訂閱相心

亡女.相心(一百二十八):會計仔的防病小心得

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/151218-pro-blog-accountant-away-from-sickness

http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/151218-pro-blog-accountant-away-from-sickness-visit-dr

天氣終於都開始轉冷了。根據過往的經驗,當在年尾時天氣似乎不太冷,那在接下來的一月至三月便會變得十分寒冷,聽說這是厄爾尼諾現象和拉尼娜現象的互相影響所產生的結果,但我的天文知識貧乏,對天文現象亦只是一知半解,所以在以不再繼續拋書包了。

我想說的是,即使之前的日子並不寒冷,我也因為染上風寒而要到診所看病,可見並非只有在寒冷的天氣才會令人染病,很多時候也是因為自己的抵抗力太差而已。


不得不承認,會計師普遍的身體並不強壯。其他行業的情況是怎樣我並不了解,但同屬會計師的一分子,我十分明白會計師的嚴重超時工作會為我們帶來健康上的壞影響:我這兩次染病就是在嚴重超時工作之後出現的。(請不要說:「才病了兩次而已,沒什麼大不了吧?」染病這種東西一次也嫌多吧?)

事實上,如果沒有好好的身體,那即使賺到多少錢、前途有多好也沒有用,最後還是要把賺到的錢用在租住私人病房和看診藥物的費用之上。為免讓自己保持著健康的身體,我們一定要做好預防的工作。

一、口袋的一個口罩
其實染病不外乎兩個原因:別人傳染我們,或者我們抵抗力差,讓病菌乘虛而入。後者我們只有增加自己的抵抗力,才能在與病菌的戰役中大獲全勝;前者則是要看我們有沒有做好預防措施了。

香港地少人多是不容置疑的事。在十分有限的土地裡,我們基於香港的交通網絡十分完善而經常乘坐公共交通工具,令我們與別人接觸的機會大大增加,與別人的距離亦大大減少,因此疾病的傳染機會大大增加。

有一種情況經常出現在港鐵車廂內:人與人的距離十分接近,不時總會有數個人咳嗽數聲或者打噴嚏,其他人總是因為車廂十分擠擁而躲避不這些咳嗽和噴嚏了。結果,當人們離開車廂時,他們帶走病菌的機會便大大增加。

另外,即使我們身在寬敞的辦公室,我們也不能掉以輕心,因為有很多辦公室也是使用中央冷氣系統,這令病菌能輕易從辦公室的一邊走到另一邊。這就是為什麼即使坐在角落的同事生病,其他人也會中招。

因此,口罩是一個很重要的工具。當然,最好的做法就是生病的人自己戴上口罩,但這個世界上總有人因為戴口罩不舒服而拒絕戴上,結果令別人染病,自己則恢復健康。因此,很多時候,特別是在流感高峰期,為了自保,我們即使身體健康也可能要戴上口罩。

當然,口罩並不能防止自己染病,但至少當別人在自己面前咳嗽或打噴嚏,或者遇到公司有同事染病良久也未能痊療時,自己能有多一份保障以及多一份安心罷了。

二、一件外套的保障
不知是否只有我曾待過的公司的傳統還是所有香港公司也是這樣:辦公室的冷氣總是被調校得很低溫,總是在二十度或以下,令人在公司感到十分寒冷。

當然,坐在不同位置的人感受到的溫度卻是不一樣的。有些人離出風口很遠,經常感受不到冷氣而只感到很悶熱,令他們不自覺地經常希望把冷氣溫度調低一點;相反,坐在出風口附近的人卻因為最先受到冷風的洗禮而總是希望把冷氣溫度調高一點調。結果,每一天冷氣機按鈕便被這兩批人不斷「玩弄」。在這種情況下,雙方也有各自的理據,根本不能偏坦其中一方,因此在辦公司放一件外套可能是最好的解決方法。

進一步再想,其實不只是在公司,在乘搭公共交通共工具時也可能要隨身多帶一件外套。本人每天上班都要乘搭巴士,但不知為何巴士的冷氣總是被調得很低溫(即使是在十分熱的夏天,我也感到車廂裡十分寒冷)。這令我這位經常要乘搭巴士的人承受不了,總是要多穿一件衣服才放心出門。但是令人十分難受的地方是,車廂內外的溫差十分大,令人在車廂外感到很熱的時候,在車廂內卻感到很冷。這十分令人容易染病,特別是我們這些經常超時工作、沒有足夠休息的會計師。

三、小病也要看醫生
雖然我曾經聽過有醫生說不要動不動就去看醫生吃藥,要多靠自己的抵抗力來打敗病菌,但很多時我們就是因為醫生收費貴、嫌麻煩和沒有時間而拒絕求醫,結果要和病菌打長期戰。可是,身為會計師的我們卻沒能好好地休息和調理好身體,結果不少同行都在這些長期戰中敗陣下來,令病情沒有好轉之餘更不斷惡化。

