訂閱相心

亡女.相心(四十八):低頭族

1 則留言
自2011年初買了第一部smartphone之後,我一直未有使用數據服務,只用公司提供的wifi在上網、上下載file等。因此,那時的我並不算是正式的低頭族──至少我不能在地鐵車廂裡低頭使用電話上網或whatsapp。

最近,我終於「的起心肝」去使用數據服務了。那最smartone取便宜的無限上網plan,即基本月費3G計劃,最高下載速度為384kbps。看似很慢,但在正常情況下到Yahoo!其實只需一至兩秒,可以接受。

於是,我便正式加入低頭族行列了。我和部分的低頭族不同,我沒有玩candy crush或者其他其他手機遊戲,而是看新聞、看文章。以前,若果我要做到這些事情,我要麼坐在家中的電腦前上網,要麼使用公司的wifi上網;現在,我的學習時間顯然更加靈活。

可是,因為成為低頭族而受益的我,卻同時正在為低頭族們擔心。

對身體的影響
  1. 狂掃亂篤手肩勞損:到目前為止,我的手指還好,沒有痛,可是,經常使用手機及平板電腦真的會令手關節勞損,也會傷及肩膊。若不想老來受苦,當下便要適可而止地使用手機及平板電腦了。
  2. 低頭族玩手機平板19歲就白內障:這令我想起兒時家裡只有電視機,我每次看電視節目時也靠得很近,最後得了近視。現在使用手機及平板電腦時雙眼與屏幕的距離有機會更近,對雙眼造成的影響顯然易見。
  3. 平時站在港鐵車廂裡或坐在車上也沒大問題,但當人們一邊走路一邊低頭時,便很容易撞到別人。撞到別人也算了,最多只是被人臭罵一頓,但若在過馬路時只顧手機畫面而不顧路面情況,便有機會賠上性命了。

對生活的影響
  1. 大伙兒相約吃飯,在飯菜未上前交心談天,看看友人的近況如何,這是最正常不過的事情吧?或者,過時過節親友興高采烈地聚首一堂,至少也應該問候一下親友的健康及生活吧?可是,低頭族卻會連上菜的等待時間也用來使用手機及平板電腦,真的令人有種「他不用手機真的會死!」的想法。
  2. Whatsapp 你壞了嗎?:有時我也會想,為何某些人有在線,卻遲遲未回覆我的訊息?他是否正在做什麼?還是他把我的訊息不當一回事了?當這些想法充斥在腦子裡,我們的雙眼便只能看到那whatsapp的message box,看不見其他東西。這是正常嗎?
  3. 我們都將注意力放在手上的科科技產品上,而忘了我們正處身在一個美麗的世界。雖然人類的活動令世界受到破壞,但它仍然有其美好的一面:看看身旁那高大的楓樹,看看腳底下那永不放棄的野草,再看看那漸漸落下的夕陽及包圍著它的彩霞,我們便會知道手機的存在令我們錯過了很多美好的事物。
還是那一句老套的詞語:「中庸之道。」讓我們當一個適可而止的低頭族吧!

1 則留言 :