訂閱相心

亡女.相心(九十九):會計十律(上)

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/141121-pro-blog-accounting-ten-commandments

以下轉載自維基百科:十誡,是上帝藉由以色列的先知和首領摩西向以色列民族頒佈的律法中的首要的十條規定。以十誡為代表的摩西律法是猶太人的生活和信仰的準則,也是最初的法律條文。

聖經上有十誡作為管治人民的規定,是絕對的規定,而會計界也有十條定律作為鑑別一個人是否能夠成為會計師出色的準則:只有符合以下十律,你才能稱得上是一位稱職的會計師。

由於世界經歷太多,改變太多,這會計十律已經失傳,唯小弟在一次會計發展史的展覽中,無意破解了刻在壁畫上的古代文字而發現的。(信不信由你)

請注意,會計十律並沒有包括要能通宵工作、要能習慣不定時進食的等的能力;那是咕喱十律的兩律(做咕喱最緊要捱得;做會計不是做咕喱,但做會計變成做咕喱卻是時代的錯,新一代的會計師必須要努力糾正這錯誤);會計十律也沒有要對數字敏感或工作細心不會犯錯的能力,那是吹水廿律(要成為吹水王,你必須能對任何人說你對數字敏感並舉不出適當例子,或者你說你自己細心而不會犯上任何錯誤。)

現在小弟便向大家分享這會計十律。

一、懂得使用Excel

做會計的其中一個必然命運,就是會用到Microsoft Excel。這程式是一個不可能不會用到的計算程式,因為即使是只會用上加減乘除的會計,也會因為需要計算大量數字而要用上專業的計算程式。

你可能會問,現在是什麼時代了?還有人不會用到Excel做會計的嗎?我上司以前在某本地會計師樓工作時,她的上司是不容許使用Excel,因為他是一位非常傳統的人,絲毫不相信電腦程式的自動計算能力,相反只相信人手計算,因此我的上司那時要用手寫出每一條double entry,並用計算機人手計機。因此,她在我成為她的下屬前,連Excelsum函數也不懂得使用。

另外,即使在工作時會不時使用Excel也不足夠,因為有時不懂得一些能助你工作更有效率的Excel功能,使會令自己工作得十分辛苦。舉例說,如果你懂得使用pivot table,那你將能好好利用大量財務數據進行重點分析,而非在茫茫的海量數據下感到迷茫。那麼,我們是否需要去學一學進階Excel?我個人認為不用,因為只有在工作時學習並學以致用,才能學得好。

二、懂得不依賴Excel

這是每一位懂得使用Excel的人也會犯上的毛病。當你運用對Excel的認識編寫屬於你的分析模型,並用上了一段時間後也無明顯問題,你便會開始信賴它,並且不相信從分析模型得出的結果會出錯,結果你可能無法預見一直忽略了的問題。

舉例說,在做最簡單的加數時,如在分析模型的某一部分加插數行,該數行可能並未列入加數的範圍裡,結果得出錯誤的數字。這是一個不能容忍的小錯,卻是一位自命已習慣使用Excel工作的人一般會忽略的細節位。因此,不能因為使用Excel為你帶來工作上的方便便能忽略細節,反之要因為容易出現這種小錯而要在工作時打醒精神。

三、有語言天分

很多人會覺得從事會計的人都是悶蛋,因為他們經常在電腦前對著海量的數字,應該是會一整天不說話、只懂得計數的獃子。如果你這樣想的話,你就錯了!

現在在會計師樓做核數的,無一不需要到內地工作,他們必須能操得一口讓人聽得懂的普通話,並且聽得懂內地人的普通話。這並不是一件容易的事,因為普通話和粵語的發音是不同的,我們不能以粵語的發音來決定某字在普通話是如何鱔音的。例如「人」在粵語讀作jan4,但在普通話則讀作ren

另外,不論是在會計師樓做核數的,還是在一般公司做會計的,也一樣會遇到外國人,那時你便要操上一口流利的英語來向他/她們報告一下當前公司的財務情況了。不同國家有不同口音,並不是每一個人也說得像美國人和英國人一樣清楚(但他們有時說得很快),例如新加坡人的英文在其他國家的人耳中便是怪怪的。

四、懂得說話

在第三點也指出了,作為一位會計師,我們很多時候也需要和別人說話的:向上司報告不在話下,如果你是做核數的話,你便要不時向客人查問某條會計帳目為何會這樣那樣處理;如果你是做公司內部的AR的話,你便要不時向客人查問付款進度;如果你是做budget的話,你便要向公司所有部門了解一下開支情況及和他們一樣討論來年的budget能有多少。

由於身為會計師的你不時也要開口說話,因此你最好是有語言天份,或要懂得說話的藝術。舉例說,如果有客人長期不肯付錢,你將要以什麼態度什麼說話來追款?要有禮貌地追款,還是要強硬地追款,每人的做法不同,現實也沒有一本必勝的秘笈能供你參考,但你必須要將最少廿多年的待人接物的經驗化成你的武器,去為公司收到不可能收的款。如果你懂得見什麼人說什麼話,你將會成為一位出色的會計師。

五、懂得寫作

這樣所指的是議論文的寫作。寫議論文講求的是分析拆解佐證:你要針對某主題表達你的意見,並將該意見有條不絛地一一列出,並提出相關支持,藉以說服讀者為何要接受你的意見。

會計界有很多懂得寫作的前輩,例如齋老、苦瓜先生、蔡東豪先生等。我絕對相信他們做會計是一種浪費,因為他們能寫出一手好文(我不是以教中文的角度來說,而是以普通讀者的角度來說),主題立場清晰之餘還可以舉出適當有力的例子。

事實上,做會計就是按步就班、一步一步、由無做到有的工作。每一個月/每一年也是新的開始,我們要整理新的數字,藉以向管理層提供有用的報告,幫助他們作出最好的決定。懂得寫作將使你更能勝任這份工作。

看到這裡,你是否認為我正在吹水?沒錯,我正在吹水而已。下次再說另外的會計五律。

沒有留言 :

張貼留言