訂閱相心

亡女.相心(九十三):找個會計好老公?

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140829-pro-blog-marry-an-accountant

最近有一個由全港10間較具規模的婚介及速配公司所做的調查指出,男會計師是第五種會被香港女性吸引的職業,而女會計師則是第八種會被香港男性吸引的職業。小弟在此有意去比較一下該調查中的不同職業的優劣,再看看能否看到什麼別的結論。


以下就是轉自《蘋果日報》的調查結果(http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20140814/52792396):

香港女性心目中最吸引的行業:
第一位:iBanker
優:選擇iBanker的最重要原因當然是因為他們有錢、有面、有地位吧?現實生活中的iBanker是否真的個個如此?小弟並不知道。他們的條件比起會計師好的太多了,選擇他們為第一位也是可以理解的。
劣:聽說他們的身邊總是美女如雲。沒辦法,有條件的人總是較受歡迎的。只論這點的話,工作忙得不可開交的會計師就比較專一了!因為他們根本沒時間去認識別的異性。因此,如果是找結婚對象的話,我想會計師是較好的選擇吧?

第二位:醫生
優:選擇醫生和選擇iBanker的原因應該是類似的吧?以前香港有三師:醫師、律師和會計師,現在會計師的待遇已大不如前,只有醫師和律師的條件看似仍然較好。(沒辦法,會計師的供求失衡太大。)當個醫師或律師的太太,中產生活自然不在話下(當然前提是你老公在業界的表現必須不太差勁),也有機會認識其他有米之人。這些機會不是屬於大部分會計師的。
劣:以前我聽說醫生十分忙碌,有時間陪病人沒時間陪太太,可是我也從一位護士朋友的口中聽說醫生十分清閑,即使要輪班,也是一夠鐘即走人,一般不會OT,所以工作忙碌是否找醫生做對象的缺點?我想在公立醫院的醫生會比較忙碌,而在私家醫院或者自立門戶的會比較清閑。

第三位:律師
優:和醫生相似,不用多說。
劣:我相信律師的OT生活與會計師是不遑多讓的。回想以前在大學時讀公司法已有很多案例,而不同案例的應用情況不同,當律師的往往要為不同案件翻查不同案例。我想這些功夫已消耗了律師不知多少個夜晚。因此,香港女性把他們排在iBanker和醫生之後絕對可以理解。

第四位:高級公務員
優:選擇高級公務員的最重要原因就是他們的津貼吧?(例如「非實報實銷現金津貼」:http://control228.blogspot.hk/2013/10/blog-post.html)另外,他們工作較穩定,收入也不差(月薪54566港元以上的屬於高級公務員),過中產生活也不是一個難題。
劣:在大學時常聽說做公務員起薪點會較其他職業高,但升幅有限,反而做其他行業(例如sales)便有機會找到比較多的收入。我想這種安穩的人生就是他們的缺點吧!

第五位:會計師
優:身為三師之一的會計師,目前雖然處於供求失衡的情況,卻仍然有其優勢。我想核數師應該是香港少數薪酬加幅最快的職業,竟然可以在短短三年間,由一萬多的月薪加至二萬多?再配以會計師的名號,當會計師的女人也是不錯的。
劣:無盡的OT會消耗會計師的精力,而且並非所有會計師也是高薪厚職。有很多非Big 4 核數出身的只能在行業的下游勉強生存。這當然是因為需求比供給少太多了。

第六位:消防員
優:找個消防員老公,除了帶出街一定有自信的感覺之外(強壯的男士一直都是女性的擇偶條件之一,不是嗎?),他們也有很多假期(在24小時工作後有48小時的假期),所以即使收入較前五位為少,他們也有吸引的地方。
劣:工作的危險性令他們的排名不高,但我想香港女性少看了他們工作的危險性,不然我想這個職業應不會進入頭十位,因為她們真的會隨時失去自己的丈夫啊!我想這點就是會計師為何比較優勝的地方。

第七位:生意人
優:找生意人當然是因為他們能有比較豐厚的收入吧?當然,這不是一定的。做生意有賺有蝕是必然的定律,只是生意人賺到大錢的機會比其他職業為高。
劣:如果他們的不確定性不是比頭六位高的話,我想生意人應該是排名第一位的職業。的確,生意人的低潮可能連做清潔的也比不上,但好景時卻連iBanker也要為他們服務。這種巨大的反差應該是他們淪為第七位的最大原因。

第八位:教師
優:作為大家公認的第二位父母,教師的魅力當然不能少看。還記得中學時期有一位外表斯文的男較師因為經常願意抽時間較學生而深受歡迎,這種溫柔及樂於助人的態度某程度上能彌補薪酬上的不足,因此勉強進入十大也是可以理解的。
劣:他們的OT情況可能與會計師差不多,不同的是他們可以將工作帶回家做,所以可以在家裡一邊OT一邊陪伴妻兒,但過份的OT情況有時真的會嚇走一眾香港女性。

第九位:工程師
優:政府在2008年提出的十大建設概念,正好為工程師們帶來一個美好的前景。另外,舊區重建及公屋建造也讓工程師的需求上升,看來當工程師的前景不會太差。
劣:小弟對工程師的了解不深。在網上稍為調查一下,便看到有部分人指出工程師的薪酬不高,我想應該是職級不同而導致的薪酬差異吧?可是我有朋友的父親是工程師,生活過得不錯的。所以當工程師的缺點應是行業佞的薪酬差異吧!

第十位:資訊科技
優: 在現今這個沒有科技的考助便會變成殘廢的社會裡,資訊科技的職位看來十分吃香。我看到身邊做資訊科技的朋友的薪酬可以媲美教師或護士,因此他們的生活應該過得不錯。
劣:當每次聽到裁員新聞時總會聽到被裁的一方是有關資訊科技的員工時,我對於做資訊科技的人的工作穩定性便存疑。香港女性可能也考慮到這一點,所以將它排在第十位。

看了十個職業的排名,令我得出了一個結論:香港女性對伴侶的薪酬及工作地位十分看重,不然的話也不會將iBanker、醫生和律師放在首位。可是,在我身邊的女性朋友卻並不承認這個排名:她們不喜歡iBanker,因為iBanker太花心,身邊太多異性;她們不喜歡醫生,因為怕他們很忙很悶;她們不喜歡律師,因為她們覺得律師牙尖咀利,會和伴侶經常吵鬧;她們不喜歡教師,深怕她們常常說道理...

她們又喜歡哪種職業?不同人有不同選擇,所以還是將這個排名當作飯後話題說說笑笑就好了。下回再討論香港男性心目中最吸引的行業。

沒有留言 :

張貼留言