訂閱相心

亡女.相心(七十三):如何努力

沒有留言
很多人對八、九十後的人都會有這樣的評價:他們不夠努力。那些人經常覺得八、九十後的人不願意將時間放在工作上,不去好好努力上進,因此總結他們不能往上流動。

相反,八、九十後的人經常覺得自己十分努力,經常將全副精神放在工作上。可是,他們不認為工作就是自己的人生;在工作以外的時間理應花在想要做的事上。他們自覺不被工作束縛,勇於追求屬於自己的人生。
 
不同時代的人尚且對努力的看法有所不同,不同職級的人也必然對這有不同的看法。我認為這種差異正正是低層者不往上流的關鍵。

為何不同人會對努力有不同的看法?

在最低層員工眼裡,努力其實十分簡單,就是要做好自己的本分。對清潔工人來說,他們的本分就是在下班前把自己所管理的範圍好好清潔一番,令其他人「看不到」塵埃垃圾(並不是要一塵不染──事實上,這個世上會有哪個地方是完全一塵不染的嗎?)。對會計助理來說.他們的本分就是要正確地入數(為何不是「在下班前」正確地入數?他們有一個實在的下班時間嗎?),令人「看不到」到錯誤(又是那一句,有誰能確保自己面對一埋數字的運算後,能拍心口說自己是100%正確無誤?)。對學廚來說,他們的本分就是好好正為其他廚師準備好配料。

簡單來說,他們就是要做好基本工作。

可是,在上司的眼裡,努力除了是做好基本工作外,還要做到出乎預期的工作。假如清潔工人除了做好自己的清潔範圍外,還主動負責其他範圍,而且表現到自己能做到兩個甚至以上的人的工作份量的話,那清潔工人當然會在上司心裡留下好印象(這個世界沒有必定會升職這回事)。假如會計助理在入數之餘,還能看到一些奇怪的數字,並在加以調查之後向上司報告,或者自上司報告一些要加以注意的pattern,那會計助理的能力必定會被肯定。假如學廚在做好自己的本分之餘,還將配料漂亮地放在碟上,或者在其他廚師開發新菜式時給予「平地一聲響」的意見,那學廚的表現必然會吸引著其他廚師的眼球。

即是說,上司對下屬的要求就是,好好做好自己本分,並且要做多一些。

這裡要注意的是,下屬不是只「做多一些」,而是「好好做好自己本分,並且要做多一些」。這裡出現了上司和下屬對努力的認知差別:下屬可能只會「做好自己本分」(沒有給予上司額外的驚喜);或者沒有「做好自己本分」,卻做「做多一些」(令上司覺得自己的本分也沒做好,能做再多事情也是徒然)──這個上司的看法大大不同。因此,這些人在上司的眼裡,沒有升職的可能。

撫心自問,你是否一位「好好做好自己本分,並且要做多一些」的下屬?

沒有留言 :

張貼留言