訂閱相心

The Pursuit of Success(七十一):新環境,新見聞

沒有留言
小弟在準備寫這篇文章時,專登看看The Pursuit of Success(七十)是何時寫的,結果時在一年多前寫。回想當初在寫這個題目的文章的目的,是希望分享自己在工作上的所見所聞,希望為自己的學習人生進行記錄的同時,為大家分享別人的學習/工作態度。

如果你曾經看過這七十篇文章,你應該知道叻哥曾經在我的人生中帶來不少影響:他令我知道不同於東方的西方學習/工作態度:例如主動學習、要執行而非止於口說、要適當地表現自己而非默默地埋頭苦幹等。

我永遠都不會忘記這段日子裡叻哥對我的提點。另外,我也十分感謝在被叻哥影響之後我所遇到的其他令我眼界大開的人:是他們令我知道,要成功並不能只默默艱耘,而是要主動出擊。就像下棋一樣,只有主動出擊才能制敵勝出。

現在,我到了新環境工作了。本來以為自己不能再遇到比叻哥更值得學習的人,但世事往往是出人意表的。

「你好,我叫哈爺!」我永遠忘不了這個奇怪但有趣的名字,與及那一下強而有力的握手。

我和哈爺在數個月前第一次見面。他是我在新的工作環境裡的舊老闆。他十分能幹,在過去幾年裡帶領公司的香港支部獲得空前的成功,結果獲得升職,成為外國總部的COO。在我加入之時,他就差不多要離開香港了。我雖然和他接觸不多,卻在他身上學習到和叻哥不相伯仲的知識及想法。

最大的分別是,叻哥是用口教的,而哈爺則是用身教。

說回最初見到哈爺的一天。那可以說是Final Interview,但事實上只是談天而已。當天我隻身上到公司,被安排坐進一間有玻璃門的大房等待接見。我之所以要強調有玻璃門,是因為我那天透過玻璃門,看到了一個奇異的景象:一位外國人和大家有講有笑,並不像在工作中。

當下我想,那位正在說話的外國人應該就是這個辦公室的話事人了,而他看來正在進行小型分享會。看到其他同事十分輕鬆地聽著,令我隱約感到這一個新的工作環境應該不會有香港的緊張氣氛。

約數十分鐘後,那分享會便完結,而那位外國人也進開打招呼,並以那個有趣的名字和強而有力的握手作開場。

那時的我,竟大意地被方才所見到的輕鬆分享會所影響,放鬆下來,結果經歷了一次極為艱難的「談天」時間。現在回想起來,我肯定那一次是自己表現最差的面試:我竟然會被別人問得口啞啞,說不出什麼來。

如果不知道,我還以為自己正在進行CEO的面試:哈爺在短短數十分鐘裡不停問我一些有關公司的Business Model、公司如何賺錢、公司的competitive advantage等等。說實話,我從未有想像過,我申請現在的職位會遇到這樣高程度的面試,結果我當然答得不好,但哈爺卻未有放過我,不斷進迫我,結果我被他徹底打敗了。

最後,他沒有表情地和我握手,向我道別。

一般來說,按我當時的表現,我應該不被取錄了。但我說了,那美其名是面試,實際上是談話,所以最後我也獲得取錄。可是,現在我仍不時回想自己當時那徹底失敗的樣子,知道自己仍然還有很長的路要走,才能更加接近名為「成功」之塔頂。

這就是哈爺首次對我的身教,為我帶來的衝擊不比叻哥少。那時我感到,自己將會在這個新環境學到比以前更多的東西。

沒有留言 :

張貼留言