訂閱相心

第二人生(二十八):以笑容面對困難

沒有留言
由於我已經subscribe了ramit的文章,差不多每一天也收到他的電郵,探討不同的問題。

適逢他最近寫了一本新的e-book,他的電郵主要是圍繞那本書。我在特價時段買了,盛惠USD 0.99,十分便宜,但內容卻是遠遠超過USD 0.99的價值。有興趣的人可以到Amazon.com找找看:只要search Ramit Sethi便能找到那本以玩具機械人為封面的書。

我今次不是幫他宣傳新書,而是想談談最近收到的一封有關他的新書推出的小風波,他如何處理以及我的想法。


Long story short,他的新書推出時,Amazon顯示的Review為0。這代表什麼?很多東西,但其中一個可能性是:沒有人有興趣買,於是沒有評論。這對於當初雄心壯志地有望再一次拿到Amazon best selling的Ramit無疑是一個很大的失敗。

在一番調查。他知道那是因為Amazon那一方的Review Team正在檢查所有評論,以確保那些評論不是scam。最後,問題解決了,他們整個團隊都鬆一口氣。

之後Ramit寫了一篇文章,述說他從今之經歷所學到的東西:一、我們不妨以幽默來面對每一天的挫折/失敗,否則每一天都經歷不同的問題,每一次也以緊張/憤怒的態度來面對,最後我們會被逼瘋的;二、事情往往是不如人意,但願意行動的人總會獲得成長。他在這次事故中不停想辦法解決問題,最終他解決了問題,也經歷了另一次重要的成長,明白下一次應以何種態度來面對問題。

對於第一點,我十分相信東方人要花很多時間才能學習得到。巧合的是,昨天我也在工作上遇到問題,而我一貫地以神經緊張的態度咬緊牙關地面對。結果,問題解決不了,要向別人求救,那一刻我只有無奈地接受:儘管未有太多負面情緒出現,我卻真的笑不出來,因為看到受影響的人努力地作出補救,我又怎會有心情幽自己一默?

但是,我絕對認同Ramit所說的、要以笑容面對問題,因為無論如何也要想出解決辦法,那為什麼不以笑容來面對?而且,太緊張的話,我們便不能冷靜地分析問題,也不能順利找到方法解決。

但正如我所說,這是其中一個東方人和西方人的分別:想得太多,想得太負面,因此面對所有問題都有最壞的打算,這並不完全是不好,相反這更能讓我們有多方面的思考,但我們的確也需要向西方人學習以樂觀積極的態度面對困難。

而第二點也不是想像中的容易做到,因為思考問題很容易,將思考化成行動卻十分困難,特別是當我們要進入未知的領域的時候,我們心中總會有一把聲音,問我們是否仍然要繼續堅持下去?是否可以放棄一下?如果Ramit在今次的事件下選擇不做任何行動去解決問題,他可能會抽起所有新書的宣傳,或者直接抽起那本新書,那他將會經歷更大的失敗,但那卻是可以避免的。最後,他行動了,也成功解決了問題,並獲得另一次的成長。

有一句說話我一直覺得很有意思:我們總會遇到困難,只看我們怎樣去面對他。當然,樂觀、積極地面對有其好處,但負面ge面對也不見得會有很大的影響。(有些時候我們以最壞打算來面對問題,結果可能會較想像的好。)

你會如何面對失敗?你又會怎樣去從中學習呢?歡迎留言討論。

不要此了subscribe我啊!


沒有留言 :

張貼留言