訂閱相心

亡女.相心(八十八):考試的目的(上)

1 則留言
昨天看了新聞,方知香港中學文憑試中文科卷一及卷二已在昨天開考。試後,新聞記者訪問了應考考生的感受,他們都說考試十分困難,其中卷一白話文《第九味》的問題更是難上加難:要學生思考文中無提及過的「第九味」是甚麼。結果顯然而見,受訪學生不懂作答。記者之後訪問某學校都老師。該老師也表示,那條問題十分困難,而個人歷練不多的考生十亅實上很難去找出答案。

沒錯,我同意考試裡會有容易及困難的題目,而困難的題目往往能用作分辨能力較強的考生,但考試的目的是否就是要為考生的能力作排名?

自開始讀大學,我身邊的人便對我說,讀會計註定要一世考試,因為要考取會計牌必需要經歷很多份試卷的磨練。可是,他們說的只是ACCA的情況,而HKICPA只有五份卷,快則一年半便能完成。而且,只有做會計的才要考試嗎?其實從事其他行業也要考試,比如surveying,它的考試聽說是十分困難,因為不只考生要努力,他還要聘請(沒錯,是要用真金白銀的聘請)其他行業的專家幫手做考試的準備工夫,而該考試也是非一般的困難,年中有不少考生要重考。所以,考試並非從事會計的專美。

但是,為何要考試呢?

我認為,考試的最終目的,在於考驗考生能否學以致用。透過不同的問題來多方面考驗考生,看看他能否利用學過的東西作多方面的應用。舉一個會計的例子,假設某公司將投資物業轉為PPE,那相關會計處理是什麼?首先要考慮該物業是否有用途上的轉變,因為沒有的話是會計準則是不容許公司私自將投資物業轉為PPE(因為投資物業不用折舊,有window dressing的功能);另外,公司是否只需考慮HKAS 16和HKAS 40?事實上,在轉變之後可能有deferred tax問題,所以可能要考慮HKAS 12。這種以一條情境問題來考驗考生的知識應用能力,是近年很多考試的趨勢。

可是,即使如此,我也不太認同考試是考驗考生知識應用能力的唯一/最佳途徑。明天繼續。

1 則留言 :

  1. Terimakasih banyak, saya ucapkan kepada MBAH SARTO atas bantuannya yg telah memberikan saya pesugihan dana ghaib dan alhamdulillah berhasil,berkat bantuan MBAH saya sudah bisa melunasi semua hutang2,dan alhamdulillah itu semuaya terbukti bahkan beliau juga membantu saya minyak penarik kepada saya dan katanya minyak ini bisa digunakan untuk berbagai jenis keperluan dan baru kali ini saya temukan paranormal yang bisa dipercaya anda mau bukti bukan kata2 silahkan hubungi MBAH SARTO 0852_5635_5417. KLIK DISINI
    ©UANG GAIB
    ©JIN KHODAM
    ©TUYUL| PELARIS USAHA
    ©UANG BALIK
    ©TOGEL JITU
    ©MINYAK PENARIK BENDA PUSAKA
    ©TRANSFER JANIN
    ©PELET

    回覆刪除