訂閱相心

亡女.相心(四十七):安逸的環境、悠閑的態度

沒有留言
不知你有沒有聽過/見過以下情況:

  1. 有同事在工作時間上淘寶,並不時安排貨物送到公司。
  2. 有同事不停玩whatsapp;每次有訊息來時也令手機震動,震得身邊的同事也知道他在玩whatsapp。
  3. 有同事在玩手機apps。他不是在看新聞,而是在打機!
  4. 有同事互相吹水,小聲說,大聲笑。
  5. 有同事無故失蹤了數十分鐘。
出現以上情況並不代表當事人工作態度懶散,只可能是工作分配不平均,或者工作環境太安逸所致,以致工作態度變得不太積極。看在別人眼裡,或會覺得當事人正在辨公室裡消耗生命。

這可能是一眾auditor夢寐以求的工作環境,畢竟他們每天工作約十二小時,做至雙眼發紅且雙手乏力;難得十二時可以放工回家便高呼萬歲;難得放假時不用工作便如置身仙境,這樣的他們怎會不羨幕以上的工作環境?

但我認為在這種環境下工作,很難保持積極工作態度及不斷求進步的心,這樣下去當事人必定永遠原地踏步。這真是當事人、甚至我們希望過的人生嗎?

的確,有部分人希望在安穩的地方輕輕鬆鬆地工作,每天準時上班下班,做上列的事。因此,大部分政府的工作都是他們的最終目標,但對我來說,這種生活並不能滿足我追求不斷進步的心。

某程度上,我十分憧憬auditor的工作,因為他們在幾年內,由一個什麼也不懂的小伙子小妮子,變成一個能獨當一面的auditor。他們可能不想進步得這樣快,因為太辛苦了,但他們的確比別人跑得更前更遠,學得更廣知得更多。這種讓一眾努力追求知識人生的人都羨慕的結果,讓一個又一個大學畢業的大學生都忽然勇敢起來。

到現在,我仍然記得一位auditor朋友的說話:「不可否認,auditor是一份辛苦的工作,但它也是一份讓人學到更多、進步更快的工作。只要做auditor的人願意付出,努力堅持,他將會捱出頭來。」沒錯,auditor的實力是「捱」出來的,他們受之無愧。

我不是說auditor是一份好工,因為其工作時間過長的確會有損健康及社交生活,但這份工作所塑做出來的環境卻令人克服我們天生的惰性,使我們不會因為懶惰而不努力、不求進,最後成為一位終日羨慕別人有錢有地位的消極的人。

現在,請問一問自己究竟想要怎樣的人生?



沒有留言 :

張貼留言