訂閱相心

亡女.相心(八十九):被過橋抽板的香港會計界

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140612-pro-blog-accountant-banned-in-china
 

說到最近會計界的重大新聞,不得不說中共財政部擬禁香港審計師到大陸為上市公司進行審計工作。

身為會計界的新人,小弟未敢有偉論發表,但是否代表小弟將同意我等小小會計師任由別人蹂躪一番?那又不會如此。事而至此,網上很多不同的會計人都發表了他們的心聲。我想身為一位正常的香港會計師,必定會反對這條會影響自己飯碗的規例。

事實上,看了很多不同的新聞來沿,例如雅虎、Google、文匯報等,他們都只說了個大概:「內地財務部日前提出的規管境外會計師內地執業諮詢,稱將「會聽取各方意見,特別是香港特區,進一步修改完善諮詢」。

那個諮詢文件全名應該是「會計師事務所跨境執行審計業務暫行規定(徵求意見稿)」。該規定只例出十一條條例,卻有詳細說明情況。以下就是該規定的重點如下:

1.          就規範會計師事務所跨境執行審計業務(即中國內地及境外會計師事務所從事中國內地企業境外上市(包括首次公開發行財務報表審計以及首次公開發行之後的定期財務報表審計或審閱)審計業務的行為)行為制定本暫行規定[第一條&第二條

2.          被認可的內地會計師事務所應當按照法律法規和執業準則執行相關審計業務,並承擔相應的審計責任。[第三條及第四條

3.          中國內地企業在境外上市需委託境外會計師事務所審計,該境外會計師事務所應當與中國內地具有證券資格或者上一年度行業綜合評價排名前100名的會計師事務所開展業務合作,明確約定審計報告由該境外會計師事務所出具,審計責任由境外會計師事務所承擔。[第五條

4.          境外會計師事務所違反本暫行規定擅自入境執行中國內地企業境外上市審計業務的,其執業行為不受法律保護,獲取的業務資料不具有法律效力,並由財政部予以通報,責令停止執行相關業務並轉送其所在國家(地區)監管機構處理。[第九條


如果要用再簡單的文字來說明情況的話,就是香港會計師以後可能不可直接為內地上市公司進行上市審計工作,卻要承擔審計責任。小弟對於蘋果日報的專欄「蔚言成風」的一篇文章:「港會計業的命運」中的生動例子深感認同:

「就好似叫你嚟食飯,但唔畀飯你食,但又要你埋單,你制唔制?」

「埋單唔見錢事小,有乜事分分鐘停牌就係咁先,呢張單都貴咯。」

見全文:http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20140608/18749149

的確,香港會計界的當下情況十分嚴峻。如果你有朋友是做審計的話,你應該會留意到他要經常北上工作,因為對於很多中小型會計師樓來說,內地公司的審計及其他相關工作是他們最大的生意來源。

按剛「新鮮滾熱辣」成立的中小型會計師行大聯盟說:他們代表全港44間中小會計師行,涉及約5000餘從業員,包攬本港逾1600間上市公司中,約35%的核數工作,已經包括本港除「四大」會計師行外的所有會計師行。

從來,中小企面對大型企業的強勢就只有努力在現實的縫隙裡艱難地生存,這是一個不爭的事實。現在,內地為了自己人的利益,不理香港會計界的死活,又不理投資者的死活(我不相信在投資者心中,內地會計師樓的信譽會比香港會計師樓還好!),發出這樣的一條規定,實在令人感到無奈且憤怒。

事情最新的轉機為:香港會計界發聲後,「財政部最近又重新解釋「嚴限境外會計師北上審計」,並稱6月初派員訪港,預計將會與港府談論有關諮詢。」(見文匯報:內地宜續允港會計北上審計http://paper.wenweipo.com/2014/06/03/FI1406030017.htm

究竟這個對話會否成事?且看之前幾次香港政客與內地高官討論有關普選之事,內地方面並未有認真考慮本港對普選的需求來看,這次有關香港會計界的生死存亡在內地眼裡又會否只是螻蟻之類的小命小事,不足掛齒?可是他們必須要知道的是,香港會計界之所以能生存至今,在於他們提供的優質服務。這對於名聲稍遜的內地會計師樓來說依然是一副高不可攀的高牆。既然如此,勉強過橋抽板對他們來說真是好事?他們有必要認真考慮當中的利害。

沒有留言 :

張貼留言