訂閱相心

第二人生(十四):富足的人生

沒有留言
昨晚加班工作,下班已是夜深(但街上依然是有很多人,這就是香港了,哈哈!)。我走到有過海的士等客的地方,隨便隨上一架,結果選中了一位十分健談的的士司機。

我的乘搭的士的經驗不多,而很多時的也只會遇到不發一言、專心駕車的的士司機。這次選上一位十心渴望與我傾計的司機,不知是他好運還是我好運。


全程我們都交談不絕,但內容大部分都是圍繞著他駕的士的所見所聞,有好事(例如客人多付tips)、也有不好的事(例如有人坐霸王的),但不論是好是壞,那些都是成就我們人生的重要事,是一些見證,某程度上也是好的(總好過什麼都沒有經歷、無聊地過一生吧!)

談話期間,他多返指出身體健康最為重要。他自小體弱多病,經常要看醫生、甚至進出醫院,壓根兒沒有想過能活到花甲之年,實在是一件令人安慰的事。亦因為他的病,令他深知沒有什麼東西比身體健康更重要。

說到健康,我便想起武打巨星李連杰和成龍。他們在武打電影上的成就令我們中國功夫揚威海外,深受外國人愛戴。可是,名成利就是一回事,晚年是否安好也是另一回事。現在的李連杰外表比真實年齡還要老,而且身體的狀況每況愈下,現在已經不能再拍武打片,網上亦不時傳出他過生的傳聞。

成龍也是,雖然他仍然能拍武打片(我對於他那套在年底上映的新片《The Foreigner》甚有期待,因這是他難得的一套非搞笑武打片,而且trailer給我《Taken》的緊張感覺),但聽說年輕時所累積的傷對他的身體造成很大的傷害,令他現在經常難以入睡。這實在令人難以想像在數年之後,他們的身體會變成怎樣。

Ramit曾經多次強調,他所追求的富足人生並不純粹是金錢,還有其他東西,例如健康、家人、與別人建立關係、幫助別人、改變世界等等。他不是覺得金錢不重要,相反金錢能量化一個人的成功與成就,但他亦知道他不想要一個只剩下金錢的人生,而是以金錢為工具去為世界(至少為自己的人生)帶來美好。

Jon Morrow也是一樣。健康對他來就至為重要,特別是他的整個人生也受制於那令人害怕的疾病(令他終生活在輪椅上,正如霍金那樣),但他沒有氣餒,也沒有自暴自棄,反而更重視自己能得到的東西,希望得到更富饒的人生。

身為會計界的一份子,我對於不停超時工作感到討厭。如果可以的話,我會盡量早點下班,而失去的時間便由明天早點工作來賺回來。這並不是天荒夜談(早睡後的確能早起,只要這能成為你的習慣的話。),而且對工作本身也是一件好事(連續工作12小時已令身體疲憊,再多工作數小時只會減低效率。何不在充足休息後再開工?)。畢竟,健康是有錢也買不到的瑰寶。若果自恃年輕、可以捱苦而不愛惜身體,即使賺到可觀的收入,最後也是花在晚年的醫療上,這絕對是一件悽慘的事。

你對於富足的人生又有什麼看法?你對於保持身體健康又有什麼心得?歡迎留言討論!

不要忘記subscribe我啊!


沒有留言 :

張貼留言