訂閱相心

亡女.相心(一百零五):會計路的盡頭,由你決定(下)

沒有留言
 http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/150213-pro-blog-the-end-of-the-accounting-road-find-your-idol
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/150213-pro-blog-the-end-of-the-accounting-road-success

上回說到我為大家分享了自己對掌握自己會計路的心得:不再會計sales學習免費便要。現在繼續第四點:

四、尋找偶像

偶像的存在極其重要,因為他的一舉手一投足也會對我們別具意義。人生在世,不能在任何時候也自我地覺得自己才是正確,而要好好留意身邊出現的每一個人,向他們學習自己所沒有的特質,令自己有所成長。

在舊公司裡,我的終極偶像就是CFOsir。他並非完人,但他外國人的性格與數十年來的經歷,為他帶來與其他人不一樣的特質,結果為他迎來現在的成功。

他十分自信,不論是說自己的母語英語還是不諳的粵語,他都很放膽地說出自己的看法,毫不介意自己在說的不純正粵語口音時所出現的笑話;他十分了解自己,知道自己的長短處,並深明時間的可貴,所以他總會做自己擅長的事,以增加成功的機會;他十分明白培養的重要性,且了解並非只有聰明人才能成功的道理,因此用心培養願意改變自己來爭取成功的人;他深信只有改變才是不變,因此不會抗拒改變,而是接受改變,並且令自己駕御那個改變。

之後,在新公司裡,我又遇到了另一位偶像。他是香港人,卻沒有一般香港人給我的感覺,只因他深深地被他的前上司及一直以來的工作經驗影響,變成現在這個模樣。

他深信人不是機器,做事總會出錯,因此不管出錯多少次也沒有問題,只要勇於承擔責任,努力撥亂反正便成;他堅持作為一位上司,必須要無時無刻支持下屬,即使下屬做了什麼錯事(包括大錯),也要挺身而出,為下屬說話,而非將所有責任都丟到下屬身上,要他自己承受;他深明獎罰分明的重要性:做得好必須稱讚,做得差必須指責,但在指責之後要對下屬伸出援手,幫他一把,令他下次做得更好。

隨著科技愈來愈發達,我們的壽命也愈來愈長,即我們的工作人生也變得比前人更長,因為我們要必須好好地在這一段工作人生裡向合適的人學習,以建立好我們正確的工作態度,並在當我們成為他人的偶像時,我們能將這些良好的特質一一薪火相傳。

五、承認自己

我們都是人,在決定做什麼事之前,總要考慮到自己的感受,所以我們在某成功之前,必須要令自己不討厭做某件事。

試想如果我們帶著困擾的心情去做會計,令自己不能專心計算,結果錯漏百出,最後被上司責罵,那我們又怎會有動力將手上的工作做得更好?

我認為,如何工作是一種哲學。不是說只要埋頭苦幹、什麼也不理會地工作就是正確,那只會令人更加厭惡那看來一成不變的工作。我們必須在工作裡找到可以承認自己的地方,並且將從中得到的滿足感放大,你才能做得更好。

最好的例子就是為自己定下日程。如果你已經相當了解你每一個月的工作,你不妨將自己的工作寫下,並將工作的重要性分類,放在不同日子和不同時間。之後,在每一天完結之時,你在以當天的工作進程和你預測的工作進度互相比較,看看分別有多大?

當你實際的工作進程和你預測的工作進度變得十分相似,那你不妨好好承認自己的計劃能力吧!接著,你將要為自己定下更高的目標,例如:將超時工作減少至兩小時、將每天工作的數量更加但下班時間不變、逐漸將當下熟悉工作變成新的工作,令自己學習新事物(這是要當事人主動向上司提出的)。

說穿了,承認自己其實就是為自己設下目標然後完成之,令自己不斷接受挑戰。

說了五點,各位可能以為小弟只是胡言亂語。當然,每個人的經歷不同,認知也不同,某A君可能有他覺得向上流應該要有的特質,某B君以不同方法向上流而且成功。小弟只是一位未上位的輕熟男,實在不敢百分百肯定自己的點子必須成功。

