訂閱相心

亡女‧相心(四十二):曹之在我

沒有留言
每日放工,我在回家途中,我總會哼著《聽海》、《剪愛》及《我無所謂》。這三首都是張惠妹的作品,但我都不是因為張惠妹而知道這三首歌的。我喜歡這三首歌的原因,是因為我翻唱它們的一位男歌星。

他是歌藝十分出色,令我覺得他才是歌神的接班人(當然,仍然有很多人覺得他還未夠班)。直到現在,他的悲歌依然打動了我,令我感到他內心一陣陣悲痛;他的快歌依然感染了我,令我自動跟著拍子跳舞;他的勵志歌(只有一首)依然鼓勵了我,令我堅持到現在。

他就是曹格。


很多人對曹格的印象,依然停留在他打側田的印象。那時,我比較喜歡側田,所以對曹格的舉動十分反感。可是,我很快便對他改觀了,因為他不像其他藝人一樣,在發生事情後良久才交待細節,而是直截了當地出現在鏡頭面前,交待一切,並對一眾因而受傷的人致歉。

這種勇於承認錯誤的態度,並不是所有人也能做到的。

之後,他承擔了這個責任,更因此差點賠上了事業。回想,他在2001年出道,當時他隻身前往台灣,認識了填編曲音樂人塗惠源。可是,當時的曹格仍未獲得別人的賞識,更被某唱片公司的高層說他生得醜(是嗎?我覺得他十分靚仔、十分型啊!)他曾說過,在來台灣之前,他什麼也沒有,所以他覺得沒有什麼可以輸,怎料來到台灣後,他連自己的尊嚴也輸掉了。

他曾經不停喝醉,不是因為他喜歡醉的感覺,而是因為他不喜歡清醒的時刻。最後,他支持不住,服安眠藥自殺。最後,他死不了,而且成為火鳳凰重生:他在2006年開始為人所識,之後愈來愈受歡迎,更被人稱為悲歌王子。之後,他更成為台灣的金曲歌王,令他一下子成為灸手可熱的巨星之一,人氣一時無兩。

每當我對自己事途發展不理想而自悲時,我也會用曹格的經歷來說服自己:「曹格有才華,結果他被賞識;我雖然沒有才華,但我懂堅持,所以我也必定會有出頭的一天。」

 到了2013年,已是他出道的第十二個年頭,他幸運地找到了自己的音樂。他再不停留在以往悲情的形象,而是更像一個陽光爸爸,為家人努力,為自己努力。

每當有人說是蕭敬騰和楊宗緯唱紅了他的《背叛》時,我會想他也唱紅了張惠妹的《聽海》、《剪愛》及《我無所謂》這三首歌,至少我是因為曹格才知道這些歌的。

我知道曹格正在不斷活出自己的人生,所以也要加把勁,努力活出自己的人生!

沒有留言 :

張貼留言