訂閱相心

完Q之路(二十九):QP Final Exam Special Topic List - MA

1 則留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140425-pro-blog-qp-final-exam-special-topic-list-ma


應考香港會計師公會(HKICPA)的Qualification ProgrammeQP)的考生都知道,每年都有兩次應考QP的機會(即六月和十二月)。另外,當考生完成頭四份試卷(分別為Module ABCD)後、準應考QP Final Exam時,HKICPA會發出特別課題表(Special Topic List)予考生,讓他在有限時間裡集中溫習當次考試裡較為重要的課程(這些Special Topic將佔全份QP Final Exam70%)。

在過去的三月底,HKICPA又發出了接下來六月份的Final ExamSpecial Topic List。就讓我們看看這份卷將會考什麼?

Module A: Financial Reporting

Powers, duties and obligations of directors and company secretariesLearning Pack LP- Ch. 1
這是有關於董事及公司秘書的權力、職務和責任的問題。我認為HKICPA一定不會搬字過紙地問他們的權力、職務和責任,反而會和其他題目連上關係,例如道德問題或社會責任問題。例如某公司的董事是否可以同時擔任公司秘書?假如某上市公司的董事們全部都沒有會計資格,又會出現什麼問題?

Investment propertyLP - Ch. 6

這令我感到奇怪。一般來說,在Final Exam出現的Investment PropertyHKAS 40)問題大多數是有關轉移(transfer)的問題,例如因為用途轉變而將Investment Property轉成PPEHKAS 16)或InventoryHKAS 2),或者相反。又或者某物業本身的用途不只一種,令某公司在入賬時要分別將該物業的不同部分入成不同賬目,例如Investment PropertyPPE。現在Special Topic List只有Investment Property,難道只會集中問Investment Property的會計處理方法?可是,Special Topic List只佔全份QP Final Exam70%,可能餘下的30%可能是有關PPEInventory吧!

Financial assets, financial liabilities and equity instrumentsLP - Ch. 18
這是其中一個QP Final Exam必考的課題,相關的會計準則為有HKAS 32HKAS 39HKFRS 7HKFRS 9。現在HKICPA漸漸以HKFRS 9取代HKAS 39,但當下HKAS 39仍然在考試範圍裡。HKFRS 9HKAS 39(非Hedge Accounting部分)的最大分別在於HKFRS 9的未有對Financial Asset進行分類,比較簡單;反觀HKAS 39Financial Asset分成五類,每類分別有不同的處理方法,比較複雜。作為考生,你可以預期相關問題應該圍繞著定義某物件為Financial AssetsLiabilitiesEquity Instruments和相關的會計處理方法。例如某公司以某指定數量的股份換來機器,和以某可變數量的股份換來機器的入賬方法有沒有分別?另外,其他較偏門的ReclassificationDerecognitionImpairment的知識等也必須要有。

Income taxesLP - Ch. 15
相關的會計準則為HKAS 12。考生沒可能不知道這部分會問有關Deferred Tax的問題吧?我想這部分問題會與ConsolidationBusiness Combination一起問,例如某收購/合併會否出現Deferred Tax情況?這要看看在收購/合併時有沒有出現Fair Value Adjustment?另外,它可能出現在Investment Property的問題裡,例如某Investment Property在用途轉變之後會否出現Deferred Tax情況?這要看在轉變之後相關物業會否出現Temporary Difference

The effects of changes in foreign exchange ratesLP - Ch. 30
相關的會計準則為HKAS 21。如果這題目出現在Module A,我會想有關的問題將會是要求考生將某公司的海外賬目轉變成其他貨幣。可是,在這以文字為主的QP Final ExamHKICPA又會怎樣考驗考生?我想可能是要考生扮演某角色,去上書解釋某擁有多間海外公司的公司在準備Consolidated Financial Statements時要注意的地方吧!

Financial statement disclosure requirementsLP - Ch. 25
這實在令人摸不著頭腦:很多會計項目也有其披露要求,那究竟HKICPA要求考生有何種程度的理解?又或者他只是希望考生了解Ch. 25的內容?我想,這應該不會是一道佔分很多的獨立問題。

Principles of consolidation & Business combinationsLP - Ch. 26
相關的會計準則為HKFRS 3101112HKAS 2728。這也是其中一個QP Final Exam必考的課題。我想,問題一般會圍繞著Control,而非像Module A的考試裡叫考生準備某盤賬目。例如A公司取得B公司的50%服份,另外也取得一定數量的Option,那A公司是否正在控制B公司?那要看那些Option所給予的Potential Voting Rights是否足夠實在(Substantive)?另外, Contingent Consideration的入賬有什麼地方要注意?某某Transaction會否在Consolidation的過程中被除去?

另外承接著Consolidation的基礎,問題可能有關不同程度的股份收購將出現怎麼樣的情況,涉及的會計準則和相關的會計處理。例如,當A公司先買入B公司的30%股份,再買多30%股份,那何時才做Consolidation?當A公司先買入B公司的50%股份,我們會將它當作Joint Venture還是Joint OperationA公司在收購B公司後出現的商譽(Goodwill)有什麼特別要注意的地方?

當然,以上只是我個人的想法,結果如何有待六月份考生應考才知道。可是,這些作為參考也應無妨。下次我將會說說FE Special Topic List - MB的部分。

1 則留言 :