訂閱相心

第二人生(一百八十四):驚喜

沒有留言
作為一位理性的會計師,我很多時候也認為事前的充足準備是必須的,因為很多時候我們達不到目的,很大程度上是因為我們的事前準備不足。可是,現實生活卻不斷告訴我,驚喜往往會不斷衝進你的人生,令你驚訝即使你做了再多的準備,或根本沒有準備,某些事情也總會發生。



在工作上,這種情況經常發生。每一個月,我也要為接下來的三個個月的盈利做預測。管理層當然希望我的預測能夠成真,令他們能透過我的預測來制定之後的行動,例如盈利預測將會下降的話,管理層便會加緊與銷售團隊「溝通」,務求令接下來的月份會失去的盈利,可以在之後的月份盡快賺回來。

可是,管理層的理想是一回事,現實又是另外一回事。我即使在預測時做再多的準備功夫,我也未能減少逐漸增加的不確定性。這些不確定性的源頭來自於客人在確定使用我們的服務前需時進行費時的內部討論、銷售團隊當初的預測不夠準確,令我們的數據未能反映到現實、或現有的客戶忽然出現的特別要求令當月的盈利波動等等。

結果,每一個月我也花很多的時間來進行盈利預測,但最後的盈利結果與預測總是有差異。管理層覺得我沒有把所有情況反映到預測上,我也不否認這是事實,但我心想當前線員工也沒有最完整最準確的盈利資料,我又怎去取得那些資料?結果,每一個月我也被很多驚喜影響著我的工作。

工作上不斷被驚喜影響,私人生活亦然,只是那些都是開心的驚喜。我忽然與朋友商討一起去旅行看日出,結果忽然要多花一筆錢去旅行,但行程所帶來的歡樂卻是筆墨難以形容的;朋友忽然有一個商機,結果我便參與了,當下已經有了初步的構思,而且那個構思也逐漸變成真實。

這兩個驚喜也都不是事前準備過的,我甚至連想也沒有想過:去旅行的驚喜是我今年的第四個旅行,我本來不打算再花錢到旅行上的;商機那驚喜更能我覺得是人生的轉捩點,如果真的能夠成功的話,我的人生便不會只是打工和回家休息的無限循環。

這件事情告訴我,驚喜其實並不是那麼可怕,不是工作裡管理層所表現出的那種可怕的事情;驚喜可以為我們帶來不一樣的未來。

我忽然想起蘋果教主的金句之一:「人生有很多點所組成。」點與點將會連成我們的人生,但我們沒有方法知道那些點是怎樣去連成我們的人生:有些點可能會因為我們的行動而不幸地排除於人生之外,或者被成為人生重要的部分,令我們取得榮耀。我們不是先知,實在未能預先知道。

但是,如果我們不去主動創造這些點,我們便不能去讓自己有機會接觸到那些驚喜。這道出一個道理:我們盡量也去嘗試新事物,從而提高自己遇到驚喜的機會,從而豐富我們的人生。


沒有留言 :

張貼留言