訂閱相心

亡女‧相心(四十一):吹水政府

2 則留言
不知是否2011年,有一晚,當我打開電視,看到無線電視正在播放自家製的有關關注基層市民的節目。那一集是最後一集,在荃灣愉景新城拍攝,並請來一班基層市民來說說基層當時所面對的問題。

那時候,我留意到一位被邀請的嘉賓,看似十分關心基層當時所面對的問題,並且言之鑿鑿地說自己將會為他們掙取什麼什麼。那一刻,我感到他心中有一團火,十分希望幫助基層,並為香港出一分力。沒想到兩年後的今天,我對他失望透了。

他是誰?他就是梁振英。

看來我不應該以為政客是會想市民所想、急市民所急、全心全意地為市民服務。一切都是表演,為的只是取得市民的信任,獲得選票,然後向上爬。沒錯,有很多政客也是滿口仁義道德,看來十分關心市民需要,但他們的行為舉止無不令人想到他們只要想要選票。這就是為何香港人對政治十分冷感的原因之一。

儘管如此,我相信本港仍然有少數真心為市民服務的政客。他們是誰?你看誰人在選舉中得票最高,經常為基層撰文或發表意見,那些便應該是真心為市民服務的人。

說回梁振英。我真的覺得,他以前給予我的形象,只是裝出來而已。他在成為特首之前,經常落區視察民情,也向他們作出不同的承諾,協助他們改善生活,直至他在競選特首時,他仍然以他的口才及政綱,取得部分市民的信任,但看起來已有所變質,例如說話以不像以前般肯定。

最後,他當上了特首,但他未有做到我們希望他做到的事:他未有成為一位有誠信的領袖、未有推出能為香港樓市降溫的政策(雖然我也認為,要令香港樓市降溫只有一個方法,就是增加供應,也是香港這塊彈丸之地最難做到的政策)、未有推出一份獲得認同的首份施政報告(前特首的施政報告竟然比他的還高分?)等。他每次出現在電視上,也利用他的官腔,避過每一個質詢,逃過每一個問題。

這個特首,究竟怎樣當特首的?

若果能回到過去,唐英年會否當選?可能吧!但若他成為特首,他只會延續曾班子的一貫作風,做事「是是旦旦」而已,最後我們依然會看到一個令人不滿的政府,而梁振英亦會扮演抽水的角色,在一旁發表偉論,笑政府的無能。

究竟香港何時才會出現一個令人滿意的政府?

2 則留言 :

  1. 究竟香港何時才會出現一個令人滿意的政府?

    Choice A: When God/Savior comes.

    Choice B: When Universal Suffrage earned and than HKSAR including CE is accountable to people.

    Choice C: When unselfish Communist took over and than benevolent dictatorship is exercised.

    Practising unqualified Accountant

    回覆刪除
  2. 我本人十分贊成普選,但以我所知,普選不一定能選出一個令人滿意的政府,只能選出一個大部分人心中想要的政府,但重要的是普選給予人們選擇權.所以,要選出一個令人滿意的政府,除了改善制度外,還必定要有一個完善的教育制度,令年青人有能力有意願為香港服務.

    回覆刪除