訂閱相心

第二人生(三十二):手把手地指導

沒有留言
今天整個團隊開會,上司說了一些短期及長期的目標。本來這是沒有什麼大不了的事情,但上司忽然說了一些令我有所深思的話。

他說:「接下來我準備請的人,即你們的新上司,將會是一個十分了解公司運作的人。他將不會像我一樣手把手地指導你們,而是要你們在不斷嘗試中學習,令你們有所成長。」令我有深思的當然不是我將會多了一個新上司,而是他說將來不會手把手地指導這一點。

我的疑問是,上司仿佛是說他認為手把手地指導並不能成功學習,也不會導致成長。


我對於這一點感到十分驚訝,因為上司看似竟然完全否定手把手指斯導的功效,而完全相信自我從錯誤中學習的成果。

一如以往,我並不偏向某一個學習方法,而是相信只要從每一個方法中找到優點,並找出適合自己的方法即可,皆因世上沒有最完美的學習方法。

我認為手把手的指導好處大於弊處,因為那是一個人從他的無數經驗中所總結而來的做法,儘管不會是最好,卻很大程度是有效的方法。而且,以這種方法學習將能以最少的時間來令自己熟悉當前的工作,這對於現今社會每人只有有限時間卻有無限工作的現實實在是十分有優勢。

這學習方式最大的缺點是我們將會把指導者平時犯錯的習慣和模式繼承下來,因為我們很大程度是跟著對方所說、所教的做事,加上我們對工作的熟程度其實只是很表面,我們實在是很難避免前人以同樣方法工作下所會犯的錯誤。

到了這裡,我們便會體會到從不斷從嘗試及錯誤中學習的方式的好處。這種類似Trial and Errors的方式,其實並不限於用在完全不懂的情況。當我們工作時,我們總會遇到了一些地方不懂得怎樣做,或者是第一次看到而不確定是否那樣做,又或者一直以來都是以某時間內做完某事,卻忽然因為突發事而令工作時間大幅減少,令我們不得不找出能加速完成工作的方法的時候。這時,我們便會透過這個學習方法來重新評估一貫的工作方式,藉此改善那工作方式的某些決點,或提升其工作效率。

在學習的過程中,我們除了要負起可能犯錯的責任,還要承受因犯錯而出現的無力感和自卑感,於是對內在的自己施加更大的壓力(當然,不同人對壓力的反應不同,在壓力下的結果亦將不同。)。即便如此,當事人在過程中更能了解工作的程序、錯誤容易出現的地方、甚或別人一直忽略的重要地方。

正正是因為以上兩種方法有其不同的優勢,我一直也認為我們必須要同時使用兩種方法來學習/工作,以期在工作上獲得最大的成果。

有說第一個方法只適用於最初了解工作、而熟悉之後必須要使用方法二來使自己進步,我並不同意。我認為如果限制自己使用某方法的時機,將會同時限制自己獲得成功的機會。畢竟,世界是沒有一本說明書說明如何成功,我們總要靠自己不斷努力。

你個人又喜愛哪一種學習方式?還是說你有自己的第三、第四種學習方式?不妨在這兒分享一下啊!

不要忘了要subscribe我啊!


沒有留言 :

張貼留言