盡所有方法:拍片、做筆記、手把手地即場指導。要他們完全明白當然是不可能的任務,畢竟是數年來所學到的知識,只希望令他們都能對他們即將接手的工作有多一點的概念。

開心的是,在交接的過程中我看到了久違的合作。隨著公司愈來愈大,聘用的人愈來愈多,每一個人的分工便變得愈來愈仔細。當每一個人都只集中在自己負責的工作上時,團隊的合作便開始體現不了。這是每一間公司發展都會遇到的難題,也是我曾經感到遺憾的地方。然而,這種遺憾卻在這次的強制交接下被短暫消弭:我重新看到了理想的團隊合作。每人都負責接收我一部分的工作,令他們以後的合作更為緊密,令團隊發展得更好。

原來,我的離開也代表著一個團隊的重生。

接下來的數天便是所謂的工作過渡期,時間是不足以讓我好好休息,但我也樂於盡快迎接新挑戰。這次的挑戰難度升級,算是在做我上司一直以來所做的工作。我對這身分轉變感到興奮之餘也有一點擔心。可是,我們總不能想太多,畢竟人生就是充斥著不安與不確定性,還是見步行步吧。

看來我應該要把標題改成第三人生了。

沒有留言 :

張貼留言