訂閱相心

亡女.相心(一百二十):會計閒娛 – 電影篇

2 則留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/150828-pro-blog-movie-for-accountant
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/150828-pro-blog-movie-for-accountant-self-acceptance


上兩篇我向各位介紹一些我認為適合會計師看的漫畫和動畫:即純粹為各位放鬆、重點搞笑的漫畫和為工作繁重的會計師帶來一點想法和靈感的動畫,我相信各位必定能在那些作品中得到不同想法。除了漫畫和動畫外,第三類我最喜愛的消閒媒介就是電影了。

相比起漫畫的靜態和動畫的非現實,電影所帶來的真實感及思想衝撃可能會更為強大。以下是我在過去數年看了無數電影後所推介的、最適合會計師看的電影。除了放鬆之後,我深信這些作品能夠帶各位到一個不曾到過的高地,回看自己目前站在的地方之餘,也遠眺未曾見過的光景。

溫馨提示,以下所說的是我加入了自己的想法後進一步的得出的結果,可能與電影想帶出的中心思想有些出入,但重點是對你自身來說是否能獲得一些靈感。


一、命運自選台(Click - 學會珍惜時間
年份:2006
IMDB分數:6.4 / 10.0
簡介:
主角在某一次機緣巧合下獲得一個能令自身時間加速的電視遙控器,令他的生活出現極大改變:每當他不想經歷/等待某些變化的時候,他便運用遙控器將自己的時間加快,最後不用親身經歷那些事情。隨著時間的流逝,主角變得十分依賴它,以致最後因過度使用而使它開始暴走。
亮點:
會計師總會十分重視時間:究竟要用多少時間工作?究竟還有多少時間便到死期?究竟還要做多久才能放假休息?究竟有多久沒有見過家人和朋友?究竟什麼時候自己已變得白髮蒼蒼呢?究竟自己失去了多少珍貴的時間呢?我同意以上的問題是稍為有點負面的感覺,但這卻是每一位會計師不時都會問自己的一些問題。

這部電影的主角並不是會計師,卻因為一個擁有奇異力量的遙控器而失去了自己的時間:儘管那些失去是基於自身的意願。可是,當遙控器暴走而令他失去了無數珍貴的時光:他看不到自己女兒的成長、他不知因由地與妻子離婚、他看不到父親的最後一面等。對會計師來說,這不是經常發生的事嗎?因為工作關係,每一位會計師都可能要被迫放棄自己生命裡最寶貴的時刻,這真的是對的嗎?

這種對時光流逝的無力感在2014年的星際啟示錄(Intersteller)裡表現得更為出色。在這部有關太空的電影裡,主角因為在某時間流逝比地球時間緩慢的星球上因為意外而逗留了一小時之久,使他在回到大空船之時驚覺地球的時間而過了23年的時光。他在船上收看每一年家人傳過來的視訊,眼看家人一年比一年長大,自己卻因為失誤而失去這些與家人共處的時光,他當下即聲淚俱下,並十分痛恨那個狠心拋下家人而來到太空的那個自己。

這裡我想說的是,即使工作有多重要,我們也不能因為這份責任而放棄對親友的另一份責任,即使在我們看來那份對親友的責任只是十分微不足道。

二、紐約精讀遊(English Vinglish - 終身學習的重要性
年份:2012
IMDB分數:7.9 / 10.0
簡介:
主角是一位萬能的、典型的「入得廚房、出得廳堂」的好媽媽及好
妻子。可是,她卻因為不諳英語而有時鬧出笑話,甚至令家人出醜。這令她感到十分難堪,於是她藉著一次幫助姐姐在美國結婚的機會,隻身到美國偷偷學習英語。
亮點:
本片的亮點十明顯:就是主角為了學習自己不懂的東西而努力。這份努力是每一個行業都需要的。對會計師來說,這種學習態度更是必不可少。

對其他人來說,會計師可能就是一個通過努力考試來獲得牌照的職業。換句話說,就是「上了岸就是神仙」、取得牌照便功得圓滿的職業,對嗎?事實上,很多取得牌照的人是代表他們的考試能力較強,或者他們的備試時間較為充足,卻並不代表他們的會計知識和能力較強。

會計師的能耐基本上不會因為獲得牌照與否而有所改變,因為牌照只是一張紙;會計師的能耐是由經驗累積,而這些經驗便是透過不斷在工作上學習而得來。換句話說,一位沒有牌照但有經驗的會計師可能比一位沒有經驗但有牌照的會計師更有能力。

因此,學習對於會計師來說是成長的一環。會計師的成長道路上並沒有所謂學習的盡頭,因為每一間公司裡的會計都會有所不同,每一位老闆希望從會計數字上獲得的資訊也會大相逕庭。因此,作為一為會計師,我們要抱著每一天也要學習新事物的心態上班,就像玩電腦遊戲一樣,為了Level up而努力取得經驗值。

三、無敵破壞王(Wreck-It Ralph - 學會接受當下的自己
年份:2012
IMDB分數:7.8 / 10.0
簡介:
一位在一部經典遊戲裡扮演大壞蛋的角色Ralph每一天都被現實生活裡的人所控制的英雄打敗,令他感到不太好受,希望在某一天自己能成為英雄,受其他人所喜愛和改變其他人對自己的看法。為此,他擅自離開自己的遊戲,到其他遊戲裡立志當一位大英雄。
亮點:
我認為這部電影動畫的中心思想是:每個人也有屬於他的位置。有人生來就是英雄,也有人生來就是壞蛋。我們是否要經常因為羨慕別人的角色和地位而努力成為別人的模樣?當然,我們要學習別人的好處,但同時也要學會了解自己的能力和自身的角色,而不是純粹的否定自己當下角色的一切。

我認為「自我肯定」這種想法是部分會計師其中一種最難擁有的思想,因為他們在大量工作及壓力的積累下,往往不自覺地否認自身存在的價值:為何要經常超時工作?為何自己的生活只有工作、工作和工作?為何其他職業可以有喘息的空間,自己卻要經常緊張地工作?自己付出了這麼多,為何獲得這麼少?會計並不是人做的工作,為何自己仍然要做?

