訂閱相心

第二人生(二十):日常工作時間表(上)

沒有留言
與中學同學吹水真的是人生一大樂事,特別是當我們在公司遇到不如意的事情,我們想宣之於口卻煩惱無門之時,他們往往為我們提供一個訴苦的平台。

我十分記得那一次,友人向我們訴苦,說他感到在公司工作有所不公:他要負責的工作遠比其他人還要多:「直到某一天,我終於忍不住入房找我的阿姐,向他表示我真的做不了那麼多。我本身已經要負責數個項目,每一個也要在十分緊張的時間裡完成,我實在不能抽時間再負責多一個項目了。」

當我們驚訝他竟然如此有膽色地向他的上司說這些話(典型職場文化:永遠不要說不。對,我對此十分反感,不知道為何不能向上司說不,因為年中也有不少人向我說不(當然是因為我不是他們的上司了!)。可是,不願意接受也得接受,這就是職場。)。他接著再向我們解釋說,他的職位在公司只有一個,而職責類似大內總管,什麼也要理。他的上司很看重他,經常把其他人做得不好的事交給他,深信他能化腐朽為神奇。這是好事也是壞事,使他經常要替別人「拾屎」。


在我的角度來看,給上司賞識總好過被上司投閒置散,當然辛苦是少不了,因更多的工作換來的是更多的學習機會和更有展望的未來,我是十分樂意見到的。不管怎樣,友人就覺得自己已經不能再做更多,他的阿姐便說:「好啊!我可以考慮一下,但同時你能給我看一下你平時工作的時間表嗎?我想了解一下你平時的分工。我可以在明天下班前收到嗎?」

友人聽到之後發呆了一下,之後便沮喪地點頭,離開房間。他說:「我怎樣也想不到,自己進房是想減少工作量,但離開房間後我的工作變多了?大佬,我平時已經忙得自己姓什麼也忘記了,只知道做、做、做,又怎會有時間去逐一記低我平日的工作?現在問我,我又怎會記得自己某年某月某日早上十點鐘那一刻我在做什麼?現在我還要抽時間準備自己的工作時間表來「交功課」,我這次真的是「找屎上身」了!」

事後發展是:友人最後做好了功課,但交到阿姐手上之後便沒有後續發展。他的工作量依舊的多。

這次我想說的是時間表。我相信沒有什麼人會記錄自己每一天做過什麼,主要是因為沒有強烈的意識要這樣做。我曾經有一斷時間嘗試記下我每天工作,並當上司問我那星期有什麼事情要做的時候,我便直接給他看那工作表。

那只是一個簡單記錄工作進度的表,不如友人要做的日常工作分工,但說真的,我只堅持到一個月,之後便無以為繼,現在我已經不記得那個表被我放到哪裡去?

習慣是左右我們準備這種表的因素之一,而有時候,即使是習慣了,我們也可能因為工作太忙而把這種表拋諸腦後,最後回過神來已發現自己已有一個多月沒有更新那表。

但事實上,那種表的威力十分強大。當我們能好好利用的話,我們將能為我們的生活帶來巨變。

這裡就把我那簡單的工作表放到一旁,因為我覺得效果並沒有日常工作時間表來得彰顯,而且說穿了,我們每一個人都總會有一個簡單的工作表,只是它存在於我們的腦袋裡,需要的時候就在腦袋裡尋找,不需要的時候就將之擱在腦袋內的一旁待機。

明天,我將說說一個明細的工作時間表將會為我們帶來什麼好處。同時,如果你願意的話,不妨在下面留言分享你平時計劃工作的技巧?對你而言最有效的工作計劃又是什麼?

不要忘了subscribe我啊!




沒有留言 :

張貼留言