訂閱相心

亡女‧相心(八十二):「你Qualified左,應該要識呢d野!」

沒有留言
「你Qualified左,已經學晒會計concept,應該要識呢d野!」我的上司說。當事人不是我,而且也不應是我,因為我還未Qualified。

事源有一天,一位已經成功過五關斬六將、Qualified了Australia CPA的同事和我上司討論一個Accounting Concept:究竟可不可以將所有某service的unearned revenue book成revenue?答案當然是「不」了!根據HKAS 18:

"When the outcome of a transaction involving the rendering of services can be estimated reliably, revenue associated with the transaction shall be recognised by reference to the stage of completion of the transaction at the end of the reporting period. "

換句話說,若果某revenue是來自一種service,那該revenue必須按照服務完成的時間做booking;如部分服務仍未提供,相關之revenue將只能book作unearned revenue。

這是簡單的accounting concept,我相信我那位已經Qualified的同事一定曾經讀過。我未有聽到我同事如何回答,但看來答案並未得到上司的同意,並且說了以上的說話。

從上司的語氣,可知他並不是責難我的同事,只是「串」他而已。我在意的是上司的那句說話──究竟是否「你Qualified左,已經學晒會計concept,應該要識呢d野!」呢?

從大方向想,這句話是正確的,因為作為一位已經Qualified的會計師,他必然要對現有的會計準則有一定程度的了解,即使不能將會計準則倒背如流,也必須知道個大概,因為我們已假設他經歷了很多相關考試的洗練。

可是,現實就是,有部分Qualified的會計師顯然力有不逮,不但不懂得某會計準則,而且更有錯誤演繹的時候。究竟發生了什麼事?究竟問題出在哪裡?

我認為問題其實十分容易解答。部分Qualified的會計師力有不逮的主要原因是,他們未有足夠夠經驗。回想中學時代,理科出身的我為了應付會考及高考已努力學習物理、化學和生物。當年的我努力地將每一個理論的重點都死記到腦裡,但現在的我卻已將之忘記得一乾二淨了。

根據上司的論點,我曾經學過物理,現在問我相關問題我應該能回答才對,但事實就是,我已經回答不了,理由十分簡單,因為我未有學以致用,令我未有足夠經驗去回答問題。

做會計其實也是一樣:當學習是為了應付考試時,我們都只是將理論死記入腦,並且死記某幾種問題的類型,例如考試做consolidation必會有所謂「好多分entries」,即計purchased goodwill的entries,但現實生活的相關entries是否一樣如此簡單?我未做過,並不知道,但我想當中必然有分別。

重點就是現實和理論必然有分別,於是我們必須透過實踐來累積經驗,以那些經驗來找出現實和理論之間的分別,找出最正確的做法。

正如我一位上QP Module A workshop的同學說,他最熟悉的會計準則就是HKAS 11,因為身為auditor的他,經常audit construction companies。這就是經驗和知識累積的結果。

的確,我那位同事雖然是Qualified的會計師,但他的日常工作並非會計,而是data massage。因此,他忘記了最基本的會計concept的錯就是錯在他不是正道的會計師,和他未有好好繼續學習。我認為這並非不可寬恕的錯,只要他找一氛正道會計的工作,並好好努力學習便行。

...看來我也是時候找一份正道會計工作才行了...

沒有留言 :

張貼留言