訂閱相心

完Q之路(二十二):稅務折舊

沒有留言
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140120-pro-blog-tax-depreciation
http://www.educationpost.com.hk/zh-hk/resources/accounting/140120-pro-blog-tax-depreciation-rules





折舊是一個基本的會計概念:當買了一件資產回來,我們便要以某個機制來折舊它,因為它的價值必定會隨著時間而下降。為了作出正確的會計處理,會計師必須知道該物件的價值、有效的使用日期、適合的折舊方法、殘值的大小等等。


可是,在公司眼中的折舊,與在稅局眼中的折舊,是完全不同的兩回事。這種不同是歸咎於他們用了不同的折舊方法。

 

以稅務的角度來看,公司資產的折舊並不是純粹的將資產的值減去殘值,再除以其有效時期所得的數值,而是將每一種資產種類歸類成不同的類別,而每一個類別都有不同的折舊率。

 

根據稅務條例IROs.39B(1),任何機器或廠房在被購入的當年均能享有免稅額:「凡任何人經營某行業、專業或業務,並為產生應課稅的利潤而在提供機械或工業裝置方面招致資本開支,則除非該項開支屬第16B(1)(b)16G條所述類別的開支,否則該人須就招致該項開支時的評稅基期所屬的課稅年度獲給予一項免稅額,稱為『初期免稅額』。198941日或其後開始的各課稅年度而言,則為60%。」這裡所指的資本開支,必須是用作進行商業活動這。另外,不論該資產最後有沒有被使用,機器或廠房的持有者將會享受到「初期免稅額」。

 

在購入機器或廠房後的每一年,機器或廠房的持有者都能享受到「每年免稅額」。根據IRO s.39B(2)「凡任何人在任何課稅年度的評稅基期內或在任何較早的課稅年度的評稅基期內,擁有或曾擁有及在使用或曾使用任何機械或工業裝置,以產生應課稅的利潤,則由於該機械或工業裝置的損耗折舊,該人須就每類機械或工業裝置而獲給予一項該課稅年度的損耗折舊免稅額,稱為『每年免稅額』。」

 

事實上,每一件機器或廠房的「每年免稅額」是不同的。根據IRO s.39B(3)每年免稅額須按稅務委員會所訂明的折舊率計算,並以每類機械或工業裝置的遞減價值為根據。每一件機器或廠房都會被歸類為某一種類,並放在折舊系統(Depreciation Allowance Schedule for Pooling System,並按照該種類的折舊率來進行折舊。一般來說,它們的每年折舊率為10%20%30%。只要公司持有及使用某機器或廠房來生產應課稅利潤,該機器或廠房便可享有每年免稅額的作扣稅之用,直至該資產被賣出。

 

例如,公司A$10,000買入機器B,那它將會在第一年享受到初期免稅額,即$10,000 x 60% = $6,000,則B的帳面淨值(Written Down ValueWDVi9

便剩下$10,000 - $6,000 = $4,000。另外,如果A在購入B的第一年已使用它進行商業活動,那它將享有每年免稅額(假設是30%的類別)。換句話說,BWDV便剩下$4,000 x (1-0.3) = $2,800了。如果在未來的兩三年A繼續使用B,則它每年都可享有30%的每年免稅額,直到它被賣出。

 

假如某機器或廠房是由分期付款(Hire Purchase)購得,則機器或廠房將不會被放進折舊系統裡,直至完成分期付款。初期免稅額將會是購買當年的首期(Down Payment)的60% 每年免稅額則是在扣除所有初期免稅額和每年免稅額後機器或廠房的淨值再乘以某折舊率(10%20%30%)。

 

那麼,假如某公司將私人機器或廠房帶入公司進行商業活動,該私人機器或廠房又會如何處理?它們是否不能享受到初期免稅額和每年免稅額?

 

首先,該私人機器或廠房將不會享受到初期免稅額,因為在購入的一刻,它是私人資產,並不是用來經營某行業、專業或業務。接著,根據IRO s.39B(6),它將享有名義上的每年免稅額(Notional Allowance):「凡任何人在緊接使用任何機械或工業裝置以產生應課稅的利潤之前的任何期間,該人已擁有及使用該機械或工業裝置在提供機械或工業裝置方面招致的資本開支,須是從實際成本中扣除假定的每年免稅額後所得之數,而該等假定的每年免稅額,是指假若該擁有人自取得該機械或工業裝置後一直使用該機械或工業裝置以產生應課稅的利潤,則會根據第37條而獲給予的每年免稅額。」

 

當某機器或廠房被賣出,該機器或廠房的持有者必須要考慮被被賣出的價值,再將之和成本價比較,較低的一個數值將會從折舊系統中扣除。

 

回到上文所述的例子,當B在第一年年底被以$3,000賣走,那$2,800便會從折舊系統中扣除,而$200的利潤將被視為資本收入,不用課稅。假設賣走價為$2,600,即比當時的價值還要少$200,那$2,600將會從折舊系統中扣除。

 

假如某機器或廠房並非被賣走,而是被移走的(因此沒有任何收益),則該機器或廠房的持有者要把該機器或廠房的市場價值(Market value)從折舊系統中扣除。

 

以上都是書本的知識,有興趣者可以到圖書館看看參考書,或者到稅局的網頁查看相關文件(例如DIPN 7http://www.ird.gov.hk/chi/pdf/c_dipn07.pdf

 

最後提及一下,由於稅局的折舊方法和會計的折舊方法的不同,同一件機器或廠房在不同的帳目裡將有不同的淨值,於是出現應納稅暫時性差異(Taxable Temporary Difference或可抵扣暫時性差異(Deductible Temporary Difference,結果出現遞延所得稅資產(Deferred Tax Asset)或遞延所得稅負債(Deferred Tax Asset。詳情可參考HKAS 12有關入息稅的解釋。

沒有留言 :

張貼留言