訂閱相心

完Q之路(二十四):簡述報考QP(下)

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140304-pro-blog-apply-qualification-programme-workshop-tips
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140304-pro-blog-apply-qualification-programme-written-test-tips

上回提及了要應考HKICPA的QP所必須符合的條件,那些資料都可以在HKICPA的網頁上找到。今次我將說說QP的結構。

QP,全名Qualification Programme,是HKICPA所設計的、一個成為會計師必須要完成的考試。當然,要成為一位會計師並不是必須要應考這個考試的。在香港,讀會計的人還可選擇CPA Australia或ACCA這兩個會計考試,但小弟愚見,如果可以的話,還是考HKICPA的QP比較好。我並不是指其他資格較差,而是認為香港大部分讀會計的學生應該都是應考HKICPA的QP,令僱主們很多時可能只聽聞HKICPA所頒授的會計師資格。

不管如何,當考生決定要考QP後,考生便需要填妥以下這份報名表:
http://www.hkicpa.org.hk/file/media/section2_become_a_hk_cpa/QP/pdf-file/stud-dl-form/registration-form.pdf
之後,考生就成為一名QP學生了。

在接下來的時間,考生可以選擇以一年半的時間,每半年考兩個Module的高速完成這個考試,或者以兩年半,每半年考一個Module的慢速來完成之。但必須要記著的是,考生在成為QP學生之後的十年內,必須完成4份Modules和一份Final Exam。

該4份Modules分別以ABCD命名: Module A、Module B、Module C和Module D。Module A是關於Financial Reporting;Module B是關於Corporate Finance;Module C是關於Auditing;Module D則是關於Taxation。每一份Module都分成A和B part,所有題目也要作答,限時三小時。

在每份筆試之前,考生必須上兩日Full day的workshops,並參與workshop裡的活動。只有在workshop裡取合格,他才能獲得考筆試的資格。以前,參加workshop的人都會十分緊張,因為那時要決定考生在workshop是否合格的準則很嚴格,例如必須要積極參與,或要有良好的presentation skills等等才行,令每一位考生在workshop裡絲毫不能放鬆,現在workshop變得輕鬆了,沒有以往嚴荷的評分準則(但依然是有準則決定是否合格的。)基本上考生只要有出席workshop、守時並讓導師看到考生的參與便很容易取得合格。

在workshop裡,導師會將考生們分成幾組,然後按所參與的Module來教導相關重點課題和給予有關問題。考生將要在十數分鐘裡和組員討論答案,並決定由誰來present答案。請放心,那些問題並不太難,只要在上堂前按workshop schedule所寫的該堂所涉及的課程溫習一下便成。這裡要注意的是,有某些Module的筆試或會參考workshop所涉及的課題來出題,例如Module A,我想是由於考試範圍太廣,考官可能會用該年的workshop topic或上一個batch的workshop topic來作出題的參考。

當成功取得workshop合格,各位就要迎接筆試的難關了。
Module A的Financial內容很廣,由最基本的inventory到最深的Deferred taxation,Financial Instruments都包括在內。儘管如此,假若考生在consolidation考得好成績,他一般都能過關,因為consolidation很多時也接近50分。我認為只要做足夠的past papers和熟習不同會計準則,便能輕易取得合格分數。

Module B的Corporate Finance算是4份卷中最容易的,因為它的考試範圍一半是背訟和吹水(即是大學時代的management的theories),一半則是計數題。如果考生當年在大學讀investment / Corporate Finance能夠取得高分,那只要溫習一下便能過關。

Module C的Auditing於我來說最為困難,因為這是一份「識嘅好易,唔識嘅就好」難的試卷。我聽聞很多人說容易,因為是比Module B更吹水的吹水科。的確,它是一科吹水卷,因為問題的答案未必白紙黑字寫在課程裡,而是要考生用常識作答,例如有一年問考生ATM的internal control涉及甚麼程序? 課本根本就沒有相關答案。可是,即使考生本身是auditor,他也未有優勢,因為現實生活中的audit和書本上的audit是兩碼子的事。(聽聞有些書本寫的auditing程序在現實是不會做的。小弟不是auditor,對此不太了解。)因此,小弟認為Module C是4個Module裡最難的一份卷。

Module D的Taxation是一份背誦成分很高的試卷,因為香港稅制很簡單,即使是新加入的中國稅務問題也不會問得太複雜,因此只要熟習一些稅務條例便成。另外,坊間的一些教科書,例如Patrick Ho寫的,或者稅務局網頁上的DIPN(Departmental Interpretation and Practice Notes,即「稅務條例釋義及執行指引」)也是有價值的學習教材,比起只讀Module D 的learning pack更有效果。

當成功考完4個Module後,考生便可報考Final Exam。這份卷的考試範圍是4個modules,目的是考驗考生的資料整合能力,即當考生面對一道會計問題,考生能否分辨出那道問題是關於哪一些Modules?哪一些Topics?要如何作答才能在最少的時間內取得最多分數?等等。

當考生成功完成五份試卷,考生便要想盡辦法取得足夠會計經驗了。根據HKICPA網頁,首先考生要知道他正在走哪一條路?如果考生手持被認可的會計學位,或者考生已完成HKIAAT的話,他必須在最多4份會計相關工作裡取得最少3年的會計相關實際經驗;如果考生持有被認可的會計高級文憑,他則必須在最多5份會計相關工作裡取得最少4年的會計相關實際經驗;如果考生持有其他非會計學位,他便必須在最多6份會計相關工作裡取得最少5年的會計相關實際經驗才行。(詳情請參考http://www.hkicpa.org.hk/en/become-a-hkicpa/pef/requirements

如果考生正在會計師樓工作,他便不用擔心,因為理論上那裡的工作經驗應是被認可的經驗。如果是其他公司的會計部門,考生必須要在面試時向面試官查詢一下,不然在接受工作之後才發覺僱主不能簽經驗便麻煩了。(詳情請參考List of Authorized Employers http://www.hkicpa.org.hk/app/hkicpa_app/lists-of/ae/index.php; List of Authorized Supervisors http://www.hkicpa.org.hk/app/hkicpa_app/lists-of/as/index.php?type=as; List of newly registered authorized employers and supervisors http://www.hkicpa.org.hk/file/media/section2_become_a_hk_cpa/pef/pdf-file/new-list/2014/new-list-jan.pdf

最後,考生只要填妥以下表格並交回HKICPA便成。
http://www.hkicpa.org.hk/file/media/section2_become_a_hk_cpa/pef/pdf-file/competency-based/student-training-record-3.pdf

沒有留言 :

張貼留言