當然,我們隨時可以選擇放棄這種生活,去幹別的東西:去成為做餅師傅也行,進入政府工作也行。可是,如果我們依然堅持在會計界生存,我們便要學會以不同的角度看待這份職業:與其否定這份職業,我們何不此認同和接受這份職業?沒有人會在一開始知道自己是否適合做某些事情,但如果當初在因緣際會下開始了某工作,那何不好好努力地幹下去,並在當中找到樂趣,而非「坐這山,望那山,一事無成?」

我不是說只要一開始選擇做會計,終此一身也不能離開會計。我想說的是既然當初選擇走上這條路,那在另一條路出現之前,我們要努力地令自己接受當下的狀況:儘管超時工作十分辛苦,我們也不能否定我們學到的東西,即對公司狀態的了解、對不同部門的營運的了解等。

我們必須要學會接受當下的自己。

四、翻生求職黨(The Internship - 我們的未來由自己掌握
年份:2013
IMDB分數:6.3 / 10.0
簡介:
主角二人因為所在的某傳統手錶銷售公司結業而失去銷售的工作。儘管年屆四旬,他們卻為了向其他人證明自己的價值及能力並未過時而進入Google當實習生。
亮點:
究竟我們這些會計出身的人,是否終此一生也要當會計呢?究竟大學的選擇是否就是一生的選擇?如果我們決心走上另一條路,我們是否必然會遇到失敗的結果?這部電影的主角二人正正以行動為我們證明,即使過去的工作經驗與當下的行業選擇並不相同,人們依然能以過往的能力及經驗在未知的領域找到另一片天空。

我並不是鼓勵會計師們轉工。當然,如果眼前有非會計而有前途的機會,如不好好把握以後必然後悔,但如果只是因為太辛苦而轉工,那便有點兒白白浪費過往的努力了。

儘管我並不鼓勵轉工,但我亦希望藉著這部電影向各位說明,會計的經驗並不只適用於會計工作,正如電影中的主角成功運用過去售銷的技巧爭取google裡的一席位。舉例說,會計師們對數字的理解可以令他們成為出色的生意人;會計師們的耐性與魄力能令他們勝任出色的教師或護士等工作量大的行業;會計師們向上級匯報時的說話技巧也可以令他們成為出色的售銷人員。

換句話說,我們不可為自己劃出界線,以為自己曾經是什麼人,以後便只能走某一條道路。我們的人生可能早已被註定,但誰也沒看過那個人生究竟會怎樣發展,即發展的方向還是存在於我們手裡。與其認命地接受「命運不能被改寫」這一說法,為何不大膽地隨性而行,尋找屬於自己的未來?

在此我真心相信每一位會計師都有其充滿無限可能性的未來。

五、玩轉腦朋友(Inside Out - 學習適當的情緒抒發
年份:2015
IMDB分數:8.6 / 10.0
簡介:
主角因為父親的工作關係而舉家搬屋,結果朋友、興趣、學習等全部都要重新適應。這令他腦內控制自己情緒的五位情緒專員紛紛感到不知所措。某次情緒專員阿喜及阿愁因一事故而離開情緒控制中心,結果令主角的性格及情緒出現大變。
亮點:
這部電影可以說是近年來其中一部評價最好的電影之一。我相信大部分人也有買票入場觀看,因為劇情鋪排之出色實在令人忍不住掏出錢包購票。

在我看來,這部電影正正是為會計師這個壓力十分大的行業而度身訂造的,因為他成功地將情緒人格化,並真實地描寫了一名小女孩在接觸新環境和新事物後的害怕與擔心,以及對過去種種的不捨與掛念。

事實上,會計師會的腦裡無時無刻也出現情緒專員們的熱烈爭論:這邊廂,工作量之大令阿燥大發雷霆,那邊廂,受上司無數的查問而令阿驚方寸大亂;這邊廂,工作暫時停止並與同事吃飯談天令阿樂感到十分快樂,那邊廂,飯後回到桌前工作並且不知什麼時候下班便令阿愁感到傷心不已。每一位情緒專員的情緒變換均令會計師們在一天之內經歷無數次的情緒變化。這究竟是好事還是壞事呢?

這部電影告訴我們,情緒變化是一件好事,因為只有單純以某種情緒示人只會令自己與別人的距離更加遠,因為別人只會覺得自己十分虛假,不願在人前表露真性情。我十分同意這個看法,而且我認為這種情緒變化更是會計師們排遣自身的負面情緒的主要途徑,不然會計師們將會被困在工作的牢籠中不能逃脫出來。

可是,我相信部分會計師們並不留意到這種情緒變化的重要性,而只是一個勁兒地不開心或開心。只有好好掌握自己情緒的會計師,並且在適當時刻展露適當的情緒,他們才能好好地在現實生活裡好好生存。例如,不要一天二十四小時都詛咒自己的工作,也不要每一分無一秒也擔心著被上司指出自己工作上的錯誤。


我十分相信,這部電影將會為每一位會計師帶來貨真價實的人生經驗。

2 則留言 :

  1. 我諗inside out會幾好睇,可惜錯過咗,唯有等佢出DVD.

    回覆刪除
    回覆
    1. 遲左回覆, 實在不好意思! 如果唔計中間有段有D拖, 都係好睇GE~個idea幾得意.

      刪除