訂閱相心

亡女.相心(八十)會計界的speed dating

沒有留言
九月十八日,我經歷了人生第一個speed dating。在會場裡,有上百個人,男的有風度翩翩的,有英俊瀟灑的,也有機智精明的;女的則有美麗大方的,有嬌小可愛的,也有溫柔和順的。大會安排我們每一個人在一小時裡和二十人對話,希望我們把握機會,互相分享到我們想知想要的東西。

我被安排坐在某一個座位,對面已有一位專業人士就座。他成熟穩重,卻沒有露出一絲架子;滿頭灰髮,卻感到他全身充滿青春和朝氣...慢著,為何這傢伙年紀這麼大的?小弟三十也未到啊!

不...我應該問,為何我會被安排坐在一位男人的對面?這是什麼speed dating啊?
 
其實這是一場由CPA Australia所舉辦的speed networking活動。他們舉辦的目的十分簡單而祟高,不是希望經驗豐富的會計師指導一下沒有經驗的會計新鮮人之流的(謎之聲:喂!我覺得有經驗分享作目的的活動已是十分祟高了!),而是為了打破世界紀錄!

大家有聽過Guinness World Records嗎?沒錯,就是健力士世界紀錄了!他們為了能夠打破最多business界的人同時speed networking的紀錄而舉辦這個活動。

「規則有三個。」一名十分英俊的外國人站在台上說:「第一、你們必須要在一小時內,和會場裡的二十個人交談,每次限時三分鐘。

「第二、在計算人頭方面,相關紀錄將會以你們手上的貼紙簿所反映出來。換句話說,在一小時後,你們所有人手上的貼紙簿將會有二十張寫上不同人名的貼紙。每本完整的貼紙簿當一個單位計算,少了一張貼紙的貼紙簿將不被計算。

「第三,在未來一小時裡,沒有人可以離開會場,即便是上廁所也不行。」

我還以為三個規則就是主動、主動和主動?沒所謂了,就和他們玩玩吧!依我所見,大會分成兩幫人,一幫就是考畢CPA Australia並儲了三年經驗、夠資格當mentor的人,另一幫則是當下把的mentee。這就是說,並不是當mentor的人就必定是經驗豐富的人──他們只是qualified的人。結果,我看到和我年紀相約的人當上了mentor。說真的,這真是很有趣。

看到這裡的你,不如估估最多人問我什麼問題吧?沒錯!也許就是你心裡的問題:「為何考HKICPA的你,會參加CPA Australia的活動?」

先給一個很「行」的答案:會計界無分彼此,哪怕是CPA Australia、HKICPA還是CPA Canada,也是「會計仔女」,那又怎會有不能參加某門派活動之說?真正的答案是,公司裡的「會計仔女」一般都是考CPA Australia的,所以我有幸得知這次活動。既然主辦單位未有將參加者限制成只許CPA Australia的會員參加,那我便放膽到場走一走了!

總結整晚的活動,有滿意的有不滿的:滿意的是他們的次目的(主目的當然是為了打破世界紀錄)──即提供一個互相分享經驗的平台。小弟認為經驗分享是學習的最佳途徑:任何只有一人埋頭苦幹地努力學習的活動,其學習成果也是有限的;只有互相分享,互相向對方展視自己的眼界,自己的想法,雙方才能有前有未有的得著和進步。

可是,不滿的就是,大會為了打破世界紀錄,限制了參加者經驗分享的時間和人數,而且被安排為mentor的人也不一定是經驗豐富的人,使經驗分享變得不太有效率。很多人,包括小弟,有哪三分鐘的dating裡,只能簡單介紹自己和吹吹水而已。沒辦法,畢竟人家的活動主要目的不是這個。

十分希望HKICPA會舉辦此類經驗分享的活動(當然是以經驗分享為主要目的,而且是免費的!)。

沒有留言 :

張貼留言