訂閱相心

亡女.相心(八十一):聽著背後的人說自己

1 則留言
某天,在我身後的上司A說:「XXXXX,你叫相心send給你吧!」

之後,同事B說:「相心已經send了給我,我看過沒問題的。」

之後,上司A說:「那你叫相心,當有update再通知我吧!」

A和B的對話,全程都在我身後不出5米進行的。小弟雖然不是IQ 200的天才,但也可以從對話之中看出一些端倪:他們正在說我的事,而且應該是我send給A的file。

聽到這種對話,我沒有絲毫反應,裝作聽不見,繼續我的工作。我在想,為何上司和同事在討論時談給我的事,而且看似和我有關,他們卻沒有找我一起討論?

這令我想起大公司的一種做事方式:將人分成不同階級,由最下層的人做最前線的事,當出現問題便向他的上級報告,若果解決不了,他的上級便會再向他的上級報告,一層一層的;上級的上級絕對不會和最低層的人對話,什麼事也要通過低層的上司說給低層。

的確,在上司A,同事B是我的上司,因為他的職位比我高。這點我十分明白。我不明所以的是,為何在這間向外聲稱、而且看來也身體力行地做著反階級管理的公司中,竟然會有中層上司以階級管理的方法和下屬說話?

在我看來,這不是個別事件。很多時,他總會透過別人的口和我或其他低層下屬說話,不知他是否不喜歡我,還是他一直認為自己是在支持階級管理的公司工作?

在我看來,有質素的上司總會在溝通方面表現的十分出色。他們可能不及街上sales那樣口甜舌滑,說話的技巧出色得令天上的雀鳥也被說服下來聽他說話,但他們總要讓下屬覺得,身為上司的他們眼中並非只映照著他們上司的身影,而且也映照著他們的低層下屬的身影。

當然,我不是說上司應該要將所有事情都向下屬說,因為有些公司機密可能是其他人不能知道的。可是,說回今回我所遇到的事,上司A和同事B正在說一些關於我的事,而事後我向同事B查問,他也說那是關於我send給同事B的file。既然如此,為何不直接找我?

這裡想起友人的一則笑話:友人為auditor,有次和他那不負責任的senior出job,收到了manager的電話,問這問那,senior本身什麼都不懂,於是對於每一個manager的提問,他都叫他等上5分鐘,以便他向身旁的我的友人查詢。

當然,manager向senior查問,其實是希望senior承擔有作為senior的責任:即知道junior正在做什麼和是否有錯。這和我的個案有點分別。可是,不是上司的我卻認為,階層管理是一個不好的管理模式,看看政府便知,每事也要一層一層地報告,將整個程序拖慢。要知道時間是有限的,工作卻可以是無限的,那為何上司A仍然要浪費時間,向不是「始作俑者」(即我)的人查問?他是否也考慮一些我未有考慮的事?

看來,當中層上司不是一件容易的事,至少他要考慮的東西並非我此等低層員工所能想到?

1 則留言 :

  1. 罔相心兄/妹:你好!我是專·業·人 - 會計篇的編輯,希望邀請你成為我們的作者,請問可以怎樣聯絡閣下再進一步相談呢?我的電郵是community@educationpost.com.hk,懇請賜覆,感謝!

    回覆刪除