訂閱相心

第二人生(二):為何你想閱讀這個主題?

沒有留言
Ok,歡迎你回來。我相信你已經讀了這個主題的第一篇文章,而你也是對這個主題興致勃勃的,對吧?

你一定想知道為何我要開這個主題?(什麼主題?待會我會詳細說明。)我打算說什麼呢?不,我不是打算偷用別人的點子作為我的文章內容,也不是為了賣廣告什麼的,更不是為了要說服什麼人。我這次的寫作目的與我寫主題Standard的目的一樣。


為什麼我要用自己的語言在這裡寫一些會計準則?大家不是能夠在HKICPA免費下載所有準則?而且是官方的,必然是最準確的!我寫那些文章的目的有兩個:

第一、作學習之用。學習要得宜,只是用眼看是不夠的,你必須要看完之後消化之,再用自己的文字說明之。這是學習的基礎。當然,要熟習之必須要不斷使用之

第二、作為分享。身為云云會計仔的一員,我深知做這一行的難關:時間很少,準則很多。有說在工作學習,我個人感到不以為然,因為多年來的工作經歷告訴我,要在工作中分心學習是不太有效率,特別是當上司告訴你,在公司工作真的是工作,不要想學習什麼的,沒有多餘的時間做到。在這大前提下,我為了想更了解會計這一行業,我的唯一出路就是寫有關會計準則的文章。

這之的寫作目的主要也是為了學習和分享。

我可以告訴你,我在遇到R並開始閱讀他的文章、看他的影片不到一個月,我已經驚訝內容是超乎想像的豐富,豐富得我一時之間不知如何是好。

直到昨天,我向我的友人查問他當年如何學習歷史?因為我想學習歷史必然會有很多想記下的東西?因此他必然有他的學習方法。結果,他的方法與我剛提及的無異,令我更有衝動想寫這個主題。

好了,說了這麼多,究竟R為我帶來的啟發是關於什麼的?那是關於創業和做生意的靈感。你可能會說,只要在google搜尋key words,你必定找到上百、上千個關於這個主題的網站或文章,那這位R所提供的見解又有何獨之處?

他的獨到之處是:他非常善於分析問題,並用簡單易明的例子說明之,令讀者能迅速代入和感受。而且,他的利害之處是,他的見解不但能被應用在做生意和創業上,還能被應用到日常生活、甚至人生探索之上!我接觸他的想法不足一個月,卻感到他的見解精闢之餘也很有說服力,而且想深一層那些見解我們(至少是我)曾經想過、卻不知何故丟掉了,至現在才機緣巧合下找回來。

接下來我將會為大家分享他的見解,以及我對他的見解的想法,藉此能令各位在人生的各個範疇找到新方向(正如我說,不止是創業那方面)。如你有興趣想知得更多,歡迎你subscribe我的blog,或者留下電郵,我們可以作進一步討論。

沒有留言 :

張貼留言