訂閱相心

第二人生(三十四):合格的上司

沒有留言
今天,我所說的可能是作為上司的你所未曾聽過的話。我亦認為很多人會反對我的觀點,但的確信我的想法是對的,因為這個想法是從人心作為出發點。

一直以來我也很buy Ramit的其中一個做生意的想法:只要找到對的目客群,我們便能找到生意賺錢,因此不要只顧著盲目地為擴張client base而向錯誤的方向努力。

我認為這番說話的強大之處在於,它不止適用於做生意上,更適用於工作間上司和下屬建立關係之上:沒錯,的的意思是,作為一位上司,他必須要弄清楚他的目標客群是誰?


很多坊間的書、有經驗的人都會說,一位上司的最主要目標客群就是他的上司,因為這位上司的上司將會掌握這位上司的去留。的確,我十分同意這句說話。這不是什麼東方人奴性之說,而是在一個上司下屬的關係中,下屬需要聽命上司的說話是理所當然的事(除非事情真的很不合理),因為這是這個關係的重點,不然為何要分成上司和下屬?

當然,我不是說要做到專登討好上司的地步。我相信這是一個不是所有人也有能力和願意做的事情,但至少作為別人的下屬,我們至少要做到上司希望我們做到的工作。我認為如果要做到時刻都要取悅上司的地步,那麼那上司也不是什麼好東西。(對,這個世界就是有很多需要被取悅的上司和不懂/不想取悅上司的下屬,這種期望值的錯配往往令很多工作能力強的人得不到上流的機會。)

聽從上司的說話是一個自古傳承下來的工作間的不二法門,但很多人也忽略了下屬的地位:下屬們的存在不是為了被我們這這有幸成為別人上司的人去呼喝「要在x時前做好ABC。」。很多時候,作為一位上司,我們需要以下屬作為目標客群之一。

有一些要求我們必須要達到,例如確保每一位下屬都受到適當的評價,並令其薪酬及福利盡量反映到他們所付出的時間和努力。同時,我們也要盡力捍衛下屬的工作,不要因為一些其他因素(例如一些作為人類總會犯的小錯)而隨便令他們飯碗不保。我認為這是作為上司對下屬的基本承諾。

此外,我們也必須盡量做到不以偏概全,不會因為對下屬的偏見而影響對他們的評價(即使那偏見是由我們的上司所提出,我們也必須要用我們的雙眼來確認那是否事實。)。需知道每個人都有其特別的地方和性格,總會為工作帶來好處和壞處(例如一位很靜的下屬,其好處便是比其他人更能專心工作。我們不需要因為希望想做到整個團隊柴娃娃地工作而要強行否定/改變那種性格。)

換句話說,上司除了要對其上司負責之外,還要向其下屬負責。那種負責不止是基本的福利,而是更進一步地為下屬著想,而非以身為上司的角色來要求下屬做這做那,也不能把自我的想法加到下屬身上。

簡單來說,就是我們希望上司對自己做到什麼,我們便可以以此作為參考,為下屬們做些什麼。

正如我在文初所說,很多人只會覺得要向上司負責,而下屬就是為他們而工作。但是,只要多想一層,多走一步,他們便會發現,他們也需要為下屬們服務,這樣的話團隊才會完整,才能團結。

由於篇幅有限,我只能說出我的想法的重點。希望將來有機會的話我能說得更多。

你們對於上司下屬的關係又有什麼看法?歡迎留言分享一下!

不要忘了要subscribe我啊!


沒有留言 :

張貼留言