訂閱相心

第二人生(六):你有預留足夠的時間來達成目標嗎?

沒有留言
近來公司不停轉變,為的是合力達成一個目標。先不理是否所有人都十分興奮、非常渴望達到這個目標,但管理層們均傾盡全力,務求利用同事們200%的力量去達成它。

結果,其中一位骨幹成員找了我們team求救,說是時間太緊迫,他根本分身不暇,深怕趕不及在限期前完成。

雖然我們也有自己要做的工作,但我們想了一想,一來我們是一team人,二來如他的工作完成不了,或出現大錯(以他現在的狀態來說,犯大錯絕對是十分可能發生的事),最後影響的就是我們。即使我們也有十分多的工作,我們最後也答應幫他一把。

To be specific,是只有我幫他一把,因為十分不幸地,我是對那個工作十分了解的人。


當然我是十分樂意幫手的,特別是這情況。我情願現在花額外時間來減少(不能根除錯誤啦!我們都是人,都會犯錯)錯誤,也不想將來那個錯誤導致其他不好的事情出現。

但是,我是感到時間真的是太短了,短得即使每一個人用盡200%的力量,也不能避免出現大錯。這令我想起R的一句經常說的話:不要想即時達到目標。

我不是說公司想立刻達成目標。事實上,他們的確有時間表。雖然我不知道詳細的時間表,但我也知道一個大概。那是一個非常理想的時間表,每個階段看來都十分合理....如果之前的前期工作做得十分妥當的話。

雖然我未有公開自己身份,也沒有說是哪一間公司,甚至沒有說是哪一個計劃,但請容我也戴一戴頭盔....我並不是想批評什麼或者反對什麼,也不是要責罵什麼人/事。

好了,回到R的想法。他除了不停提供免費的文章和教學影片,他也會提供收費課程,而且也是價值不菲的。從他的影片質量和網上不同人對他的好評價(我也是做過research的),我想即使他不是超級富有,他也算得上是中產的上級人士。

R其實就是Ramit Sethi,你可以在google search一下,你將看到很多有關他的搜尋結果,而且大部分也是好評!(我在這將提出他的名字是基於我昨天看過他的一段影片,說成功的人不會拒絕別人不斷提起他,更會十分感謝這些人。沒錯,我之前過慮了,將來要留意一下。)

只要你到他的網站,你就會看到他很多不同的收費產品,旨在幫助對象人生的不同範疇,例如工作、個人理財、甚至個人價值觀!在不同的產品裡,他除了提及課程的重點和一些成功的故事外,他總會提及什麼人是可以購買,什麼人是不可以購買。其中,在不可以購買的原因裡,有一點是他不斷提及的。

他經常說:「想一步登天的話不要購買。」(大約意思)

當然,這可能是他的銷售手段:人總是會和自己說自己是多麼的好,並拒絕承認自己的不好。如果某人在考慮是否購買Ramit的產品時看到了這句說話,他可能會更想買:為了證明自己不是這種想一步登天的人,符合購買的資格。

但是,我也排除不了他是真的希望管理好學員的質素,希望一些真正想成功的人加入他的大家庭。

但他的確說出了重點:學習需要時間,做生意亦需要時間。雖然我們十分希望能投入最少的時間和金錢換取利潤,但我們亦不能只靠熱情和信念做事:我們要接受現實,要循序漸進,當把基礎打好,並好好按照教學的指導向前行,我們將能取得成功。

而且,在計劃目標達成時間表時,我們最好考慮多方面因素,以期盡量將所有影響都放在時間表內,令時間表更能反映真實情況,而非因為要趕著做到某事而不現實地規劃時間表,最後事與願違。

此外,如能配上上一篇文章提及得做事方法,把目標分拆成數個小目標, 並先想辦法把細目標一一完成,我們將能圖更快捷地達成大目標。

你又有沒有為了達成一些目標而建立相關時間表?結果如何?歡迎你留言討論,或者給我發電郵一起好好了解一下過程。

不要忘記subscribe我啊!

沒有留言 :

張貼留言