訂閱相心

第二人生(四十):成功方程式:成功 = 正確的過程

沒有留言
公司近年來頻簽來大客,銷售員們在贏來數個大客之後都賺至盆滿缽滿,真的是令人深生羨慕。

這個結果得來不易。除了銷售員們每一次見客都做好準備,背後的項目經理團隊及其他相關同事的努力也不可或缺:他們讓客人清楚了解我們的產品對他們生意的幫助,並提供不同的數據來闡釋效果。由此證明,要取得成功,正確的過程是不可或缺的。(題外話:我們做會計的也是每天工作至夜深,為何如此努力卻仍未取的成果...呵呵呵...會計果然是吃力不討好的職業...)

自幼老師已教導我們結果並不重要,過程才重要,因為透過經歷過程,我們得以成長,從中學習,以期在下一次經歷中做得更好;獲得好成果固然是獎勵,獲得不好的結果也不用灰心,下次繼續努力便成。


但在升學的過程中,我看到了很多結果遠勝過程的例子:只要成續好,我們便可以升讀名校,得到有能力的老師體身指導,也可以贏取獎學金來支持學業。我開始懷疑自幼老師對我所作出的教導是否錯誤?或者太理想主義?或者已經過時?

在進入社會工作之後,我看到了社會的運作模式:過程不重要,最重要是結果。很多時,在工作裡遇到大大小小的問題,老闆總會問我如何解決,但當我把解決的辦法詳細說明,他總會說:「我沒時間。那即是說你能解決那問題,對嗎?那便做吧!」結果,事情被解決了,老闆卻由此至終也沒有查問過程。

更甚的是,當結果未如人意,老闆便會大為緊張,責怪我為何犯錯了?我的犯錯令他要向別人解釋,某程度上他要為我的犯錯而負上責任,因此他總希望我能把事情處理得妥妥當當。「你不用告訴我過程;我只想知道問題是否能解決?」是老闆最常說的話。

這些年幼所學的、成長過程中所領悟的、以及投入社會後被告知的不同的理念,令我感到十分無所適從,直到的看到Ramit的文章,以及M.J. DeMarco的書,我了解到事實上結果和過程都是重要的,因為好的過程將會導致好的結果,而對好結果的預期亦能推動我們建構好的過程。

這種想法在致富/獲得財務自由方面特別重要,因為富人(這裡指白手興家的人)一般都通過正確的過程來處取成就。當然,過程是否正確需要經歷時間的考驗;時間會告訴他們是否仍需努力地改善過程?還是他們已踏上正確的道路,向著正確的方向進發?

成功其實是一個方程式,而找出那方程式的人不會是別人,而是我們自己,別人可以做的只是分享他們的經驗,因此我們總能在坊間或互聯網上找到有關的書籍或文章。方程式必須完整,正如造蛋糕一樣,材料、工具和食譜都必須齊全,這樣的話我們才能成功造出一個蛋糕(至於好味與否便要看個人的廚藝和入廚經驗了)。

他們透過發現了屬於自己的成功方程式取得成功了,世上其他成功人士亦然。我們亦要努力不懈,不斷地探索、思考,更重要的是行動,去找出屬於我們的成功方程式,找到正確的過程,取得成功的結果。

你對於過程和結果有沒有什麼看法?歡迎留言分享。

不要忘了要subscribe我啊!

沒有留言 :

張貼留言