訂閱相心

第二人生(二十五):每天三小時的學習

沒有留言
本身是動畫迷的我,昨天看到了一段有趣的小報導:某日本畫師經常在他的網站上公開他的作品。由於他的作品不論畫功還是上色也是技術超群,很多熱愛動漫的人都紛紛follow他的網站,並留言稱讚他的作品。

該畫師當然十分高興,但他並不自滿,在收到眾多讚揚的留言後,他也不忘故勵別人一番:他把自己12年前的畫作公開,當時的作品不論是作畫還是選色也十分幼嫩,與現在的作品相比簡直是不直一提。他以此作例子,鼓勵網民只要肯努力,一直努力不懈地練習,終有一天必然會在某個領域取得成功。

而且,他亦表示自己並不是專業作畫師,畫畫只是他的興趣。即使是閒時的活動,他也憑著努力取得今天的成功,因此他相信世上是沒有什麼不可能的事。


這令我想起Jon Morrow曾經提及一件事:blogger的成功不止取決於本身的才華或者是否聰明,而是自身的努力學習。他說,他曾經與不同的blogger接觸,令他及覺到不同的成功的blogger其實是有一個共同點:他們都願意花時間學習,以及他們都無時無刻地思考著他們blog的題目。

Jon說,很多blogger也會在每天至少抽三、四個小時去學習新知識。當然不一定是連續三、四個小時,但早、午、晚加起來的學習時間都差不多是這個時數。blogger所學習的事物很廣,可以是與自己的blog有關的知識,也會是提升寫作技巧的課程,亦可以是其他blogger所寫的與自己的blog截然不同的主題。無他,我們總會從世界上發生的任何一件大事,或者自己生活裡遇到的小事上,找到學習的地方與分享的東西。

例如,上星期六的在某一韓式自助餐看到某怪獸家長,在兒子出去拿飲料時大聲喝止他。當他的兒子問他媽媽是否叫他,她即刻說:「我不是叫你,我在唱歌啊!」原來只是因為他們桌上已有飲料,那媽媽只因不想兒子多拿一罐而喝止他,卻不覺這樣做無形中已羞辱了兒子及自己。這件事亦可以成為我的文章的其中一個題目。

我知道這個世界是有天才的,而我也相信我身邊也可能有些人是有著天才級別的腦袋,學習很快,成就可能也很高。但是我亦深信,很多在他們領域取得成功的人,他們可能只是一般人,但他們透過不段的努力而取得令他們成功的因素,例如是知識、業界地位、名聲等。

很容易?不!我知道那是十分困難的。正如Jon在他的文章中提過,我們每一個人在時間方面都是十分公平的:所有人每瑋天都只有24小時,如何運用這24小時將會令我們成為如何的人?因此,如果我們想成為專業的blogger,我們最她是聽他的建議,每天花三、四個小時學習新事物。為什麼?因為他是世上其中一位成功的blogger,而他是這樣做的,因此,跟著他去做結果總不會是難看的。

可是,我們每天也有很多事情要做,那要如何去騰出時間?我們只有放棄其他事情,並專心在學習之上。這是十分十分困難的事,但為了取得成功,我們必須要這樣做。

最後,讓我以一位朋友的經歷作為事例。他是我的榜樣之一,在8年前,他獲得了一個機會,進入地產市場。這些年來,他不斷努力學習相關知識,犧牲了很多我不知道的東西(這是我想的,他沒有提及過),最後成為今天取得財務自由的他:三十多歲的三個小朋友的父親,可以把時間和精神投放在小朋友的成長之上。對,我是十分羨慕,但也替他高興。

你對於我以上所提及的花時間學習的做法有什麼想法?你又有沒有曾經犧牲什麼來換取其他東西?不妨分享一下啊!

不要忘了要subscribe我啊!

沒有留言 :

張貼留言