訂閱相心

亡女.相心(一百一十八):會計閒娛 – 漫畫篇

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/150731-pro-blog-comics-for-accountant
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/150731-pro-blog-comics-for-accountant-relax


會計工作繁重是每一位從事會計或非會計都知道的事,正如每個人都對護士的輪班工作略知一二。雖然這些事實並未有令一眾初出茅廬的大學生卻步不去做會計(這究竟是為什麼呢?),但事實就是事實,我們不能去當作它不存在。

工作繁忙的後果顯然易見,是令當事人身心都感到疲倦。當一個人每天都工作十二小時或以上,持續著數年,那他的身體將會出現很多問題:肉體上的損害可能會隨時間慢慢康復,但內心的損害卻可能會永遠跟著當事人!


舉例說,從事會計的人可能會因為長時間在電腦前工作而出現腰酸背痛、偏頭痛、眼睛疼痛、肌肉發炎等等,但如果不太嚴重,而且及時發現,則可以透過休息、減輕工作量、或者轉工來減輕或治好症狀;可是,如果因為會計工作上的複雜人士關係而令人失落、長時間工作導致脫離社會所造成的心情煩躁、或者因為工作量太多導致的工作表現不佳而出現抑鬱症,而且不太容易發現的話(因為可能連當事人都不會發現),在情況發展得不樂觀的時候可能會令當事人萌生自殺的念頭(不能及時發現,自然不能透過休息或轉工可及時令情況惡化了。)

針對這些內在的影響,有很多人會選擇以飲酒和吸煙來放鬆自己。我並未有試過這些方法,但身邊有部分朋友都是依靠這些東西來令自己不會過分緊張。的確,我從他們身上看到了效果:每次他們在飲酒或抽煙之後,他們的心情都會平靜過來,儘管效果不能持續。可是,他們看來真的低估了這些東西對自己的傷害?或者他們只看到這些東西的好處?又或者他們已經上癮了?他們總是忘記了每一天有多少人死於吸煙或飲酒?(這裡所指的過分飲酒;適量的酒精其實是對身體有益的。)

有鑒於此,我將在此分享一下我自我放鬆的心得。

先「利申」一下:我是一名「宅男」,每到放假的時候總希望留在家中放鬆一下。我在放假的時候都是做什麼呢?我總看看日本動畫和漫畫,以及西方國家的電影。在接下來的幾篇文章,我將會為大家推介一下我認為十分有放鬆心情效果的漫畫、動畫和電影,令各位令找到其他令自己放鬆又不會太傷害身體的玩意。

或者你會說:「又是一些要花費精神的活動?」、「又是一些要看電腦/電話的活動?」、「又是一些只是坐著做的活動?」的確,看動漫和電影的確有以上的問題,但重點是當中帶來的樂趣的確會令人感到忽然置身在另一個世界,令他們精神放鬆之餘,也能藉著欣賞別人的作品而對別人的想法或價值觀更加了解。(這是附加的得益;這裡我們可以只將焦點放在「令精神放鬆」之上。)

以下為我心中最愛看的有笑(或者)有淚的漫畫,排名不分先後,都是有令人暫時忘卻煩惱之效:

一、Slam Dunk
作者:井上雄彦
狀態:已完結
長度:24
故事簡介:
主角櫻木花道是一位不良少年,曾向50位女生表白卻被拒絕,而更因第50位女生表示自己喜歡籃球隊的某人而因此痛恨籃球。某天,他遇上了籃球隊隊長的妹妹並一見鐘情,自此他便開始接觸籃球,並展現其不容小覷的籃球天分。
評價:
若果說你還沒有聽過這部漫畫,那麼要不你的年紀很大,要不你在童年時實在是十分努力地讀書,結果連這部十分經典的漫畫也未有聽過。我推介這部漫畫是因為它是在最受歡迎、最顛峰的時刻被作者終止了,原因是作者覺得自己已經不能再畫出更好的劇情。儘管這令所有讀者都感十分失落,但正正就是作者的這個決定,令這部作品能在永遠停留最美的時候,不像其他作品,不斷地被強行延長生命。因此,這部漫畫一定不會令你感到無聊!而且,它是一部十分搞笑的漫畫。你只要看到主角有勇無謀地向前衝,結果闖禍了,你就會感到十分有趣。可是,這部絕對不是只有笑料的漫畫!當你看到主角努力不懈地練習籃球、球隊由最初的弱隊努力成為強隊、主角隊伍不顧一切地挑戰強隊等,你將會忽然感到內心出現一股幹勁,覺得自己也能像主角們一樣,將眼前的所有繁重的會計工作全部「KO」!

