訂閱相心

亡女.相心(八十七):堅持、堅持、再堅持

沒有留言
自看到漫畫《爆漫王》中主角的堅持與努力不懈後,小弟感到自愧不如:竟然有可以堅持追求夢想,排除萬難?
 
不知道《爆漫王》是什麼的人,可以到wikipedia查看一下:

《爆漫王。》(日語:バクマン。)是由大場鶇原作、小畑健作畫的作品...擁有繪畫才能的中學3年級生真城最高對未來沒有夢想,只是想要平凡的活下去。但是有一天,班上的高材生高木秋人發現了他的才能,邀請他一起搭檔當漫畫家。最高於是下了決心當漫畫家,準備登上日本第一漫畫的王位,同時為了與夢中情人亞豆美保結婚而創一番成就。

你可以說這是一個漫畫,不是現實,因為現實不可能是這樣。可是,現實是否真的沒有這些努力追求夢想的呢?我不會絕對否定這類人的的存在。事實上,《爆漫王》真實地呈現出日本漫畫家的努力追夢的人生。

沒錯!又有多少人可以畫出如《龍珠》、《海賊王》、《哆啦A夢》等膾灸人口的漫畫?又有多少人能藉著畫漫畫來養活自己、養活家人?這確確實實是一場賭博。正如上年曾經是話題的核數師轉職成為巴士司機追夢的新聞,又有多少人能像那人一樣勇敢地踏出追夢的第一步?

不管結果是喜是悲,我對那人的勇氣感到尊敬。

事實是,我們都有夢想,但我們都不敢追逐夢想,因為現實不時地「提醒」我們,追夢是不切實際的事:在不能賺到足夠金錢之前,夢想都只是發夢的其中一個畫面。結果,我們都成了同一個固定的倒模:過著現實的生活、當上同樣的上班族、為著同樣的住屋金錢戀愛問題而煩惱...

馬航客機出事至今已有一個月,中國海巡船忽然發現疑似馬航黑盒的脈衝訊號,這告訴我們什麼事情?對我來說,這是堅持的結果。我不打算舉出名人成功的例子,因為他們的背景和經歷與我們任何一個人也不相同,但他們總是因為追逐著自己的夢想,堅持及努力而成功的。

小弟生存至今快將三十年,總覺得自己沒有成就。我認為這樣自我坦白是成功的必需品,是通往成功的路的中途站,但看來我在這個中途站停了下來,不再往前進,這是一份可惜。

認知到自身不再前進是一個機會,代表我知道自己依然不滿足於現狀。在看完《爆漫王》之後,我心中那團火燃燒得更加旺盛!

適逢我是歌手第二季剛完結,小弟最愛的金曲歌王曹格成為現場評審的第三名,現為你送上他的金句:

我不怕考驗,我不怕失敗,失敗越多,就代表嘗試過越多。冠軍,不是出拳頭多大力的那個,是可以承受拳頭最多的那個。

沒有留言 :

張貼留言