訂閱相心

妄相戲間(一):《Julie & Julia》(《隔代廚神》)的啟示

沒有留言
一直以來,我也希望找到這個blog的主題。

由最初的《The Pursuit of Success》記述我向公司內外不同的senior學習,到之後的《完Q之路》和《會計人生》那有關會計的分享(不太多的分享),到《相心書庫》的書評,到《亡女.相心》的無責任想法/價值觀分享,我一直為自己尋找寫作的方向。可是,除了《亡女.相心》給予我較大的自由度,其餘的都似乎把我的寫作困在一個框架裡。

框架的存在並無不妥,問題始終是源於自己─自己未能有心有力地在那些框架內隨心所欲地寫作。這當然是因為自己能力所限,而且自己也未有足夠經驗去踏足那些領域。

某程度上,這也是《隔代廚神》中的Julia和Julie在人生中遇到的難關。


生存在不同時代背景的兩位女士,因為一本書開始了他們的心靈連繫。不,事實上那應該是Julie單方面的連繫,因為現代的Julie透過上一代的Julia所寫的烹飪書,重新找回自我。

由Amy Adams所飾演的Julie Powell是一位普通不過的打工仔,和大部分人一樣,做著自己不太喜歡的工作。某天,他的丈夫提議她寫blog,向大家分享自己。Julie知道自己喜歡煮食,家裡又有一本由Julia Child(Meryl Streep所飾)所寫的烹飪書,於是她便決定以烹飪為主題,以一年為限期,於她的blog上分享她從Julia的烹飪書所學到接近600份的菜譜。

無獨有偶,當初Julia也是因為喜歡煮食卻不垢歡自己的工作而毅然投身於烹飪的學習,並決心在法國寫一本用英文寫成、寫給當地美國人的烹飪書。

把鍾愛的東西以文字記錄下來,將感受/心得以文字傳承下去,這樣的Julie和Julia與我們這些bloggers竟然顯得十分相似!

本來以為這套戲不會為我帶來太大驚喜,但當中兩位不同時代的愛好煮食的人,在投入烹飪人生之後所遇到的喜與悲,例如看見自己的廚藝不斷進步的喜、得悉自己開始向目標進法的喜、經歷無數烹調失敗的悲、一時未能找到知心人幫自己出書/為自己寫文章的悲等,正正就是我這位不太活躍的blogger所遇到的事情!

我們都是生存在這個世界一粒塵,十分努力地向著自己的目標前進,十分努力地在不斷的失敗中爬起來。最終,Julie和Julia堅持下來,並達成了目標,而我們則仍然要努力下去,不斷地尋找人生目標。

到底我們想要什麼?到底我們擅長什麼?到底我們能達到什麼?這些問題由始至終都沒有答案,因為寫上這些問題的答案的人由始至終都是我們自己─我們一天未能為自己找到答案,我們也只能繼續迷失。

沒錯,生命的重點在於追尋存在意義。我們的存在意義是由「我們是誰?」而建立出來,並加上努力不放棄的性格特質作為燃料,最後帶自己帶到夢寐以求的國度。畢竟,我相信我們都是《隔代廚神》中Julie和Julia的分身,我們都希望透過某些東西為世界留下一點自己的東西。

現在,我希望以愛看電影的人的身份,在這個blog上留下自己在看過不同電影後的感受。我希望這次的這個主題正正就是屬於我的主題,在我的能力所限下,為世界留下一點自己的東西。

沒有留言 :

張貼留言