訂閱相心

第二人生(二十四):新朋友圈子

沒有留言
最近看到我的友人運動後的成果:比起以前他的大肚腩漲起,現在他只有微微隆起的小肚腩。我問他減了多少?他說差不多有5公斤了。他十分樂於看到這成果,因為在過去數年,即使他想減肥,他也因為多個藉口而令體重不減反增。

我問他有什麼秘密,他說他既不是吃減肥藥,也沒有吃什麼減肥餐單,只是和朋友一起做運動而已。他說,他現在每星期也和數個平時有做運動的人一起定時做運動:先跑街,再到康文署的公園裡的健身徑做街頭健身,最後再跑街。除此之外,他也開始習慣自己每星期也跑步跑上數次,令他的體重慢慢下降。

我知道了之後十分高興,除了因為他的運動初見成效,因高興他有數位志同道合的朋友一起運動。


說到朋友的影響,我不得不提我的一位在外國讀書回流的朋友。他在當年中五考不上,結果隻身到澳洲讀書。在那裡,他並沒有浪費時間,卻十分努力地學習,而且為了增廣見聞,他不論國藉,廣結朋友。那些朋友可能未能為他往後的事業帶來幫助,卻令他懂得如何與別人溝通相處,結果他成功地進入投行工作。

之後,他未有滿足於此,反而他不斷地去結交不同行業的朋友,藉此了解不同行業和相關的趣聞。現在他們朋友很多也是什麼公司的CEO或者是管理層,很時也會邀請他到某場合進行演講,或者到某地參加商業聚會。

朋友的威力就是如此強大。當然我不是說那些朋友全部都是深交,但即使是普通朋友,只要我們我能力是如假包換的,我們的朋友在有事發生時(不論是好是壞)也會想起我們。

Smart Blogger的CEO Jon Morrow在他的一篇文章中說過,如果要成為一位出色的blogger,我們必須要作出一個痛苦的決定:把身邊的朋友全都換去。他的意思並不是真的要與舊朋友斷絕來往,而是我們必須要找到一些與自己的目標相同、或者而在相同的路上走在前頭的人,並要與他們成為朋友。這意味著我們可以時刻地向我們的同路人學習,觀察他平時怎樣去分配時間?怎樣去學習新事物?怎樣去令自己的文章讓世界變得更美好?

現實其實是很殘酷:我們在某些領域取不到成功,可能不是因為我們不聰明,也不是因為我們的產品不吸引,而是因為我們不懂得如何去做,卻自以為自己已經走上正確的軌道。結果,我們因爲不停的失敗而自怨自艾,卻未有想過原來令自己力昇華的方法十分簡單:結交新朋友,並且嘗試模仿他們,並在過程中找到自己的路。

這令我想起了多年前黃毅力先生在他的著作中提到,他其中一個對後輩的提點是:給自己一年的時間,嘗試在facebook增加朋友的數量,看看最後的結果如何。他相信,朋友圈的擴大將會為我們創造無限的機會。

但是,我們亦不能因此忘記Ramit的說話:我們做事永遠要知道目的為何,並努力向著目標前進。很多時候我們都因為目標不清晰而失去焦點,或者走錯路,例如做online business的最終目標是賺錢,而非令流量增加,而且現實就是,只要找到對的客人,即使網站人流不多也能賺到錢。把他的想法套用在交朋友上,我們不能無止境地交友,而應該把焦點放在某幾個/十多個身上,並用心去經營。

看似簡單實際卻很難,對吧?我也慢慢開始走上這條路,希望看到這文的你和我一起努力吧!

你對於交友又有什麼心得?你覺得你的朋友圈又應幫到你做到什麼?歡迎裡這裡留言分享。

不要忘了要subscribe我啊!

沒有留言 :

張貼留言