我曾聽過很多醫生說他們的藥物沒有強大得可以藥到病除,但他們的藥物很多時能為病人提供一定程度的幫助,令病情有所舒緩,大大提升我們打敗病菌的機會。另外,如果在疾病初期能好好以藥物的協助來與病菌開戰,我們將能更快更有效地打到病菌。

因此,每當我感到自己應該「不幸地」染病,我一定會立即找相熟的好醫生來看診,期望自己能儘快打敗病菌,儘快以良好的身體狀態重新投入工作之餘,也不會把疾病傳開。

當然,看病是要有代價的,特別是看西醫吃西藥的代價更是很高的:它們可能令我們在吃藥後感到十分疲倦,令我們不能集中工作。可是,我們要明白一件事:與病菌打仗本身就會令我們感到疲倦,而吃藥後令我們感到疲倦就是強逼我們要藉著休息來讓身體好好靜下來專心打仗,不然再多的藥物也幫不了我們。

四、多吃充滿維他命C的食物
維他命C的其中一種用處就是:「增加血液中IgAIgGIgM等抗體的濃度。這些抗體附着在外來的病毒和細菌上,指引白血球和淋巴球來將它們消滅。」(轉自維基百科:維生素C)因此,如果身體有足夠的維他命C,它們將會大大提升我們打敗病菌的機會。

我們可以藉著均衡飲食來吸收足夠的維他命C,例如在橙及奇異果裡已有大量的維他命C,因此如果我們每天都有吃水果的話,我們便不用擔心自己的維他命C攝取量不足。另外,我們也可以藉著一些人造的維他命C片來吸收足夠的維他命C。只要不吸取過量的維他命C便沒問題。

我以前沒有多注意吸收維他命C,結果經常生病。在久病成醫之後,我開始注意自己的維他命C攝取量,每天要麼進食水果,要麼吃一片維他命C片,結果身體看似強壯了,不會經常生病。我認為這是身為會計師必須要注意的事,因為我們的日常工作太忙,生病的機會成本太高,因此必須要找到方法來避免生病,而吸收足夠的維他命C就是良方之一。

五、多做運動
公司有一些同事經常在午飯時間失蹤一小時左右,之後回到辦公室快速地吃完飯盒便開始下午的工作。本來這並不是什麼大不了的事情,但經常失蹤的話或多或少也會引發我的好奇心。一問之下,我才發覺他們在午飯的一個小時跑到公司附近的健身室做運動。

事實上,我聽過不少人有這種習慣,但真正遇到這種人還是第一次。他們說平日很難準時下班,即使能準時下班也有其他事情要做,週末也很難抽出時間做運動,因此只能選擇上班時間的午飯時間讓身體運動一下。

我覺得他們這樣堅持十分令人欣賞,而我其實也想模仿他們,只是一想到每個月要給健身室付出數百元,加上我平時也用上大部分午飯時間工作,我實在不知自己能否真的可以在每天抽出一小時左右的時間出來健身。

經常運動以求取健康身體是不爭的事實。回想以前我每天早上提早數小時起床到街上跑步的日子,到現在已經因為工作太繁重而令身體經常感到疲倦,實在不想也應該不能繼續以前一天睡四小時的日子。可是,我以前的確感到自己的身體較為健康,病痛也較少,但是這就是人生的選擇:要麼就是把時間放在健康之上,要麼就是放在工作上。

把時間放在健康之上當然會令你不能花更多時間在工作之上(但成功與否是否與投放時間成正比?這又是另外一個問題),但健康是人生的課題,沒有健康的身體非但不能好好工作,更加不能享受和體驗人生,因此多做運動的確有其好處。

六、好好休息
每一天生病看診時,醫生總會在診後叫我盡量休息。他說他的藥物幫助有限,最終都是要靠自己的抵抗力,即是說要好好休息,才能撃退病菌。

可是,對於會計師來說,休息這件事似乎是不可能的任務。我上司就是一個好好的例子。他因為經常加班工作而累壞了身體,經常抱病工作。可是,因為工作繁重,他很多時都未能放病假在家好好休息,又為了避免自己在工作時睡覺而不去看西醫吃西藥。這令他經常要花一段很長的時間才能康復。

在生病時卻不能好好休息是令身體復原的大忌,但這種看似是很正常的做法卻對在香港生活的人來說是一個難題,這實在是令人感到悲哀:我們何時變得連最基本的身體健康也不能好好掌握?難道香港的老闆們真的希望用盡他們部下的全部精力?真的希望把他們操勞至最後痛苦離開?


不管如何,休息真的是生病的最好良藥,只有好好休息才能生身體痊癒。

沒有留言 :

張貼留言