訂閱相心

完Q之路(二十五):型男美女經驗談

5 則留言
 
核數師很辛苦嗎?我們比核數師還辛苦!」坐在我對面的一位漂亮的小姐正在一邊享用她的咖啡一邊認真地說坐在她身旁的一位型男核數師聽後未有很大的反應專心吃著他的麵包
我們一行三人正坐在銅鑼灣一間cafe裡閒聊著
他們並非我的好友──我只認識那位美女卻不是同事或深交只是曾經在一次有關會計的公開活動中相識;而那位型男是美女的朋友,她把來也許是在我這位陌生人前壯壯膽
為何我們會相約在cafe見面其實是我主動相約這位美女出來打算請教她她的工作內容,因為很快我便會到新公司工作,而我誤以為我的新工作和她相似,想必她能給我有用的建議。

「恭喜你找到新工可是,我想我幫不了你,因為我的工作性質和你的完全不同。或者,我應該帶我另一位朋友來,他可是你新公司的『部門阿頭』,他的意見比我的對你更有裨益。美女感到不好意思地說。而坐在她的型男看來很肚餓,不停地吃著麵包,未有停過咀。
我想,既然約了出來見面,不如藉了解美女的工作,可能會為我的前路帶來一點靈感。於是我便主動問問她工作的詳情。
「我正在其中一間Big 4工作,做financial advisory(財務諮詢)的工作。一般人對我的工作了解不多,因為我們的空缺不多,不像核數師那樣,每年聘請數百名新人工作。對外間來說,核數師是一個十分辛苦的工作,很多時候也要工作至凌晨兩,三點才回家,可是我認為,我的工作比核數師更辛苦。」
「我的部門負責為客人提供以下服務: Corporate Finance(企業財務顧問)、Restructuring(企業重整)、Forensic Accounting(法證會計)、Valuation(估值諮詢)等。不同服務有不同的工作性質,辛苦程度也不同。我所屬的RestructuringTeam負責為債務有問題的公司重組債務。它們通常是一些因債務問題而被除牌的上市公司。我們就是為了幫他們重新掛牌而努力工作。
「核數師的工作是季節性的,每年總會有很忙和不太忙的時候,所以OT工作的情況也是季節性地出現;相反,我們的工作是長期忙碌,每天也過著凌晨三,四點放工的辛苦生活,連閑地享受午飯的時間也沒有。
我想,身邊的朋友九成以上也是核數師,他們的日常工作是什麼,我也略懂一二。可是,我卻沒有一位朋友是美女目前正在做的工作,看來十分有趣。於是,我問她能否詳細講講她的日常工作?
美女停一停,喝了一口咖啡之後便說: 「我們的部門沒有核數部門那樣大,新入職的沒有多少個,所以即使像我那樣做了三年,我也要負責junior的工作。我們的工作大部分是幫ManagerResearch。做我們債務重組的,很多時要接觸法律文件,在過程裡可能會遇到一些法律問題。我們不能每遇到一個法律問題就找律師幫手,因此我們會做Research,自行查找一些法律條例去解決問題。我們會收集多方面不同的資料,再加以整理後才交給Manager
另外,由於我們的客人是上市公司,很多時候我們的對頭人也包括證監會。他們通常會問我們一些關於對象客人的債務情況,並要我們在限期前答覆。這令我們的工作增添了不少壓力。我前陣子就因為太辛苦,經常流鼻血,差點捱不住了,只好放假休息一下。」
正當我聽得津津有味之時,型男前核數師終於開口說話了:「看來你成功收集了不少資料。可是我認為,你現在要知道的不是不同會計職業的細節,而是究竟你想走一條怎樣的路?」
我被型男前核數師的說話吸引住了。這位年紀輕輕的男士,竟然說出了一番不得了的話:「很多人在大學讀會計,出來便名正言順地進入Big 4做核數師,夢想努力工作三年,並在成功取得CPA後轉入其他公司做會計師,安享晚年我認為這是大錯特錯的想法。」
「究竟是否只要成功進入Big 4做核數師便能呼風喚雨呢?如果你真的想做會計,那其實只有做核數師的經驗並不能為你帶來很大的優勢,因為儘管核數師有機會看到很多公司的帳目,但他卻未必有為公司準備整份帳目的知識和能力;或者,你在當核數師時曾經接觸過的公司規模不大,若將來進入同行但規模不同的公司,你那些核數經驗為你帶來的優勢便不明顯了。」
「重要的是,你必須知道你想走哪一條路。看你一副雄心壯志的模樣,你必定想進入投資銀行工作吧?那你必須要想想,當核數師或者你即將開始的新工作,能否為你帶來進入投資銀行的經驗與能力?如果不能的話,你必須要決定繼續走那條路,還是改變目標?」
我立時想起了我同期的大學同學──他們大部分在畢業前眼中只有Big 4。當然,我認為這是沒有錯的,因為每一個人也想進入行業龍頭工作,不是嗎?可是,他們當中有多少個人進入Big 4的目的是為了為將來更遠大的目標而鋪路?他們當中又有多少個人眼裡有一條清晰的路?
我十分認同型男前核數師的說話,除了他說我想在投資銀行工作之外。
今次和型男美女的短聚,令我的知識增長了不少之外,也令我更加了解自己如何走那將來的路。
 
 

5 則留言 :

  1. Hello, long time no see.

    You can,t be so ignorant. Big 4 is for the medicore. You know.
    You are lucky to have a good boss. Why change job!


    Practising unqualified accountant

    回覆刪除
  2. Dear Practising unqualified accountant,

    Thanks for the message. Don't worry, my new boss is not Big 4. I just want to have some changes.

    罔相心

    回覆刪除
  3. Version 1.

    Don't worry?
    Just want to have some changes. What!
    How old are you!
    Are you going to say the same thing to your wife after marriage?

    回覆刪除
  4. Version 2.

    Didn't you say: 重要的是,你必須知道你想走哪一條路。
    Good Luck and wish you every success in future career.
    But am bit puzzled how did you boss react after grooming you so long.

    Practising unqualified accountant

    回覆刪除
  5. Dear Practising unqualified accountant,

    Thanks for your concern. I change my job mainly because I am sure that I need to have further exposure before I feel confident that I can support my family in the future.

    My boss does wish me luck because he knows that I am the kind of person who always want to pursue the best. He once shared with me that he did change a few jobs before he ended up in the current company, and he encouraged me to do so as long as I could find a better way out.

    Anyway, thanks for your reply!

    罔相心

    回覆刪除