訂閱相心

亡女.相心(八十三):身為auditor,你在會計師樓的堅持可以去到幾盡?

1 則留言
首先利申,我並非auditor,只是曾經在某大Big 4做了個半月summer internship。以下只是我的個人意見,不喜勿插。

說回正題。事實上,我真心想問現職為auditor的人,其實是否真心希望繼續做auditor的工作?

幾星期前,我從友人的facebook裡看到了一段片段,原來是友人幫公司拍的。

Thank You And...再會了

友人在其中一間big 4工作,但不是auditor,所以十分奇怪她為何會義務(我想不會有酬勞吧?)接拍這段關於auditor的video?

簡單來說,這段片講述主角在某大會計師樓工作已有數年,現學有所成(?),準備離開。可是,他遞信之後不停回想幾年來所發生的事,與及與同事努力在戰場奮戰的回憶,最後他醒覺自己其實並不想離開,因為捨不得同事和工作上的挑戰性及滿足感,最後決定向上司取回辭職信。

看完這段長6分鐘的video,我真的想知道會否有一位auditor是抱有和video主角一樣的心態去做auditor?如果有auditor真的打算離開某會計師樓,他會否因為同事和工作上的挑戰性及滿足感而回心轉意?

世界之大無奇不有,既然有一位願意賣了自己公司,獲取資金來去免費電視圏實現夢想的王維基先生,那有auditor為同事和工作上的挑戰性及滿足感而留在會計師樓也並不出奇。

可是,我相信大部分auditor都沒有這種想法,因為長期不斷的併命作戰已令他們變成非人生命體:非人地工作,非人地OT冇補錢,非人地no paid leave,非人地斷六親...這些就是我從很多auditor友人口中所聽到的真相。心明這些真相的auditor,真的會真心願意不斷為會計師樓奉上自己的青春,繼續工作?

我相信有,但為數不多,可能只有1%;而這1%最有可能就是那些成為partner的人。

不用多說,這video最大的用途就是希望改變現今社會對會計師樓的印象:在會計師樓工作的人不是機械人,而是有血有肉的人,他們互相扶持,互相鼓勵,就像一家人樣。這正正就是公司努力營造的一個親切的文化。面對這一個如此窩心的文化,各位auditor為何仍要走?

可是,有很多事實不是能用一兩段video就能改變過來的。我不能說auditor是OT最多的職業,但它的OT程度真的令聽者變得消沉起來,那麼即使人工有多高(又不是很高啊!看看以前做投行的,OT程度差不多,薪金卻是auditor的數十倍?),福利有多好,始終不能留人。

重點就是,在那裡工作的人大多沒有歸屬感,不像HKTV的員工那樣,在電視機前大聲說:要炒便炒我吧!我還年青,可以重頭來過!

身為auditor,你在會計師樓的堅持可以去到幾盡?作為會計師樓,你又可以為員工設想去到幾盡?

1 則留言 :