訂閱相心

亡女.相心(七十五):信任是雙向的

沒有留言
「我不讓你做XXX,因為我不信任你。」儘管用詞可能不同,我相信只要你曾經是一位小薯仔,就曾經會被上司說過類似意思的說話。

的確,若然一位小薯仔想在職場上生存、上流,他與上司之間必須存有信任。只有上司信任你,你才能負上更大的責任,之後好好表現自己,最後被升職加薪。

這看似是一個十分容易玩的遊戲,事實卻可能相反。

首先,我對於信任的感覺是,這是一個雙向的判斷。要令自己被別人信任,除了自己要在人前表現之外,對方也要放下心中的疑慮,勇於承擔風險,接受別人。只有當雙方都願意為信任負起責任的時候,人與人之間的信任才能建立起來。我確信我的想法是正確的。

舉例說,我公司最近舉行了一個籃球比賽。成員中有一位同事的籃球技術比其他人好,但與其他街場的人比較的話,他並不是十分出色。可是,他表現得出超過其他同事的技術(因為其他同事太不濟了),因此哪怕他不是最top,其他同事都願意take risk,相信他的意見,於是他成了籃球隊內的重要一員,擔當重要的位置。

那麼,當其中一方表現不濟時,另一方又是否應該勇於承擔風險地去接受別人?例如作為會計師,當他偶然犯錯(不是經常,而是數個月一、兩次類似的小錯),那他的上司是否應該不相信他,不給他更重大的責任?

對於絕大部分上司來說,我相信答案是「是」,因為他們都不想因為下屬的小錯而令自己犯錯,最後被上司責罰。可是,我對於這種想法深表不認同。當然,作為一位負責任的會計師,他必須要負上「做啱盤數」的責任,因為不能接受他會偶然犯錯,但作為他的上司,又是否太過看重下屬的犯錯?

這從來都是人的缺點之一:太看重錯失,認為做得正確是理所當然,犯錯(哪怕是小錯)卻是彌天大罪。事實上,犯錯是一定的,因為我們都是人;沒有找到錯誤,只是因為它未有浮面,不代表它不存在。因為下屬偶然犯錯而不去留意他的其他優點,最後更不再相信他的能力,我認為是一個上司失職的表現。

我認為,一個稱職的上司此時必須好好想想,是否自己安排工作的能力有誤,未能做到right people in the right place?犯錯的人,可能是男生,不夠女生細心,卻比女生更上進、更有學習的決心,那麼是否因為那些錯而不再取信於他?那男生的不細心可能會影響整盤數,但他的上進及好學之心卻會為公司上下帶來正面的影響!他這種特質更可能是上司的理想特質之一!因為他的上司對於犯錯的過分執著,而令他最後可能因為找不到上流機會而離開公司,那最後損失的會是誰?

「當然是公司了!可是,我作為打工仔之一,又關我什麼事?只要不被下屬的錯搞到我便行了。」誠然,這是部分上司的想法;他們又有否想過,他們這種想法又錯經斷送過多少有潛質的下屬呢?

總括而言,即使很多時另人總會說,命運是掌握在自己手中,而機會是自己爭取的,我卻相信,能爭取的機會是有限的,因為這樣的話,你必須要讓別人相信你,而要這樣做你一定不能犯錯,而這是不可能的。機會某程度上是要讓人放給你的,因為我們只能期望上司會有改變想法、願意冒隊的一天,不然你就另謀高就吧!



沒有留言 :

張貼留言