訂閱相心

完Q之路(十六):HKSQC 1&HKSA 220

沒有留言
核數師的主要工作是給予其客人一個真實及公平的審核報告,因此報告的品質保證十分重要。有見及此,核數公司和核數師也要分別遵守某個準則,以保證其報告的品質質素。

以下是有關核數公司和核數師的品質監控的兩條主要準則:
  1. HKSQC 1 Quality Control for Firms that Perform Audits and Reviews of Financial Statements, and Other Assurance and Related Services Engagement
  2. HKSA 220 Quality Control for an Audit of Financial Statement


HKSQC 1的對象是核數公司本身,而HKSA 220 的對象則是核數師本身。儘管這兩條準則的對象不同,它們都是有關品質監控,目的也是為了協助公司和核數師去建立一套系統,以遵守不同的會計準則及發出合適的報告,因此準則內容大同小異,基本上分成六個部分:
  1. 領導責任(Leadership responsibilities for quality control)
  2. 道德遵守(Responsibilities for compliance with the code of ethics)
  3. 接受/繼續核數工作(Acceptance and continuance of client relationships and specific engagement)
  4. 人力資源(Human resources)
  5. 工作表現(Engagement performance)
  6. 監察和調查(Monitoring/inspection)
首先是領導責任。準則對核數公司和核數師的領導責任的要求十分簡單,就是要有一些守則和步驟去給予適當的人(例如團隊合伙人(engagement partner))維持核數工作的品質的責任,因此那些人必須要有適當的經驗、能力和權力,以能遵守不同的會計準則及發出合適的報告。

核數公司和核數師要遵守操守守則,以維持其獨立性。公司要訂立一系列政策及步驟,向員工傳遞維持獨立性的訊息,協助他們了解如何維持獨立性,以及當發現獨立性受損時要如何處理,例如立即向公司匯報;每年也要有書面確認公司合乎獨立性的要求;以及定時轉換團隊合伙人以減低自身利益威脅。團隊合伙人身為團隊負責人,必須主動向公司報告團隊的獨立性,以及知道當出現獨立性受損時應作出的行動。

當決定是否接受核數工作時,核數公司要考慮以下三項因素:
  1. 公司本身是否有能力提供相關核數服務?
  2. 公司本身能否遵守相關操守守則?(例如會有有利益衝突?)
  3. 客人是否有誠信?
如未能符合以上三點,核數公司應考慮是否向有關執法機關報告,或者選擇辭職不幹?作為團隊合伙人,他必須能為公司考慮以上三點,其中客人的誠信問題至為重要,因此他們會不時考慮客人的聲譽、他們生意的營運性質、他們對核數團隊工作的限制(例如不讓他們得到某些資料)等。

為了使好好完成核數工作,核數公司必須要訂立一系列政策及步驟,以提供有足夠經驗及能力的核數師,能夠理解及應用會計準則,以及能夠了解客人生意上的運作。

為了令核數團隊有理想的工作表現,準則會要求團隊合伙人能安排適當的監察及評核,例如他們要給予團隊一個大方向,讓團隊知道客人的生意性質及相關的風險、安排較有經驗的核數師去監督經驗較淺的核數師等;當出現意見不合的情況,團隊合伙人可考慮諮詢第三者的意見;若客人為上市公司,核數團隊必須要進行獨立的項目質量控制覆核(engagement quality control review)。

最後,團隊要有適當的監察和調查程序,例如檢查核數公司有沒有做好質量控制,以及他們有沒有提供有足夠經驗和能力的核數師等。當發現異常時,公司必須要和團隊合伙人好好溝通,以改善情況。

沒有留言 :

張貼留言