訂閱相心

亡女.相心(七十六):proactive

沒有留言
在上星期公司的一個team building活動中,我的其中一位年職位較高的上司說出了他對proactive的理解:

「proactive不只是主動做事,而是要在做事之前,若知道那個方法是錯的,便不要去使用那個方法──我們要proactively去用正確的方法做對的事情。」

老實說,我對此感到不以為然。我認為那位上司將proactive的工作態度和對與錯的判斷混為一談。事實上,一直以來公司對同事的proactive的工作態度有一定的執著,深信同事工作並非只是純粹的按章工作,而是主動地去了解自己負責的工作、主動地學習和主動地協助其他同事。接著,每一年職位較高的同事將以同事是否proactive來作為其中一種工作表現評估。

因此,若果上司對proactive的理解稍有偏差,對同事工作上的發展必有影響。

根據wikipedia,proactive的意思如下:

"In organizational behavior and industrial/organizational psychology, proactivity or proactive behavior by individuals refers to anticipatory, change-oriented and self-initiated behavior in situations, particularly in the workplace. Proactive behavior involves acting in advance of a future situation, rather than just reacting. It means taking control and making things happen rather than just adjusting to a situation or waiting for something to happen. Proactive employees generally do not need to be asked to act, nor do they require detailed instructions."

雖不是說wikipedia上的知識是必然正確(因為那些知識是容許被任何人作修改的),但以上對proactive的解釋正正是我從第一次得悉有proactive這個字後對它的理解,所以我深信以上的解釋。

按以上的說法,proactive是一種積極主動的做事態度,要求人們不要在事情發生後才作出反應,而是在什麼都未發生前便要主動行動。例如,若剛進入公司的新鮮人要讓同事覺得自己proactive,他們便要主動地向同事學習工作上的細節和方法,而不是呆呆地坐在自己的位置,想著自己是新鮮人,沒有什麼事情可做。

又例如,為了建立自己的事業,我們要認真計劃,並且proactively實行計劃,比方說要主動向年資較高的上司請教,從他們身上學習他們的優點和缺點;主動要要求工作,不怕OT工作;主動報考對事業發展有利的考試/報讀對事業發展有利的課程,增加自己上位的籌碼等。

回頭說回我那位上司。為何他會將proactive的工作態度和對與錯的判斷混為一談呢?如果代入他的角度去想,我不難發現當中的理由:若果proactive是主動的意思,那麼主動地去分辨對與錯也是proactive的一種。在我們的工作中,很多時並不止於要主動做事,而是要主動做對的事;假如事前已經proactively知道事情的對與錯,我們為何要做錯的事?為了要做正確的事,我們必須proactively考慮各種情況,並且加以分析當中的對與錯,最後作出正確的決定。

我不知道應該怎樣評價我對上司對proactive的解釋。與其說那是對proactive更上一層的解釋,我會說那是將proactive的工作態度和對與錯的判斷混為一談的結果。若果在proactive的層面上還要加上對事情的對與錯的判斷,那將會失去proactive的作用──究竟我們要如何決定一件事的對與錯?

當然,世上總有簡單地分辨對與錯的事情,而且若事情涉及數字,那對與錯的分界便會更為明顯。可是,若我們遇上了對錯不明顯的事情,比方說堅持當下的工作方法還是轉換別的方法,我們如何可以確確實實proactive地知道對錯?如果proactive是包含對錯的分析,我們卻不知道事情的對錯,那我們如何去proactive?

因此,我更相信proactive只是一種工作取態:主動或被動;至於行動本身是否正確,不在proactive的解釋範圍之內。

當然,工作除了要proactive外,還要有正確的思維,以好好地分析事情,判斷當中的對與錯。但是,純粹proactive地工作也會有它的果效,正如我們經常聽到別人開會時總愛brainstorming,意即不理ideas的對與錯或者是否可行,而只將浮在腦海的想法拋出來一起討論,那可能會得到一些瘋狂及有意思的ideas。proactive的魅力正正與brainstorming一樣,在結果模糊之時「不理三七二十一」,做了才算,很多時也會有意想不到的好結果。

沒有留言 :

張貼留言