訂閱相心

完Q之路(二十三):簡述報考QP(上)

沒有留言

直到現在,我仍然不斷遇到這些問題:「你是做會計的嗎?很辛苦的啊!要考很多試吧?那個叫甚麼…AC甚麼吧?」
「不,我不是考ACCA的,那個是英國的,但你說得對,那個考試是有很多份卷的。至於我現在考的是QP,是由HKICPA所辨的另一個會計專業試,當中包括五份卷,不太多。」
我不怪問這個問題的人,因為我當初還未讀會計之前,我首先聽到的就是做會計師的話就要考試 - 不是一、兩份,而是十多份。那個試的名稱就是ACCA。

這是否HKICPA的失敗呢?都在香港辦了這麼多年QP了,但很多非會計人或會計初哥一開口就提及ACCA而非QP,看來他們認真要改進一下他們的宣傳策略了!


個人認為,QP在香港的三個專業試中不算最好:QP比ACCA好的地方是QP是open-book exam,讓一眾時間不多的打工仔不用再花時間努力背誦,但後果就是當初沒有記好,考試之後很快便會忘記;QP比CPA Australia的考試好的地方是QP較為便宜,而且看來在港的認受性較高,但我很多應考CPA Australia考試的朋友都說CPA Australia的資源很好,待遇又很好,又會舉辦很多大型活動,我想這就是所謂「一分錢一分貨」吧?

既然身為HKICPA的一份子,我就在這裡好好介紹一下QP這個考試和獲取專業資格等等的資料吧!

要完成QP的考生必先要完成五份卷,但在做任何事、考任何試之前,你最先要做的就是入會。入會的資格就是:你至少持有以下其中一個學歷(相關網頁:http://www.hkicpa.org.hk/en/become-a-hkicpa/how-to-apply/entry-routes):
  1. 認可的(香港)會計學位;
  2. (香港)非會計學位;
  3. (香港)副學士學位;
  4. 持有中國會計師公會(CICPA)的專業資格/完成中華人民共和國註冊會計師統一考試(PRC CPA Uniform Exam);
  5. 中國大陸大學學位;或
  6. 海外大學學位
如果你已取得了認可的(香港)會計學位,你就立即可以申請成為考生。

如果你持有(香港)非會計學位的話,你必須先讀一個約七、八萬的conversion programme(每一間大學的價錢不同)。這個conversion programme是要教你一些必須要懂得的會計知識,讓你在應考QP時能知道自己正在讀甚麼?或者,你可以選擇考另一個比較低級的HKICPA考試:HKIAAT。當完成八份試卷加一份PBA(Professional Bridging Examination)後,你便可申請成為QP考生了。(HKIAAT的資料可參考網址:http://www.hkiaat.org

如果你持有(香港)副學士學位的話,你必須完成八份試卷加一份PBA(Professional Bridging Examination),才能申請成為QP考生。

如果你持有中國會計師公會(CICPA)的專業資格/完成中華人民共和國註冊會計師統一考試(PRC CPA Uniform Exam的話,只要你持有認可的大學學位(http://www.hkicpa.org.hk/file/media/section2_become_a_hk_cpa/QP/qpchina/edu-hi-college.pdf 或 http://www.hkicpa.org.hk/file/media/section2_become_a_hk_cpa/QP/qpchina/edu-al-college.pdf),你便可申請成為QP考生,並只需應考Module D這份試卷。

如果你持有中國大陸大學學位,除了該學位是被認可的大學學位外,那個學位必須包括某些課程(例如Financial Reporting, Management Accounting等),你才能申請成為QP考生。

如果你持有海外大學學位,你的學位必須是「相關(會計)學位」(由HKICPA評估)及有足夠的香港法律及稅務知識(要考相關試卷,不合格的話不能應考QP),或者持有大學學位並完成conversion programme,你才能申請成為QP考生。

當你弄清楚你要走哪一條路,並且完成相關條件後,你就能遞表申請了!(http://www.hkicpa.org.hk/file/media/section2_become_a_hk_cpa/QP/pdf-file/stud-dl-form/registration-form.pdf

下回再續。

註:(以上為整理後的資料,詳情請參考HKICPA的網頁)

沒有留言 :

張貼留言