訂閱相心

亡女.相心(七十二):上位之道

1 則留言
自大學畢業後在社會上工作已有數年,雖不是閱人無數,但小弟已從不同的媒體或親身接觸,留意過很多不同種類的上司級打工仔。他們雖然未能達至管理級別,但他們的日常工作也是要好好管理自己的下屬。

以下是小弟總結了不同上司級打工仔的工作表現後所得出的上位重點。我認為只要能做到以下的數點,儘管你目前並不是上司級打工仔,你也必定有成為上司級打工仔的未來。

要注意的是,以下數點並非有關管理方面的,而是有關個人能力方面。我認為管理能力可以在真正成為上司級打工仔後才慢慢學習也可,但個人能力高低卻是上位的關鍵。

一、地球語言

身為一名普通的打工仔,除了能獨自完成工作外,還必須懂得和上司合作完成工作。可是,我們必須留意的事實就是,身為上司和身為下屬的最明顯分別就是,下屬的工作主要是有關日常運作,而上司的工作則是確保下屬做好有關日常運作的工作。言下之意就是,上司往往不太了解下屬的工作細節,只能大概了解下屬的工作是否出問題。因此,當上司和下屬合作工作時最常發生的是「雞同鴨講」:下屬往往以「火星語」-即一些日常運作上的專有名詞-和只懂「地球語」的上司對話,於是出現溝通問題。因此,一名打工仔想成功上位,必須懂得以「火星語」(和同事溝通)和「地球語」(和上司溝通)來說明工作事項。

二、舉例

當過學生的你,必定會有不明白老師說什麼的體驗。「明明聽得明每一個字,但卻不明白老師在說什麼。」的經驗正正在說明,即使我們用同一種語言溝通,也不一定能成功溝通。可是,面對同樣的教材,當換作出名的補習名師,我們卻忽然明白一切了!為什麼呢?很多時候便是因為「舉例」:補習名師懂得以例子輔助說明,而學校的老師一般只懂得朗讀書本上的課程。「舉例」這功夫是必須的,特別是當對方不太了解一些知識,自己卻因為經常接觸而十分理解,這樣的話即使雙方用同一種語言也不能好好溝通。現在你應該知道為何當你用上十萬中文字向上司解釋自己的工作時,他也會以「你說什麼?」來回應你?

三、生活化

的確,舉例能促進雙方的溝通,但很多時候舉例者只會舉出和解說相關的例子。什麼意思?例如有兩人正在談公司存貨問題,其中一位是會計人,另一位是貨倉管理人。會計人不斷說不同存貨有不同折舊年期及速度,因此不同存貨在不同時候有不同價值,貨倉管理人卻不明所以。之後,會計人拿出紙和筆,將公司的不同存貨分成五大類,再假設一些數據來為存貨進行折舊,貨倉管理人依然不明所以。貨倉管理人所想的是,假設一台電腦以一萬元購入,它便是一萬元了,為何一年後不是一萬元?這時,會計人必須停止舉出會計的例子,反而以生活化的例子作解說,例如:「請想想,當你花五千元買了一部iphone 5,一年之後你換機,於是你打算賣了那部iphone 5,那時你是否能以五千元賣出?當是不能了,因為那部iphone 5已被用過了,用舊了,不再值五千元,可能只值二千元。這就是會計中折舊的意思了。」

可是,是否每一件事也能以生活化例子解釋?我相信很難,而且這正考驗舉例者對日常生活的認知。所以,這便能分辦能力高低了:能力高的人往往對生邊發生的事有所了解,這就是為何我們常被鼓勵要多讀報多看書了。

當然,有一些事情複雜得並不能簡單化,正如戴耀廷先生口中所說的普選思想,並不能用簡單的例子去說明之一樣,那時聽者便只能慢慢去理解了。

1 則留言 :

  1. 野人獻噻 昇級要點除了溝通:還耍注意
    對上一級直正意圖
    同級工作進度是否配合
    抑南轅北徹(即我捉錯用神)。

    Practising unqualified accountant

    回覆刪除