訂閱相心

亡女.相心(六十):依賴

沒有留言
《上流力:CEO的脫宅成才方程式》一書的作者陳振康曾在書裡表示,從來不要依賴別人給自己幫助,因為在這世上除了自己的父母外,不會有人會真心對自己好。要在這個世界上生存,必須要靠自己努力,力爭上游。

可是,自我懂事開始,這個社會一直教導我團結名合作的重要性。每一個人都不能獨自存在,因為沒有一個人可以自己自足地生存。生活在香港的我們就是一個好例子:不論食物、食用水、衣物、甚至文化,也要依賴其他地方。套用數年前的一套電影戲名《日本以外全部沉沒》,假如變成《香港以外全部沉沒》,那香港這地方必然會很快消失。

是故,出生在香港的我,加上傳統中國人對家及朋友的關係的重視,我對依賴並無感到不妥當,相反,我覺得要在這世界上生存甚至成功,必須依賴別人。由此我有一個想法:我們要依賴別人;為了取得別人的幫助,我們應該要主動協助別人。那麼,主動協助別人難道不是「老馮」要做的嗎?

-------------------------------------

儘管早前有不肖子殺家人的事情發生,而且有人更將事情歸咎於兇手經常接觸暴力漫畫,但這會讓人產生一種錯覺,誤認為漫畫就等於暴力。可是,在更多的時候,漫畫帶給我的不只是感官上的娛樂,還有思想上的醒覺。

早前重看完的漫畫《One Out超智遊戲》便讓我深深地反思何謂團隊精神,而當中隱含的道理更是有關依賴的問題:我們是否真的可以依賴團隊做事?當發生問題時,我們是否要立即向團隊求救?

最近追看另一本漫畫《偵探學園Q》。這是由著名偵探漫畫《金田一》的作者所畫的,內容也是圍繞兇殺案和破案,但當中卻花了一些篇幅討論依賴。

話說女主角是一位有瞬間記憶的人,但她的頭腦不太靈光,時常要依賴主角幫忙。有一次,他被一條難題難到,但在她打算找人幫手時,她發覺自己不知不覺地時常找別人幫手。她覺得她不能再繼續下去,而應該自己努力解難。最後她終於破解難題。

另外,主角在獨自遇到兇案時,忽然記起老師的說話:「身為偵探,不要常依賴別人,而要讓別人依賴自己。」於是,他放棄找人幫手,自己努力破案。

陳振康的靠自己努力論、香港人依賴外國的事實、《One Out超智遊戲》的依賴團隊問題,以及《偵探學園Q》的「讓別人依賴自己」論,這四個觀點使我反思對依賴的問題。你又會如何看待這四個觀點?

沒有留言 :

張貼留言