可是,我十分確信這五點在日常生活中必定能夠做到。

舉例說,針對第一點:不再會計,你必須要給自己一個訊息,就是不要再做無聊的東西。我十分肯定,你問十位會計,十位都必定說做基本會計是一件無聊的工作,但是這些工作必須要有人來做,因此我們一定要和自己說,那些工作將不會由自己來做。

接著就是主動出撃:主動向上司提出學習新事物。這裡要注意的是,不是所有上司也是開明的,因此不是所有上司都會接受你主動爭取的決心,所以你如何向你上司提出這一點就要靠你對你上司的了解和相關的說話技巧。

之後你要做的,就是要向上司證明你能做到更進階的工作。當然你要留心你的上司可能是那種不能忍受別人犯錯的人,那你做要小心翼翼地工作,以贏得他的認同和信任。

針對第二點:向sales學習,你可以做的就是盡量向所有人說話。自古以來最佳的學習方法從來就不是坐著聽別人說,而是自行實踐。當然你必然會犯錯,那你就從錯誤中學習好了,不要只懂得坐在電腦面前自閉,那並非通向成功之路。

第一步就是,從今天起,每天向人說聲早晨,下班時說聲再見。這看來十分容易的事情對香港人來說簡直就是災難!我可以坦誠相告,我做不到,但在我眼裡做到的人,他們都是身在高位/在向上流的潛質,這是因為他們總是向人釋出善意,並且將自己與別人的距離拉近了。這種開放的姿態會令人感到其身上正在散發出異樣的魅力。

接下來就是要為自己定下每天要與每一位同事說五分鐘以上的說話(這我也做不到,所以我們一同努力吧!)。五分鐘當然是亂說的。重點不是時間,而是你在面對不同人時能否立即找出話題,令對方願意和你分享。這一點對sales來說根本與呼吸無異,但對我們這些日夜都只和數字溝通的人來說簡直是難至登天。

但是,遇強愈強不正是我們會計仔的打不死精神嗎?

針對第三點:免費便要,你只要不暇思索地接受上司/其他人所有要求便成。當然你要自量一點,不要因為工作太多要令工作質量下降之餘,自己也不能好好休息。你不是別人的傭人,不要因為別人需要你,你就要舉手接受。你要衡量一下自己的容量有多大,以及作為容器的自己希望裝著什麼東西。

例如,如果別人叫你每天也要為他買咖啡,那你能從中學到什麼?當然間中買一兩次當然沒問題,但經常買就是大問題了,起碼每一次買你便浪費了自己人生中的十多分鐘。反之,如果某人叫你為他分類一些文件,而那人是來自你感興趣的部分,那些文件你也有興趣知道,不妨抽一點時間幫他分類文件吧!

總而言之,要用有限的時間去學習無限的知道,賺取經歷,那你將會有所成長。

針對第四點:尋找偶像,你必須留意身邊出面的每一個人,他的行為和說話是否值得你學習?千萬不要因為別人比自己好,你便因此而嫉妒,不去理會他的一切。如果你發現你身邊有一位比你出色的人,你一定要用盡所有辦法去接近他,並且去了解他的成功模式。

當然,有一點你必須要留意,就是成功是沒有辦法去複製的。因為要取得成功,除了要有某些過人特質之外,還要加上環境、際遇等因素。君不見很多富二代看似沒有什麼才能,卻能成為某上市公司的CEO?君不見很多人工作能力不差卻又總是不能向上流?

我不是說尋找偶像是多餘的。儘管有其他因素影響,你也必須要知道,如果我們未能具備出色的個人素質,那當有機會來到我們也不能好好把握。因此,我們必須在有限的時間裡好好裝備自己,而最佳的裝備方法就是向別人學習和親身實踐。

針對第五點:承認自己,我在上面已有說明,不再多說。

當然,這些只是我的想法,是否會為各位帶來成功還是未知之數。但我可以肯定,如果有人可以做到這些事情,那人的成就並不會差到哪裡去。

沒有留言 :

張貼留言