訂閱相心

第二人生(三十六):說話的力量

沒有留言
說到說話的力量,我不得不提前美國總統奧巴馬,他的說話總是包含著某種力量,令聽者往往會因為他的說話而被他吸引、全心相信他能為美國帶來改變。至於他任內所做的事有功有過,歷史會自行定斷,我不打算在此探討。

我想說的是,一個人的實力是重要的,但是說話的力量也是不容忽視的,因為它能掌控人心。

這就是為什麼top sales往往會賺到很多錢的原因,因為他們的說話往往能為公司帶來可觀的收入和重要的客人。的確,公司本身的聲譽、產品的質素、背後團隊的努力配合等等,無一不是成功贏到重要客人的要素,但是身在最前線的sales的說話,卻往往起著關鍵性的作用。


sales(特別是top sales)的說話有特別的力量這一點我明白,因為他們已經經歷過很多次成功和失敗的銷售經驗,並已經把當中有用和需要留意的地方牢牢地記在腦裡,這些學習為他們的說話賦予了力量。

但是,即使是一個普通人,他們的說話某程度上也有特別的力量,影響了別人的判斷。

舉例說,A的上司與做recruitment agency的好友相約食飯,席間該recruitment agent表示最近與同為好友的A見了數面,每一次A都向他了解相關行業的職場近況,疑問A是否想轉工?上司聽後覺得友人的說話不無道理,認定A是想辭職。結果,第二天他把A叫進房,要他解釋為何要離開?是否對公司不滿。

A哭笑不得,說那只是日常談話的方法之一:我們找話題的方法主要是以雙方都熟悉或對方熟悉的主題作為話題,這往往是確保話題的持續性,不然只談不熟悉的說話,雙方都只有一兩句的對答,最後出現deadair的情況便不好了。

正是這種想法,A以recruitment agent最熟悉的職場話題展開對話,而對方亦十分樂意分享他的所見所聞,那幾次見面亦傾談得十分愉快。A未曾想到,原來裡recruitment agent的眼中,這就是轉工的訊號。A也未有想過,身為友人的agent竟然會裡與A的上司見面時,對他說出自己的想法。

事實上,當時agent可能只是笑說:「我和A最近見了面,他好像對最近職場的近況十分關心?好像打算轉工似的,哈哈!」但作為A的上司,他卻對這番說話十分敏感,認為A真的可能密謀離開。

那我想說的是什麼?想指出我們不應像A那樣隨便說話?這也是方法之一,可以的話盡量避免也好,但這說法卻看似暗示A做錯了,我認為是錯誤的想法,因為他應該是本次事件的最大受害人:被人誤解,最後處理得不好可能會失去工作。這就正如印度人說強姦/風化案歸根究底就是女人穿著得太暴露,把所有責任都推到受害人不潔身自愛一樣,A當初根本就沒有離開公司的想法,那只是agent的個人幻想,沒有實質證據。


沒有留言 :

張貼留言