訂閱相心

亡女.相心(七十四):主動爭取機會?

沒有留言
我們真的能主動爭取機會嗎?

自中五開始便因為將全副心思放到學習上而不再接觸籃球的我,因為同事的極力游說而參加了公司的籃球比賽(不是因為我打得好,而是因為他們想盡量找多些可隨時替換的後備球員)。儘管我的投籃姿勢不差,但身手卻不復當年勇(雖說中學時代的我的籃球技術也不太好),只能當個出場機會不多的後備。

我經常對隊友說,我不需花太多時間練習,因為我不是正選;反而正選的球員卻須要好好練習,除非他們真的不想取得冠軍。有隊員說,我應該主動要求落場比賽,因為機會是主動爭取的。

這是真的嗎?

對我來說,機會有可能是主動爭取回來的,但很多時機會卻並不能主動爭取回來,只能等待它的來臨,並且在那時候好好把握。

唏,我不是負面啊!我只是在說出事實。用我參加籃球比賽作例子。我在過去兩場比賽都有出場,而我自問自己不比部分人差(因為大家也表現得不好),但別人出場的機會卻比我多,何解?因為擁有生殺大權的人(即是扮演教練角色卻非教練的人)從一開始已經知道我很久沒打籃球,也沒有看NBA,不懂得任何戰略。對他而言,我是後備中的後備,如非必要也不會派我上場。

你可能會說,這怎麼行啊!我不能將自己的命運交到別人手裡吧?假如這不是籃球比賽,而是現實生活呢?假若我將我的人生和事業都交到別人手上,任人擺佈,我真是一條可憐蟲啊!

對!你的想法十分正確,我們命運的主人都必須是自己而非別人。但是,以籃球比賽作例子,我真的能主動爭取落場?當然可以,只要我有表現的話。

我在過去兩場比賽中均有落場,但表現得不好,令那「教練」對我的能力沒信心,寧願找其他和我一樣沒表現,卻被他信任的後備落場。你可能會問,為何我不好好練習,好好準備自己?我當然有!我相信我是隊中花得比較多時間自己練習的人,但籃球並不是一項可以用短時間學得好的運動(除非我是天才櫻木花道)─我要找回中學時期的感覺也不是一件容易的事啊!

因此,在這個籃球隊裡,沒有表現的我沒資格也不能成功地主動爭取機會。

這個情況換在職場上也是一樣。我的老闆經常輕易地說出:「你大可以請求你上司給你做XX的工作。」等等的說話。他的思想是典型的美國主義,總覺得只要自己主動要求,便能獲得機會。當然,這是正確的,我們總不能守株待兔吧?但是要成功獲得機會,我們也先要讓別人知道自己是有能者:只有有能者才能成功地爭取到機會,無能者永遠不能有上流的機會。這就是為什麼我一直堅持學習:只有不斷學習才能令自己變成有能者,才能令自己有上流的籌碼,才能把握到隨時出現的機會。

在未有能力去爭取機會(只有少數有能者可以做到)之前,我們何不好好裝備自己,靜靜等待機會的來臨並好好把握,直至我們變成其中一位少數的有能者?

沒有留言 :

張貼留言