訂閱相心

第二人生(二十九):Youtube賣廣告

沒有留言
近年來Youtube變成了很多人生活的一部分。由於香港人出名十分忙碌,很多時候我們也忙這忙那,很難抽很多時間出來做一件事,於是我們總會找一些只花數分中便能完成的事作為我們娛樂放鬆的方法,而看Youtube的片就是理所當然地成為其中一種重點娛樂工具。

就是因為香港人愛看短片,近年愈來愈多Youtuber應運而生。他們拍了不同的短片,以應酬不同愛好的人:有人喜歡無聊,有人喜歡實用,有人喜歡推介,也有人喜歡評論。


我雖然是香港人之一,但我每天花在Youtube的時間不多,而且主要是用來聽歌(是特定的某幾十首歌),所以即使有很多人拍片放到Youtube,我也不太留意那些片和熟悉那些Youtuber。無他,我總是沒有心情去看Youtube的短片,反而有興趣不停思考和寫作。

儘管如此,我也特別留意當中的一位Youtuber,並會定時到他的channel看看有沒有什麼新片。我認為,他是眾多Youtuber當中最有誠意、而且拍的片最有質素,而更重要的是那些片對我的口味。他的片主打搞笑,是我這些年來除了周星馳的片外令我笑得最開心的片。但是,笑容之後往往是笑中有淚,在看完之後我總會有似曾相識的感覺。我認為這位Youtuber的片完美地把搞笑和感動併在一起,令人一看難忘。

我想說的Youtuber就是熊仔頭。

如果你有留意他的片的話,你會發現他的片很多時也會有植入式的廣告,但是那些卻不會令人感到討厭,反而會感到有趣。為什麼?我不是讀廣告出身、也沒有請教過任知廣告界的專才,但我認為他之所以能成功地(令人毫無煩討的感覺地)幫其他產品賣廣告,是因為他沒有讓人覺得廣告本身是重點。

即是說,當他賣廣告時,我們當然會留意廣告本身,但我們更會留意短片的劇情和不停出現的搞笑橋段。我們往往在看完短片後才驚覺:「噢!原來這是為某某產品賣廣告的短片?」我認為這是十分出色的賣廣告方法,卻也是十分冒險的方法?為什麼?因為他用作吸引別人眼球的方法是短片本身,而非某某產品。(當然也可以是某些片裡的漂亮女角。)這樣的話,拍片者必須要交出有精彩內容的短片才能吸引別人,也才能成功地為某產品賣廣告。

我相信這並不是主流的賣廣告方法(但我留意到愈來愈多的公司以此手法來賣廣告),因為這樣做的結果是廣告本身將淪為配角,或者被放在一些不起眼的地方,以免因為太顯眼而影響短片本身,而且,那些廣告往往未能在收看者心中留下深刻的印象,容易被人忘記。但是,我卻認為這換來了點擊率,因為我相信如果沒有大明星的支持,很少人會主動點率打正旗號賣廣告的短片,除非我們能在短片中獲得其他東西,例如數分鐘的歡笑。

我認為熊仔頭做得十分成功,這代表他短片的故事和笑料也是貨真價實的。這為我們某些想做Youtuber的人帶來了一點啟示:要拍到受歡迎的短片,除了影片的質素和選角外,短片的內容也十分重要。如果只顧賣廣告而忽略了影片本身,那將吸引不到觀眾,更甚的還得到多幾個dislike。

你又有沒有喜歡的Youtuber?他們的什麼地方吸引到你?歡迎留言分享。

不要忘了subscribe我啊!


沒有留言 :

張貼留言