訂閱相心

亡女.相心(九十五):「病壞」會計/核數人

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140926-pro-blog-accountant-always-gets-sick
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140926-pro-blog-accountant-always-gets-sick-bad-habit
 
我們自少便被教導健康的重要性:只有健康的身體才能陪我們走過人生的種種困難,若果不好好保養身體,我們不只要付出金錢,還要付出時間和做其他事情的機會來調理身體。

以我的父親為例,為了家庭,在年青時自恃身體強壯,工作時經常勉強自己,結果日積月累的疲倦及勞損在身體衰老後開始折磨著他,各種各樣的身體毛病一一出現。雖然現在仍然能行動自如,但敏捷度以大大下降,他也要經常吃藥來田治療不同的疾病。為此,他常告戒我說,我必須要好好照顧自己的身體,不要因為太操勞已將身體過勞,結果步上他的後塵。

我十分認同他的說話,可是,我心裡不禁地想,從事會計/核數的十有八九都是與健康絕緣的。


話說最近我起床後發覺自己的頸背有些少疼痛的感覺,令我開始擔心是否最近工作太辛勞而令自己的身體開始出現毛病?結果過了一天後痛症消失了,看來是我的睡眠姿勢不正確?儘管如此,我仍然覺得我的頸背肌肉有些硬,看來我必須要做些按摩什麼的去鬆一鬆。

就是這一件以前沒有遇過的頸背小事,令我開始擔心我是否工作得太投入,令工作開始影響我的身體?

事實上我上司也曾說過,她之前在會計師樓做核數的「得著」除了是對一盤公司數的了解外,還有一身病痛,令她現在要定時吃中藥調理身體。另外,很多做核數的朋友也在工作多年後注意到身體有些不妥,結果要花很多時間和金錢來調理身體。他們的確得到事業的發展,卻失去了健康。

以下為從事會計最常見的毛病。這些毛病一般都會出現在於辦公室工作的人身上,但對於經常長時間工作的會計/核數人來說,這些毛病的影響更甚。

一、腰酸背痛

在十個從事會計/核數的朋友中,至少有九位經常到深圳/泰國做按摩,因為在長期工作、沒時間做運動的情況下,身體肌肉長期處於崩緊狀態;加上長期坐在電腦跟前維持著同一姿勢,令頸/背地方的肌肉未能放鬆,結果出現勞損。可是,按摩只是權宜之計,根本不能根治這個病。只有定時做運動,舒展筋骨放鬆身體,才能趕走酸痛症狀。可是,連睡覺的時間也沒有的會計/核數人,又從何找出珍貴的做運動時間?

二、胃病

胃病的成因多數是來自不定時進食。在苦幹一輪後,很多從事會計/核數的朋友都會錯過了正常的進食時間,結果導致食無定時,或者因時間太緊迫而索性不進食。另外,長期趕工的情況令他們精神極度緊張也是胃病的來源之一。

三、便秘

最近看了一則報導,指出很多在辦公室工作的香港人因為經常喝咖啡及少喝水而導致便秘。我想這個情況在會計界十分常見。很多從事會計/核數的朋友,包括小弟,為了令自己能有精神併命地工作,每天一般都會喝至少兩、三杯咖啡。經常喝咖啡的朋友也會知道,在長時間喝咖啡之後,咖啡因對自己的提神效果會不斷下降,最後只有多喝幾杯以勉強維持精神。另外,在一鼓作氣地工作時,我們沒有有為意、也抽不了時間來定時喝水。小弟曾經試過一天只喝三杯咖啡而滴水不沾。這不是什麼光彩的事,而我相信很多朋友的情況比我還要嚴重。

四、長期精神不振

這對於從事會計/核數的朋友來說並不陌生。可是,陌生不陌生是一回事,是否需要正視是另一回事。事實上,我對於「長時間工作」這個會計界的慣例感到非常不是味兒。有人會說這情況並非只是從事會計/核數的朋友才遇到,其他如廣告界也經常如此。但是誰說經常出現的情況就代表是正確的呢?當然,一個人可以自行決定自己放多少心力和時間在其工作上,但我相信現在大部分長時間工作的人都不是自願這樣做的。這種工作習慣令人長時間得不到適量的休息,也會影響其社交及家庭生活。隨之而來的長期精神不振更會影響其工作質素。我上司經常要工作至超過晚上十二時,並在翌日在正常的九時繼續上班。她要求我不要經常加班,因為她認為自己工作時已經不太清醒,希望我能保持清醒地工作,以避免犯錯。

五、偏頭痛、視野模糊等

這是長時間受壓力困擾及工作後的結果。我相信很多從事會計/核數的朋友也曾經有過偏頭痛。這種滋味絕不好受,但當事人卻很難擺脫它,因為遇上這種病的朋友通常是多喝咖啡、睡眠不足/不定時、缺乏運動、太大壓力等的朋友,而他們的工作正正讓他們無法擺脫這些情況。

六、其他不良習慣

過大的工作壓力所引致的結果就是經常對放鬆的渴求,結果令當事人不斷尋找不同的方法來放鬆自己,而最常做的事情說是喝酒及吸煙。小弟幸運,到理在仍然有強大的意志力來阻止自己跌入不良習慣的懷中,但有部分朋友卻已經失陷,我上司更是其中一員。我經常決絕地否定這些不良習慣,因為當我們的身體在長時間工作後已經處於半失陷的狀態,為何我們還要把餘下的健康也要送給死神?而且,能令自己放鬆的方法何其多,例如聽音樂,為何要靠一些有損健康的東西來放鬆自己呢?

要令自己遠離以上毛病的方法很簡單:就是減少長時間工作,可是這對於大部分從事會計/核數的朋友來說是癡人說夢話,這也是我經常要求渴望進入會計界的朋友在下決定前要好好想清楚的。有人說在年輕時不併命,更待可時?有人說不辛苦不得世間財。我亦看到很多做核數的朋友現在所獲得的比起我這位未曾有過核數洗禮的更多,但我們的人生並非就只有事業;健康對我們來說也是另類的財富。請回想某位曾在KPMG工作、最後死於末期腦癌的前輩在死前的最後遺言吧!

「夕陽低垂,站在高爾夫球場上有種莫名的感動,對周遭的知覺也變得更為敏銳,好似我們不只是在打高爾夫球,也是在追逐日光,想好好把握住僅剩的光陰。」—Eugene O’Kelly

沒有留言 :

張貼留言