二、One Piece
作者:尾田榮一郎
狀態:連載中
長度:第794
故事簡介:
主角路飛是一位出身自小村落的小伙子,自少憧憬一位紅髮的海賊,立志將來成為海賊,並且找到傳說中的海賊王在被處死前說出口的最大寶藏:One Piece
評價:
這也是一部十分出名的漫畫。它除了有能夠令你瘋狂發笑的搞笑情節(例如某主角改造人變身成機合體械人時令其同伴兩眼發光的搞笑情節)外,還有令你感動流涕的感人情節(例如主角們以笑與淚歡送一路上與他們一起努力在大海上航行的具有靈魂的海賊船),也有令你思考人生的角色想法(例如某動物型態的主角的前主人在死前對存在的看法:當一個人被人遺忘之時,就是他不在存在之時),還有令你再次有去將手上工作完成的衝勁(例如當你看到主角一行人遇到比自己更強大的敵人,他們也絕無膽怯地面對他們,深信自己到最後必定能夠排除萬難,達到目的)。雖然現在已經看到作者的疲態以及作品高潮不再的劇情發展,但卻無損它成為一眾會計師在茶餘飯後、工作之後用在放鬆心情之選!

三、GTO
作者:藤澤亨
狀態:已完結
長度:25
故事簡介:
主角鬼塚英吉是一名不良少年,卻為了想結識女高中生而立志要成為一位名留青史的教師,結果進入了一所問題學校負責指導一班問題少年。
評價:
我相信你一定有聽過這部漫畫,因為這部漫畫十分受歡迎,結果被改篇成動畫、真人電視劇集及電影。因此即使你未有看過這部漫畫,你也一定會聽過這三個英文字。我個人認為看這部漫畫的唯一原因是:希望放鬆!為什麼?因為這部漫畫真的有很多、很多笑料!正是因為主角曾經是一名不良少年,當他立志要成為一為教師,這種反差就產生出不同的笑料!例如主角希望找到一位年青貌美的女高中生當自己的妻子,以為自己的處男人生劃上句號;主角用盡各種出乎意料的方法在教訓不聽話的學生,藉此讓他們明白自己平時的行為是多麼幼稚;與主角不咬弦的訓導主任內山田也「出色」地「演活」一名中年日本教師充滿精神壓力的人生,爆出了不少笑料,例如經常「痾血尿」。這絕對是壓力爆登的會計師們放鬆心情的漫畫之一,也是他們反思自己是否繼續過著工作人生(正如訓導主任內山田一樣)的好作品之一!

四、監獄學園
作者:平本彰
狀態:連載中
長度:第182
故事簡介:
主角五人是某女高中生忽然招收男生後的首批男學生。本來對於男生來說,在被女高中生包圍的地方學習是一件十分賞心的事情,但五人卻因為一次企圖偷窺女生換衣服而被收進學園的唯一一所監獄,並受到一個名為「裡學生會」的組織監視。為了成功逃獄,五人決心成為「裡學生會」的敵人!
評價:
前三部也是在漫畫界中數一數二的作品,我十分相信大部分人也曾聽過。可是,接下來推介的這兩部卻是比較近年的新漫畫,可能較為鮮為人知。可是,如果因為它們的新鮮而忽略了他們,那將會十分可惜!監獄學園確實是一套十分搞笑的漫畫,它也許帶有少許色情成分,但角色們經常以嚴肅的表情做一些無里頭又搞笑而又不能預測的行為,確會令讀者十分佩服作者的創意。例如主角經常以一秒間極速脫去衣服、另一主角經常以三國的故事比喻當前的坐牢形勢等,無一不會令平時已經被無形的壓力壓至匍匐不起的會計師們捧腹大笑;若果你是男性會計師的話,你更會因為故事中的少量色情成分而略感興奮,更能助你放鬆那繃緊已久的精神。

五、在下坂本有何貴幹
作者:佐野菜見
狀態:連載中
長度:第20
故事簡介:
主角坂本是一名行為舉止十分優雅的高中生,其一舉手一投足也令身邊男女都感到陶醉不已。漫畫旨在描寫坂本的日常生活。
評價:
這是另一部十分近期的爆笑漫畫。雖然目前只有20章,而且當中只有短篇的故事情節,但當你看過這些故事後,你將不得不佩服作者那天馬行空的想像力:為何一個人可以將生活上的無里頭推至極點?在故事裡,你將看到主角那看來十分受到身邊男女欣賞的行為,其實是相當無聊而且十分搞笑,例如主角經常使用古文來說話、主角在上廁所時竟能拿出雨傘來擋住同學的惡意作弄、主角在被同學惡意搬去桌子和椅子後竟然優雅地倚在窗邊繼續上課等,那是何等的創意啊?看了這部漫畫後,你將能把自己的思想放鬆到一個極點,令思想暫時從繁忙的工作中抽離一下,並好好享受原來不用腦地去看漫畫並且盡情地大笑原來是一件十分幸福的事。我相信這種「充電」的方法對於會計師來說是十分有效的!


以上是我個人認為能令自己放鬆、而且效果大於吸煙和飲酒(這是以不煙不酒的人的角度來看)的玩意。如果你覺得平時已經要看上數百份文件,到下班後已不願意看其他書藉,那你務必要期待我在下一篇文章為大家介紹的令人心情放鬆的動畫了!

沒有留言 :

張貼留言