訂閱相心

亡女.相心(五十七):團隊精神

沒有留言
最近重看一套十分精彩的日本漫畫:《超智遊戲One Out》。這是一套難得的漫畫,由甲斐谷忍所畫,是一套關於棒球的漫畫。

可是,有別於一般有關運動的漫畫,這套漫畫沒有一般的熱血,也沒有一般少年漫畫裡有關的友情及愛情的題材──這是一套鬥智的漫畫。

它的鬥智,並不是一般的金田一之類的鬥智,而是包含戰略、統計等科學思維邏輯的鬥智,當中還涉及卑鄙及奸險的元素。儘管如此,它卻並未有令整套漫畫變得陰沉,反而令讀者看到現實世界的真實一面。

在第十五卷裡,主角問了一個問題:「什麼是團隊精神?」很多人會說團隊精神就是集合球隊各個成員的力量,以產生更強大的力量,可是主角渡久地東亞卻不認同。他以同伴之口說出他所認為的團隊精神的真意。以下為主角認為團隊精神的真意的節錄:

「團隊精神很重要,團隊合作很重要,要集合各個成員的力量,發揮更強大的力量。這樣很動聽吧?不過。在我多年的職業棒球生涯中,我可以說...這樣根本是幻想。

「至少對我來說,乘著團隊精神的名義,而要我承擔重大責任的話,我就會畏縮起來,原本已經疲弱的力量連一半也發揮不出來;另一方面,當我偶然走運、表現活躍的時候,如果其他人做成失誤,我就會忍不住生氣起來。

「可是,開始了這個制度後(漫畫中一個涉及賭博的制度),我改變了。不管怎樣說,這個制度賭博性質很高,有機會讓我一獲千金,所以我自然發奮圖強!

「事實上,雖說是二軍,引入了這個制度之後,我的擊球表現也好得難以置信,我不斷擊中、擊中、擊中,在球場上跑壘時,我突然有一種很懷念的感覺。...就是打少年棒球時成為英雄的那種感覺。

「只是一下,只是一下揮棒,就可以成為英雄!那少是棒球的真諦吧!..不可以指望其他人,能夠帶領球隊獲勝的,就只有自己一個!其他人失敗了也沒有關係,因為我可以憑一己之力令球隊勝出!

「『由我來實現』...只要所有球員都這樣想,你們不覺得那是非常驚人的力量嗎?這就是真正的團隊精神吧!」

你有如何去評價以上的說話呢?

沒有留言 :

張貼留言