訂閱相心

亡女.相心(九十八):條條大路通會計?

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/141106-pro-blog-options-to-be-an-accountant
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/141106-pro-blog-options-to-be-an-accountant-daydreaming

如果你一直都在看我的文章,那我除了要由衷地說句多謝外,還十分肯定你會明白我對從事會計的立場:如果沒有其他選擇,或者想嘗試一下十分耕耘一分收穫的滋味,你便可以嘗試去做一下會計的工作。

當然,我不相信沒有從事會計的人在其仕途上沒有發展—我相信有一些十分聰明、做事十分能幹的人能順利爬到其事業的最頂峰處,例如在會計事師樓做Partners、在上市公司做CFO等。可是,由會計仔一直做而升到這種級數的人為數畢竟十分少,因此我對於從事會計的人的前途其實感到十分擔心。

我認為最令人不安的是會計的供給愈來愈來多,需求卻愈來愈少,令我們這些只期望以從事會計在找個錢令生活過得溫飽的人,不斷地游走在事業邊沿勉強過活。你可能會想,不是吧?總有些做經理的、或者做較高級的會計過得不錯吧?我相信大部分從事會計的,不論是高級還是低級,他們的工時都比其他行業來得長,但他們所得的卻並非比其他行業多。

為何需求會愈來愈少呢?很多人都會說是因為多了內地人來港讀會計,令整體供給愈來愈來多,間接令需求供給比例下降;很多內地商家愈來愈傾向選擇內地的會計師樓,直接令需求愈來愈少。我相信這是正確的,但有一點嚴重影響需求的原因大家可能忽略了,就是會計其實只是成本中心的一份子,老闆根本未有想過要增添其人手,因此令需求追不上供給。

什麼是成本中心?那就是說會計根本不能為公司賺錢,只能在成本上控制之。事實上我也十分明白,如果我以老闆的角度看生意營運,我會希望聘用多一位會計來幫我做不同的分析,還是聘用多一位sales幫我找多幾宗生意?結果其實顯然易見。

我不得不否認,其實會計一直都在一個十分尷尬的位置上努力求生。一間公司不能沒有會計,這是一定的,但這個會計不一定是在公司裡工作,也可以是外判給其他專業提供會計服務的公司去做;但一間公司一定不會請很多會計,除非是大型上司公司,因為多請一名會計意味著多了一份成本。結果就是,從事會計的每一晚也要超時工作,以求在死線之前向老闆交一份他可能不會看的報告。

當然,每個行業也有它的辛苦處:做警察會被人罵、做護士要日夜輪更、做市場營運的生活不比會計好但既然人生苦短,而我們選擇了會計,我們也必須確保能對自己有一個交待才行。

事實上,如果你真的要做會計,你必須要在大學時努力讀書,因為你必須要進入Big 4工作。的確,我對Big 4沒有好感,因為它們不把員工當成人,不斷地要求他們做、做、做,以求將他們的精力抽乾抽淨。可是,現實是殘酷的,當你在你的履歷表上出現Big 4的名字,你將會看見面試官雙目發光,看來很想把你據為己有。

的確,世上依然有為數不少的人認為,在Big 4待過幾年,勝過在其他公司待上數十年,特別是那些從Big 4出來的,更會認為Big 4的培訓好,工作類型多,令為他們賣命的年青人眼界大開。這就正如《龍珠》裡的精神時光屋一樣,在裡面待了一天只相當於在外界待了一年,那麼我們不能不相信,在Big 4待過幾年後,會賺到了數十年的經驗。可是,這種賺經驗的方法不是別的,就是要你日做夜做,將你的青春燃燒殆盡。值不值得便要看你想要什麼。

前陣子有一位曾在十大會計師樓待過的朋友也說,他終於承認,從事會計的人必須要在Big 4工作,他才能有較好的前途。他說自己和他的Big 4朋友,希望找到前途不差的工作,卻一直也找不到。他當初以為他在十大會計師樓的經驗,加上之後在別的公司的上市經驗能為他找到一些好工,結果他一直也找不到,他的Big 4朋友卻十分容易就找到了。當然,面試並非只講履歷,還要看臨場表現,但我的朋友卻確信,自己的履歷令自己失敗。對此我也有點認同。

正如讀大學一樣,我們都讀過大學,可是你讀的是三大,我讀的卻是嶺南,那在僱主眼中已經有了一個清晰的決定:讀三大的一定是精英。我不是說讀非三大的一定比人差(我是讀理大出身的),也不是說讀三大的就必然是精英,但在一個不認識你、只看你臨場面試表現的面試官來說,曾讀三大的保證是十分耀眼的能力證明。

另外,當你發現職場上很多高層管數的也是Big 4出身的,你便更會覺得Big 4出身其實是進入會計職場的另一入場券(首要入場券當然是一個會計師牌了)。當然,你也可以說是這因為很多人對Big 4出身也有一種期望,令每一位會計大學畢業生也努力進入Big 4Big 4出身變成豬肉獎大平賣,那高層有Big 4經驗也是合理的。雖然不能確定是因為有Big 4經驗才有好的仕途,還是好的仕途碰巧是Big 4出身,但Big 4出身的威力依然是不容小覤的。

簡而言之,夢想做會計捱出頭來,除了進入Big 4,沒有其他容易又順利的路。從是會計從而到達事業頂峰,可能也是條條大路通羅馬,但不是所有路也能順利達到。如果你從未做過核數,你要到達事業頂峰的難度是十級;如果你在十大做過核數,你要到達事業頂峰的難度可能是五級;如果你在big 4做過核數,你要到達事業頂峰的難度可能只是三級。

做核數,上位路較易很,但要過非人生活;不做核數做會計,上位路在迷霧中看不見,並要過半非人生活;不做會計,可能可以過正常人生活。如果你自認對數字十分敏感,你應該知道怎樣選。

沒有留言 :

張貼留言