訂閱相心

亡女.相心(八十四) :十月二十日、十月二十五日

沒有留言
一直以來,我對於政治都顯得十分避忌,因為從不同的媒體裡,我總看到談及政治的人被抨擊,被責罵。他們很多都是十分有立場,而且十分堅持自己的信念,但往往就是這些立場和堅持,為他們帶來批評。可是,他們有著我沒有的堅忍之心,相信著自己的所作所為,忍受著別人的負面評價,一路向前走。我自問沒有他們的那份決心。
 
二十多年來,我從未有上街,從未有表態,只是利用我的一張咀,或者眼前的鍵盤,表達我的一些意見,即使我從不認為我的意見有多少重量。直到那一天,我終於放棄了用口說話,放棄扮演鍵盤戰士,抬起頭,挺起胸膛,走到街上,用腳表達我的想法。
 
那一天就是十月二十日。那是我首次參與遊行的日子。

為什麼我要走到街上,表達我的訴求?我是香港大多數政治冷感的人,不想也不願接觸政治,深怕被政治這深不見底的沼澤拖到底部,窒息而死。
 
難道因為我是王維基的粉絲?的確,我頗喜歡他的做人做事的態度,也佩服他的膽色及創意,某程度上他可以說是我的偶像。但這份支持卻不見得令我走上街幫他說話。
 
難道因為我已受夠了這個政府?你說我天真也好,說我扺死也好,曾經,我對689先生有一點希望,因為我真的不希望新班子仍然帶有曾班子的影子,所以在唐先生和689之間,我選擇支持後者,期望他為香港帶來一點改變,但結果只有壞的改變。在這一點上,我只能認命,承認自己眼光不好,錯誤支持這個人,但他對免費牌照的表態也不是令我上街的主要原因。
 
難道是因為很多人上行,本著「人上我上」的心情,使我也加入遊行?我承認朋輩影響的力量十分強大,當身邊很多人決定上街,我或多或少也會受他們影響,上街表達訴求,但上次國教風波比今次對身邊人所帶來的衝擊更大,但我卻未有因而上街,那今次我更不會因為身邊人的行為,想法而上街吧?
 
我上街的原因十分簡單:因為我不甘一班一直努力不懈工作的人,有如此悲哀的結局。
 
自幼家人便向我貫輸獅子山下的打併精神:只要不斷努力、堅持、肯做肯捱,便總有出頭天。的確,這與現今的「work smart,play hard」時代可能有點兒脫節,但我依然相信只要肯努力,準備好自己,我們總會得到想要的結果。可是,HKTV的同事,因兩年前一個決定,在兩年間不停地努力追夢,為著製作出想要的電視劇集,演出想要的劇目,取得作為幕前/幕後的尊嚴,卻因一籃子因素而被「謀殺」了。這就是現今的香港嗎?
 
若然HKTV的競爭力遠遠不及其餘兩間免費電視台,我也覺得HKTV是扺輸的,但這真的是事實嗎?我們就連政府如何評價HKTV的競爭力也不知道!只知道在之前的顧問報告中,HKTV並不是排最尾的!這樣的話,政府的一籃子因素理由確實很難說服市民、說服HKTV的各位。
 
此外,HKTV的決心更是有目共睹的!他們的投資是最多的,他們也是最有願景、最有決心辦好一間電視台的,但為何這樣的有心人卻沒有機會去做他們最想做的事?
 
的確,坊間很多傳言,這邊廂說因為HKTV賣了HKBN,令之後的成本大增,因而輸掉了牌照,那邊廂又說因為HKTB太進取,野心太大,所以失落了牌照;這邊廂又說因為阿爺不知王先生的底蘊,不希望讓控制不了的人取得牌照,那邊廂又說名爺認為免費電視的入屋的重要途徑之一,實在不能讓不知政治、不聽阿爺話的人取得牌照;這邊廂又說一切都是689先生的想法,阿爺其實並沒有說什麼,那邊廂又說阿爺的確有其想法──他將免費電視牌照和佔中看齊,認為如果今次政府最終由不發牌變為發牌,對之後佔中會開出很壞的先例...等等很多很多理由,在這數星期間不斷被爆出。
 
究竟可信度有多高?作為香況市民,我只能當作是電視劇本追看,因為這些理由不是重點,重點是政府之後的做法。儘管我對此不抱厚望。
 
十月二十五日,我也到了政總門外,和很多有並同想法的人一起用行動支持HKTV。我不知道、也不敢去想事情的後續發展,只會抱著「只要還有一口氣,便不會放棄」的決心,繼續支持HKTV,因為他們的成功,代表著我一直以來的人生觀、價值觀並沒有錯,只要努力下去,便會有光明的未來。
 
 

沒有留言 :

張貼留言